龚如心遗产给了谁?

2018-03-14 - 龚如心

香港“第一富婆”华懋集团主席龚如心病逝,享年70岁。 按龚如心2002年定下的遗嘱,华懋慈善基金可认定为千亿财产继承者。数日后,风水大师陈振聪自认是龚如心遗产的唯一继承人,表示龚如心在2006年重新立了遗嘱。

龚如心遗产给了谁?
龚如心遗产给了谁?

至此,华懋慈善基金和陈振聪均表示持有遗嘱,而两份遗嘱的内容却大相径庭,一场巨额遗产争夺战揭开了序幕,两份遗嘱由此成为了这场世纪官司的焦点。 陈宣称自己是龚如心的唯一继承人,并公开他与龚如心的一张上世纪90年代的合影,其代表律师称俩人关系“亲密”,经常夜晚私会,且这段关系维持了14年至15年。

龚如心遗产给了谁?
龚如心遗产给了谁?

龚如心遗产争夺案在香港高等法院开审。按法律,遗嘱以最后订立者为准,因此陈振聪所持遗嘱的真伪,及他与龚如心之间的关系成为此案关键。香港高等法院裁定,商人陈振聪在已故华懋集团主席龚如心的遗产认证案中败诉,有关遗产将拨归华懋慈善基金。

龚如心遗产给了谁?
龚如心遗产给了谁?

香港高等法院昨日公布的判词长达300余页,指龚如心与商人陈振聪的关系仅属客户与“风水师”,华懋所持2002年的遗嘱是最后及有效的遗嘱。陈振聪持有的2006年遗嘱中龚如心的签名是伪冒。

就已故华懋集团主席龚如心的遗产认证案,香港特区高等法院上诉庭14日驳回了原审败诉方商人陈振聪的上诉。陈振聪的法律代表称,将申请上诉至特区终审法院。

龚如心遗产给了谁?

香港律政司以遗产守护人身份入稟法院,要求法庭解释遗嘱的条文,包括确认华懋基金为受益人还是信托人。

香港特区高等法院裁定:已故华懋集团主席龚如心在2002年遗嘱的意愿是成立慈善基金,并委任华懋慈善基金作为信托人,按照她在遗嘱中的指示,将其830亿元(港币,下同)巨额遗产全部用作慈善;华懋基金不服提起上诉。

律政司指出华懋慈善基金只是“奉命行事”的“受托人”,必须依据遗嘱把遗产用作行善,并受到监管机构和法庭的双重监管。 华懋慈善基金一方坚持基金是遗产的唯一“受益人”,而以龚仁心为首的基金董事局则有权决定如何执行遗嘱,而遗嘱本身仅属“指引”,基金有权“弹性”使用遗产。

前香港华懋集团主席、“小甜甜”龚如心遗产争端一案,风水师陈振聪被裁定伪造龚如心遗嘱罪名成立,以伪造及使用虚假文书两罪并罚,须入狱12年。陈振聪今日在法庭上被法官怒斥“无耻凶狠”、“残忍邪恶”,有意抢走死者的遗产,判决宣读后立刻收监。

华懋慈善基金不满高等法院原讼庭及上诉庭,裁定基金只属遗产受托人,基金不服,向香港终审法院提出终极上诉,案件经过两天半聆讯后,首席法官马道立表示押后裁决。

已故华懋集团主席龚如心留下830亿港元遗产,华懋慈善基金不满高院原诉庭及上诉庭均裁定基金只属遗产信托人,上月再向终审法院提出终极上诉,今晨终院驳回。代表律政司的英国御用大状simon taube指出,基金正被追讨约2亿欠债,若基金只是信托人,便不能动用遗产还债。

相关阅读
  • 龚如心出殡遗嘱副本曝光 全部财产拨归慈善基金

    龚如心出殡遗嘱副本曝光 全部财产拨归慈善基金

    2018-03-14

    香港爱国实业家、第九届全国政协委员、香港特区第一届政府推选委员会委员龚如心的丧礼,18日在香港殡仪馆举行。中央驻港联络办副主任黎桂康、香港特区立法会主席范徐丽泰等香港社会各界人士数百人出席了丧礼。龚如心是香港华懋集团主席。

  • 龚如心简介 龚如心遗产纠纷所引发的遗产理财启示

    龚如心简介 龚如心遗产纠纷所引发的遗产理财启示

    2018-03-14

    近日闹得沸沸扬扬的龚如心遗产纠纷案终于尘埃落定,香港高院及上诉庭早前先后裁定基金只是遗产受托人,并非受益人。但是谁能想到香港女富豪龚如心去世8年,她的遗产争夺案就整整打了8年。龚如心因为生前没有合理规划好巨额遗产。

  • 龚如心和杨受成 王廷歆卷入龚如心遗产风波 传为杨受成亲弟操控

    龚如心和杨受成 王廷歆卷入龚如心遗产风波 传为杨受成亲弟操控

    2018-03-14

    据香港大公报报道,王廷歆向遗产承办处提交知会备忘,正式卷入龚家与陈振聪的争产风波,亦令外界揣测,王廷歆加入战团是受当年协助他跟龚如心争产的“幕后黑手”操控。近日多间内地传媒报道,曾经被传是“幕后黑手”的英皇集团主席杨受成。

  • 龚如心世纪遗产争夺案终宣判 弟弟难掩胜诉喜悦

    龚如心世纪遗产争夺案终宣判 弟弟难掩胜诉喜悦

    2018-03-14

    “判决结果令大多数人都很开心。” 龚仁心昨日召开记者会时如此感叹,他是香港华懋集团代主席、已故“亚洲女首富”龚如心的弟弟。龚仁心所指,即是昨日香港高等法院对历时三年的“世纪遗产争夺案”的判决。法官林文翰在判词中指。

  • 龚如心为何没有子女 龚如心遗产官司为何将旷日持久?

    龚如心为何没有子女 龚如心遗产官司为何将旷日持久?

    2018-03-14

    连日香港媒体报道,亚洲女首富龚如心过世爆发千亿遗产争夺战,成为香港市民茶余饭后的话题。与公公打了8年遗产官司,最终拥有丈夫遗产才不过一年多的香港华懋集团原主席龚如心,因病辞世后,自己的千亿港元遗产也未能摆脱争夺战的命运。