新疆作家李娟的父亲 李娟在文中有提到她的父亲吗?

2017-09-15 - 李娟

很多作家认为李娟写得好是因为和大自然接近的关系。其实,李娟的生活很艰苦,如果没有灵魂的支柱,很容易被现实打倒而一生消沉。李娟在寂寞孤独的时候,渴望有人出现,哪怕是一个坏人。但是,这种连鬼都不来的地方,坏人来了是无法生存的。妈妈给了她面对艰难生活的勇气,给了她纯真浪漫执爱大自然的天性,所以,李娟的文字阳光灿烂。只有马晓燕的文章提及了她的灵气来自母亲。作为生意人,李娟的母亲只要盈余够三天生活,就关门带上女儿漫山遍野地去玩上三天!

新疆作家李娟的父亲 李娟在文中有提到她的父亲吗?

李娟完成于2012年的《羊道:深山夏牧场》、《羊道:春牧场》以及《羊道:前山夏牧场》,是她迄今为止比较畅销的作品。这一套书讲述的是李娟与哈萨克牧民扎克拜妈妈一家共同生活、跋涉的故事。在此之前,李娟曾有过一段在阿勒泰山区跟着母亲做裁缝、卖小百货,与牧民一起转场的短暂经历。

新疆作家李娟的父亲 李娟在文中有提到她的父亲吗?

流动的牧民走了,妈妈没钱雇车,无力搬家。晾在柴禾堆上的衣服常被风刮走,妈妈用斧头砍出了两根碗口粗的木头,就在门口栽晾衣服的桩子时,眼看着最后一个做生意的老乡也离开了,妈妈一边忙,一边大喊“你们走吧——你们走吧!我要在沙依横布拉克扎根了!”,“‘呯’地把木头栽入大坑,又喊‘展开暂新的人生!’再砸一下,再喊‘生根发芽!’”。后来我去了李娟的博客,拜读她的《妈妈的信仰》,才知道妈妈信神,是个基督徒。

新疆作家李娟的父亲 李娟在文中有提到她的父亲吗?

去年冬天,李娟一直生活在喀纳斯,冬天的喀纳斯没有了旅游旺季的喧嚣和热闹,别有一种韵味在其中,李娟以她的聪慧和敏锐品到了其中的韵味,并以图片的方式发表在博客里。她给那篇博文起了个很有意思的名字《安静的安静的安静》,大雪中的喀纳斯,寂静的村落里,云在空中翻腾,雪在不停下落,满是积雪的村路上,两只乌鸦停在那里,一道车辙印通向远方,雪落时,几乎难寻人的踪迹……安静的安静的安静,李娟不仅用文字,也在用镜头表达着她想说的一些话。

新疆作家李娟的父亲 李娟在文中有提到她的父亲吗?

起初,李娟的文字被新疆作家刘亮程最早发现,2000年,李敬泽选了她的文章《九篇雪》发表在《人民文学》上。随后,在刘亮程的促成下,李娟的第一本散文集《九篇雪》于2003年面世。此外,她还在“小众菜园”网站上发表文章,无意中结识了作家陈村,被引荐开始在《文汇报》写专栏。直到出版散文集《我的阿勒泰》、《阿勒泰的角落》,李娟逐渐被广大读者所知,受到越来越多的认可。

相关阅读
  • 作家李娟的妈妈 作家李娟文中如何描述最爱的妈妈

    作家李娟的妈妈 作家李娟文中如何描述最爱的妈妈

    2017-08-20

    妈妈们真的很强大,李娟的妈妈尤其,在深山牧场,拉扯李娟长大,带着九十高龄的外婆,把整个家经营地井井有条,家里的三个女人的日子过得也井然有序,真是不得不佩服她妈。一个女人可以强大成这样。整本书里,李娟不止一次写到自己的母亲。

  • 李娟被狗咬事件 李娟救女童导致被狗咬成重伤竟然假的

    李娟被狗咬事件 李娟救女童导致被狗咬成重伤竟然假的

    2017-08-20

    当晚的接诊医生则回忆,救护车赶到时,李娟正躺在一家养狗场的水泥地上。“穿过一条黑乎乎的过道,两旁是此起彼伏的狗叫。”在利辛县人民医院,急诊科医生告诉现代快报记者,李娟被发现时躺在一个狗棚旁的地面上,浑身上下都是血。

  • 李娟扇魏秋月耳光 李娟对魏秋月有什么不满?

    李娟扇魏秋月耳光 李娟对魏秋月有什么不满?

    2017-08-20

    昨天,自称内部人士在网上爆料,目前在中国女排内部,矛盾已不仅仅在“反王阵营”,甚至李娟和魏秋月之间都是矛盾重重。这名网友写道,在澳门站对阵巴西后,李娟在休息室公然对魏秋月表示不满,理由是自己人不舒服,魏秋月却一味的将球传给她。

  • 狼狗咬人事件李娟 狼狗咬人被咬者李娟老公说谎骗捐款

    狼狗咬人事件李娟 狼狗咬人被咬者李娟老公说谎骗捐款

    2017-08-20

    有媒体报道,李娟是利辛县人,前不久她在下班回家路上看到有两条大狗在追一个小女孩,李娟立刻上前撵狗,小女孩顺利地跑开了。可是两条大狗却把李娟扑倒在地,在一阵疯狂的撕咬之后,李娟手上和腿上的肉基本上被狗啃完了。

  • 李小龙暴打黄飞鸿 李小龙和黄飞鸿哪个更厉害

    李小龙暴打黄飞鸿 李小龙和黄飞鸿哪个更厉害

    2017-08-08

    电影《龙争虎斗》是李小龙、成龙唯一一次合作,那是成龙还是一个十足的龙套,被李小龙就在头发样子很惨。成龙在后来回忆时,认为李小龙很有气场,他一来别人都怕他。实际上现在细想,那个时候的李小龙就如现在的成龙。