孙思邈千金方 孙思邈与《千金方》

2018-11-09 - 孙思邈

孙思邈为唐代伟大的医药学家,他尊古而不泥古,主张“化裁创新”,他在承续古代名医经典及广纳民间良方的基础上,结合毕生的医学实践,写出了一部耀古烁今的巨著——《千金方》。

“人命至重,有贵千金”,为此,孙思邈以“千金”命其书名。《千金方》是《备急千金要方》和《千金翼方》的通称。这两部书各30卷,合方、论近8000首,包括了医经、医方、采药、针灸、养生等内容,除伤寒杂病外,还首创妇婴疮疡专科。

孙思邈千金方 孙思邈与《千金方》
孙思邈千金方 孙思邈与《千金方》

后代名医称它“色色俱全”,“高出前辈”,是中华医学史上第一部百科全书。孙思邈写成《备急千金要方》已过耄耋之年,但他没有满足,又用近30年的时间,将一生从医的经验和心得,取羽翼交飞之意,写成《千金翼方》。那时,他已是百岁老人不久人世了。

孙思邈千金方 孙思邈与《千金方》
孙思邈千金方 孙思邈与《千金方》

《千金方》被后人视为瑰宝。据不完全统计,从元代至1955年,共刊印62次,在中华医著中的刊印次数仅次于《内经》,位居第二。然而,人们对孙思邈这部生命之作最为重视和理解的,是他“有医无类”、“普救生灵之苦”的宗旨。

孙思邈千金方 孙思邈与《千金方》
孙思邈千金方 孙思邈与《千金方》

在陕西耀县药王山的药王大殿东侧的碑亭里,矗立着五通明代刻制的大石碑。后人把《千金方》中重要而急用的药方近千副,连同《海上仙方》、《枕上记》、《养生铭》等保健知识刻在碑上,供人们抄写拓印,救急解难,真正实现了孙思邈生前所倡导的,“若有疾病来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼姘媸。怨亲善友,华夷智愚,普同一等,皆如至亲之想”,使他做“苍生大医”的宏愿如岁月般流长。

孙思邈千金方 孙思邈与《千金方》
相关阅读
  • 孙思邈千金方白话文 孙思邈医药文化节开幕 禹州被授“华夏药都”牌匾

    孙思邈千金方白话文 孙思邈医药文化节开幕 禹州被授“华夏药都”牌匾

    2018-11-09

    图为各大中药品牌亮相禹州药交会现场。 刘鹏 摄 中新网许昌9月29日电(记者 刘鹏)29日上午,“药王孙思邈医药文化旅游节暨第十二届禹州中医药交易会”在河南省禹州市开幕。当日的开幕式上,中国中药协会会长房书亭向禹州市授以“华夏药都”牌匾。

  • 《千金方》孙思邈全文 读懂孙思邈的《千金方》人人都可以长寿

    《千金方》孙思邈全文 读懂孙思邈的《千金方》人人都可以长寿

    2018-11-09

    有句俗话说病都是吃出来的。孙思邈的《千金要方》卷二十六讲的是食疗。第一就是节制饮食,吃八成饱。吃太饱了,肯定会染病上身。第二是注意到什么节气吃什么东西。具体得看这个食物它含有什么营养。孙思邈就对当时他能见到的一百五十多种食品。

  • 孙思邈的徒弟 河南焦作 千年药王孙思邈的祖庭

    孙思邈的徒弟 河南焦作 千年药王孙思邈的祖庭

    2018-11-09

    焦作市药王庙是孙思邈封王之地,形成了千年药王祖庭。该庙位于山阳区中星街道办事处李贵作村北,云台旅游大道林邓线南侧,是云台山景区的重要组成部分。焦作市药王庙位于焦作市山阳区中星街道办事处李贵作村北,焦辉路南侧。

  • 孙思邈养生 养生之道 孙思邈四少养生秘诀

    孙思邈养生 养生之道 孙思邈四少养生秘诀

    2018-11-09

    孙思邈是唐代的医药学家。被后人称之为药王。年少时体弱多病,因而走上了学医的道路。后来成为了一代医学大师。那么,我们一起来看看,孙思邈大师是如何养生的吧。除了治病救人,孙思邈还非常重视养生,提出了善养性、治未病、消未患等养生法。

  • 孙思邈的著作有 唐代医药学家孙思邈流传的著作都有哪些

    孙思邈的著作有 唐代医药学家孙思邈流传的著作都有哪些

    2018-11-09

    孙思邈是我国古代著名的医者,在医学方面的成就非常高。而孙思邈的著作也非常多。据不完全统计,孙思邈著作大概有八十几种,不过其中很多都已经失传了。孙思邈图片现在我们所能了解的主要有《千金要方》和《千金翼方》。