范仲淹苏幕遮怀旧 苏幕遮范仲淹 阅读答案

2018-11-08 - 范仲淹

24.(端正好)(1分):碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉,总是离人泪。(1分,错一处无分)

25(3分)“山映斜阳天接水”(1分)“芳草无情,更在斜阳外”在结构上的作用:由上片的写景转入下片的抒情,承上启下(或过渡。)(1分)“芳草无情,更在斜阳外”在内容上的作用:以芳草无情反衬人之有情。(1分)

范仲淹苏幕遮怀旧 苏幕遮范仲淹 阅读答案
范仲淹苏幕遮怀旧 苏幕遮范仲淹 阅读答案

26.(3分)答案要点:从芳草天涯的景物描写中暗暗透出乡思离愁;“黯乡魂,追旅思”句直抒胸臆,主人公飘泊异乡之久,与乡思离情之深自见;从“斜阳”到“明月”显出时间的推移,而主人公所处的地方依然是那座高楼,足见乡思离愁之深重;从“酒入愁肠”句可看出,诗人借酒浇愁,但愁情难遣,足见乡思之缠绵。(答足三点给满分)

范仲淹苏幕遮怀旧 苏幕遮范仲淹 阅读答案
范仲淹苏幕遮怀旧 苏幕遮范仲淹 阅读答案

解析:抓住“黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠”中“黄叶、秋色、寒烟”这些典型的意象来揣摩,体会“黯乡魂,追旅思”“酒入愁肠,化作相思泪”这两句明显带有感情色彩的句子就可品味出作者的乡思离愁。

相关阅读
  • 苏幕遮范仲淹 范仲淹《苏幕遮》:是思念家乡还是另有隐情?

    苏幕遮范仲淹 范仲淹《苏幕遮》:是思念家乡还是另有隐情?

    2018-11-08

    范仲淹《苏幕遮》是思念家乡还是另有隐情?丁启阵碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。苏幕遮的来历。

  • 范仲淹家训 从范仲淹家训看宋代士大夫的家国情怀

    范仲淹家训 从范仲淹家训看宋代士大夫的家国情怀

    2018-11-08

    范仲淹是宋代名相,也是中国古代重要的政治家、文学家。他为官清廉,以忧国忧民的情怀享誉后世。其先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的名言,是对文彦博提出的与士大夫共治天下的治国理念的继承和发展,激励着宋代士大夫满怀责任感和使命感。

  • 范仲淹代表作 范仲淹《严先生祠堂记》:范仲淹的隐士情怀

    范仲淹代表作 范仲淹《严先生祠堂记》:范仲淹的隐士情怀

    2018-11-08

    宋仁宗天圣年间,范仲淹在泰州做官,大概是去杭州出差的时候,认识了杭州隐士林逋。范仲淹仰慕林逋的不睦功名,有多首诗赠林逋,如《寄赠林逋处士》《寄西湖林处士》等。《寄西湖林处士》云萧索绕家云,清歌独隐沦。

  • 范仲淹渔家傲秋思 范仲淹《渔家傲·秋思》原文赏析

    范仲淹渔家傲秋思 范仲淹《渔家傲·秋思》原文赏析

    2018-11-08

    《渔家傲middot秋思》是北宋文学家、政治家范仲淹的一首词作。词的上片描绘边地的荒凉景象,下片写戍边战士厌战思归的心情。渔家傲middot秋思塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里。

  • 范仲淹有志于天下翻译 青年力:天下兴亡匹夫有责 范仲淹二三事

    范仲淹有志于天下翻译 青年力:天下兴亡匹夫有责 范仲淹二三事

    2018-11-08

    导读“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“不以物喜,不以己悲”这些人们耳熟能详,时不时还要吟诵几句的至理名言,想必任何一个中华文化圈的人都不会陌生。那么,大家知道这些名言的原创者是谁吗?他就是宋代名臣范仲淹。