房玄龄杜如晦 唐代宰相房玄龄与杜如晦

2018-11-09 - 房玄龄

编者按:贞观四年,国家经济开始繁盛,社会安定,政治清明,人民富裕安康;与此同时,唐朝派出的军队一举歼灭东突厥,在军事和外交上亦取得了辉煌的胜利,是贞观历史上值得大书特书的一年。

说起良相,在贞观以前人们会想起姬旦、伊尹,但他们的事迹怎样为国家人民做出了怎样的贡献,因为史料不详很少有人说得清,只能口耳相传认他们做好宰相;不过贞观之后,良相便有了更直观的代表人物,那便是房玄龄和杜如晦,他们的事迹更直接更惠民,简直就是良相的模版。

房玄龄杜如晦 唐代宰相房玄龄与杜如晦
房玄龄杜如晦 唐代宰相房玄龄与杜如晦

房玄龄是山东人,杜如晦是陕西人,他们的青壮年时代都是在隋大业年间度过的,身逢乱世,他们都看透了隋王朝已经腐朽不堪,并没有太多出仕的记录,只是安心的修习学问结交朋友,直到碰上新兴的李唐起义军,才开始贡献自己的才华。于是有人说,他们其实是生来给李世民做宰相的。

房玄龄杜如晦 唐代宰相房玄龄与杜如晦
房玄龄杜如晦 唐代宰相房玄龄与杜如晦

风云际会:难得忘年交

公元617年5月,李渊率众子女并麾下将士于太原起兵,开始了其推翻隋王朝创建新政的征程,第一个目标就是攻占长安。这一年的深秋,大军已驻扎在陕西渭北一带,这时一个文士打扮的中年人穿过猎猎军旗,自荐于军帐之外,他就是房玄龄,时年38岁。

掀开军帐的正是李世民,时年19岁。两人是那么的不同,却又深深的吸引了彼此,可谓一见如故,从此便拉开了合作的序幕。当年11月,李唐的队伍攻破长安,房玄龄几乎迫不及待的把自己的好朋友推荐给李世民,时年32岁的杜如晦。

他们三个可谓忘年之交,房杜二人愿将满腹才华倾心献给当时还不足二十岁的毛头小子,实属难得;而李世民一直引二人为心腹,这一份信任亦重逾千金。在隋末唐初的乱世之中,杜如晦一直充当秦王府兵曹参军,随李世民东征西讨,每每参与军国机要之事,俱剖断如流。

房玄龄则被赋予"草拟檄文书信"的职责,且担当着为李世民四处延揽人才的重任。而意气风发的李世民,指挥着锐不可当的军队,在乱世之中肆意书写着自己的传奇。

兄弟夺嫡:最早被牵连

天下初定,李世民陷入与太子建成的夺嫡之战中。李世民武功初立,又修文史,其勃勃野心遮也遮不住,久列太子之位的李建成当然不能坐以待毙,这一番兄弟相争旷日持久、惨烈异常,不提也罢,对峙之中最早被牵连的便是房杜。

建成忌惮二人的智慧,首先用计将他们调离秦王府,并时刻监督是否暗中来往。杜如晦更是遭受了身体上的摧残,一次下朝回家途经尹德妃家府邸,被尹父命人无缘无故的殴打了一顿,折断了两条肋骨并付出了一根手指。即便这样,也没有掐断房杜二人与秦王府的联络,直到玄武门事变的爆发。

房谋杜断:谋计得天下

玄武门事变到底是如何发生的,史书上当然有记载,但众所周知的原因,书上的记述完全不足采信;历年来史学界一直争辩不休,也始终无法得出能够说服大家的结论。这扭转了唐朝乃至中华历史的事件,或许我们永远也没有办法知道真相,所知的只有结果:经玄武门事变,李世民亲手射杀太子李建成,尉迟敬德射杀齐王李元吉,这对难兄难弟的十个儿子同日被杀,紧接着李渊授李世民军政大权并很快立其为新太子,两个月后李世民登基为帝,改国号为贞观。

而这次事变,正是房杜二人的谋划,不管它是如何发生的,也不管它是如何的残忍无情,不得不说它是成功的,它助李世民登上了皇位,房杜二人可谓居功至伟。

才华横溢:联手铸盛世

李世民初登基,立刻任命房玄龄为左仆射、中书令,掌管中书省业务;任命杜如晦为右仆射、兵部尚书,掌管门下省业务。二人一个善谋一个善断,配合默契,治理国家可谓李世民的左膀右臂,虽贞观之初经历了很严重的自然灾害和内忧外患,却也很快呈现出一派治世的景象。

贞观四年,国家经济开始繁盛,社会安定,政治清明,人民富裕安康;与此同时,唐朝派出的军队一举歼灭东突厥,在军事和外交上亦取得了辉煌的胜利,是贞观历史上值得大书特书的一年。

但也是在这一年,杜如晦因病去世,时年46岁,甚至没有等到大获全胜的部队凯旋。贞观二十二年,房玄龄因病去世,时年71岁,贞观二十三年李世民去世,时年53岁,那一段"贞观之治"的历史至此终结。时至今日,贞观的历史仍然为人津津乐道,因为太难得……而身为左丞右相的房杜自然功不可没,他们亦成了后世宰相的楷模。

相关阅读
  • 房玄龄的老婆是谁 房玄龄怕老婆是真的吗

    房玄龄的老婆是谁 房玄龄怕老婆是真的吗

    2018-11-09

    房玄龄是唐朝有名的宰相,位极人臣,但是却非常害怕自己的妻子,可以说是怕老婆,不过我想因为爱所以才怕吧,下面我们来看看房玄龄的老婆。房玄龄是历史上有名的宰相,在唐太宗李世民还没称帝时就跟随他,出谋划策。可是正是这位极人臣的房玄龄。

  • 房玄龄夫人 房玄龄的夫人乃是“吃醋”鼻祖

    房玄龄夫人 房玄龄的夫人乃是“吃醋”鼻祖

    2018-11-09

    族谱中记载,房玄龄死后葬于咸阳昭陵成龙父子也是房玄龄后人 摄影赵杰不知道从什么时候起,“吃醋”成了忌妒的代名词,特别是在男女关系上,“吃醋”一词恰如其分地表达了受冷落者那种微妙的心理。有人引经据典,考证出“吃醋”的鼻祖是大唐名相房玄龄的夫人。

  • 大唐名将苏定方 历史上唐朝名将苏定方是怎么死的

    大唐名将苏定方 历史上唐朝名将苏定方是怎么死的

    2018-11-09

    苏定方是被后世通俗小说、评书和戏剧歪曲形象最严重的历史人物之一。苏定方在明代小说《大唐秦王词话》中的形象比较正面,但在清朝年间创作的小说《说唐演义全传》及后来的《兴唐传》、《大隋唐》等相关评书中,苏定方和其子孙皆成了大反派。

  • 房玄龄早饭 唐太宗的宰相房玄龄趣闻:怕皇帝怕同僚怕老婆

    房玄龄早饭 唐太宗的宰相房玄龄趣闻:怕皇帝怕同僚怕老婆

    2018-11-09

    公元617年,深秋。陕西关中渭北一带,天高气爽,草木泛金,一支十几万人的大军驻扎在这里。一天,一个年近四十的中年男子,忽然悠然自得地穿过猎猎旌旗,走向军营的辕门。“我叫房乔,字玄龄,前来求见你们的统帅、二公子李世民。