孙莉生下第三胎 黄磊妻子孙莉:为什么不努力的女人反而能幸福?

2018-10-19 - 孙莉

她最广为人知的标签是黄磊之妻,记者曾经问她,是否会被“黄磊妻子”的身份所累?大多数演员,都会拒绝这样的标签,但是孙莉的回答很特别也很真实,她说:“随着年纪增长,慢慢成熟起来,也接受了这种说法。我们是密不可分的,我的就是他的,他的也是我的。他的成绩就是我的骄傲。”

孙莉生下第三胎 黄磊妻子孙莉:为什么不努力的女人反而能幸福?
孙莉生下第三胎 黄磊妻子孙莉:为什么不努力的女人反而能幸福?

这很奇怪。因为现在看过很多文章,都告诉我们,女性要独立自强,要拥有自己的事业,要先把自己培养成一个强者,才能找到一个与你相配的优秀男人。作者一再告诫我们,如果你不独立,不坚强,不打拼,你就实现不了自己的价值,最终你的幸福也会离你而去。

孙莉生下第三胎 黄磊妻子孙莉:为什么不努力的女人反而能幸福?
孙莉生下第三胎 黄磊妻子孙莉:为什么不努力的女人反而能幸福?

可是看到孙莉,仿佛这一切都被打破了。她完全不是这样一类女人。

孙莉和别人相比简直就是“胸无大志”。但不知道为什么,看到她的样子就觉得特别恬然宁静,没有功利心,没有只争朝夕的迫切感。就像一朵应季的花,在该开放的时候开放,在该结果的时候结果,甚至在该凋谢的时候,零落成泥碾作尘,只有香如故。

孙莉生下第三胎 黄磊妻子孙莉:为什么不努力的女人反而能幸福?
孙莉生下第三胎 黄磊妻子孙莉:为什么不努力的女人反而能幸福?

只为功利的努力得不到乐趣

我高中的时候花了很多时间精力在学习上,但成绩依旧不好。当时挺不甘心,问我的同学,你说我和某某一样每天做题十几个小时,为什么分数远远不及他?同学说了一句话瞬间把我秒杀:“你是用功,他是用心。”

孙莉生下第三胎 黄磊妻子孙莉:为什么不努力的女人反而能幸福?

是啊,想想自己,看一本书的时候,我总是不停地看页码,检查还有多少没有看完。可是当我很投入地看一本小说的时候,我常常会忘记别的,不知不觉把一本书翻完,还有一种意犹未尽,想回过头去再看几段的欲望。

因为社会竞争太激烈了,人的功利心也越来越重。学东西的时候,感受到的不是学习本身的乐趣,脑子里都是能不能考个高分,能不能报个好学校,能不能进个热门专业,能不能找到好工作赚得高薪。

当目的变了的时候,学习就变成了任务而不是享受,花了相同的时间,前者会觉得自己已经够努力了,因为自己一直在和惰性做对抗,而后者会觉得我并没有付出什么,时间就不知不觉地溜走了,因为学习只是她顺其本心而为之罢了。

孙莉和大多数“数数然”的人不同,她颇有老庄的仙风道骨,虽然她可能并不深谙老庄哲学。她接的戏不多,也无意于为了名利磨炼演技。

在演戏这件事上,黄磊评价她“不温不火,不浮夸也不矫情,但是有感而发,平淡而有力”。对于表演,她更是说不出什么大道理,从不会去分析讨论。

孙莉这种仅凭天性而为的个性,让我想到了《重庆森林》里的王菲。都以为天后只会唱歌,演技很渣。没想到当王菲很自然地表演自己时,演绎的角色反倒有一种水到渠成的自然美。也许这个时候,她们就是在享受表演本身吧。

只为满足别人要求的努力得不到成就感

现代社会夸奖女性“上得了厅堂,下得了厨房,写得了代码,查得出异常。杀得了木马,翻得起围墙,开得起好车, 买得起新房,斗得起小三,打得过流氓”。我们女生听了,哇,鸡血满满,恨不得成为这种不需要男人也能活得潇潇洒洒的完美女性。当我们很努力地去做了,才知道自己有多累。

滴滴总裁柳青很厉害,众所周知的女强人。在高盛待了12年,除去周末,平均每天都要工作20小时以上。后来她加入了滴滴打车,生了三个孩子,她每天晚上9点下班回家哄孩子睡觉,11点和公司团队一起在她家楼下开会。就这样一边带娃,一边努力把滴滴做成行业第一。

结果,高强度的工作,让柳青患上了乳腺癌。

大多数人遇上这种事都会感到惋惜。每天这么辛苦地赚钱,最后什么都没有享受到,多不值!有这些想法的人,其实并不真正热衷于事业,可能也体会不到工作带来的巨大成就感。但她们或许可以把一顿饭做得很香,把一盆花养得生机勃勃,把一个房间布置得干净又温馨。她们的快乐,不在于那些恢弘的大场面,而来自于生活的琐碎。

而像柳青一样,做完乳腺癌手术,还继续投入工作,马不停蹄完成她的使命的,毕竟只占少数。

人的精力是有限的,有一份喜欢的事业很好,有一个持之以恒的爱好很好,擅长打理家务也很好,但是世间安得两全法,再努力,也难以做到面面俱到。

只是社会好像给了大众一个刻板印象,觉得事业女性全都是充满魅力,家庭妇女就是黄脸婆形象,并且认为前者就一定比后者更“高级”。其实生活百态,很难把女性简单地归为这两种。况且,事业女性里也有“黄脸婆”,家庭主妇中也有自信貌美者。

龚自珍在《病梅馆记》中说,清代文人雅士喜欢枝干歪斜扭曲的梅,于是卖梅者砍掉梅花的端正的枝干,捆绑它使其弯曲,用阻碍它生机的办法来谋求利益,导致江浙一带的梅花,都变成了不健康的样子。

对梅花过于单一的审美,会让植物变得病态;对女性太过单一的评价标准,也会让女人变得病态。活在别人的看法里,出于这些外因去努力改变自己的本性,才是最累的。

在演员都不甘当家庭主妇的世道下,孙莉却淡淡地说:“家庭主妇是我现在的工作。”没有回避和否认,也没有自我牺牲的圣洁感。她很少刻意强调自己的存在感,在社交网络一直以多妈自称。她也很少强调自我独立,因为她认为自己和黄磊是各自的一部分,“我们是一体的,我们就是对方”。

只为施加影响的努力换不来幸福

两个人在一起,会忍不住互相施加影响。女人想要男人在事业上更上进,家庭上多担责;而男人想要女人在外貌上更迷人,性格上更温顺。要是对方没有按照自己的设想改变,就变得气急败坏。

女人说,看看别的男人,一年赚多少钱,再看看你,怎么就不肯努力呢?

男人说,看看别的女人,出门前打扮得多精致,你跟我出去怎么不掇拾掇拾?

李达康的老婆就说他,在官场待惯了,在家就爱教训人,一副官腔。显然达康书记在家里也习惯了自己职场上施加影响力的样子。

女人尚且如此,男人就更怕被管教了:这个月工资涨没涨?房子还买不买了?车子还要不要了?孩子的学习还管不管了?

本来工作的压力就很大,来这么几句急火攻心,指不定就是一场家庭战争。

孙莉却很少对黄磊提过要求。黄磊说:“她比我还要淡泊。”她不要求自己在演艺事业上有什么建树,亦不会对黄磊抱有事业和名利上的期望。

孙莉从来不去试图改变黄磊。

“她只是守着我,而我,也真的改变了。仔细回想我与她的二十年,她似乎还是当年那个小姑娘,甚至连长相都没怎么变,只是略微瘦了些,而我却一直在变,从内心到身型。”

同样,孙莉也不接受黄磊对她的改造。

“我曾试图去影响她改变她,让她变成我,当然我失败了,她依旧是她,更何况她若不是她,我还会爱吗?人有时竟会傻到以为爱就可以去改造对方,反而忘了究竟自己爱的是什么。”

黄磊说,孙莉天性中就有一种对爱的理解与包容。她不是顺从,但你也感受不到对抗,任何事情在她看来都无关紧要,黄磊那边乌云压境,她瞥了一眼便云淡风轻。

幸福就是选择一种自己喜欢的方式活下去。忠诚于内心的简单与轻松,诚实地接受并且消化自己的人生。

相关阅读
  • 孙莉三胎超生 孙莉被曝怀孕第三胎了黄磊夫妇生三胎“超生”吗?

    孙莉三胎超生 孙莉被曝怀孕第三胎了黄磊夫妇生三胎“超生”吗?

    2018-10-19

    孙莉被曝怀孕第三胎了 黄磊夫妇生三胎“超生”吗?近日,黄磊妻子孙莉被曝出怀第三胎,黄磊将再次当爸爸。不过,由于已经有多多和多妹两个女儿,黄磊夫妇也被质疑“超生”,甚至有网友调侃黄磊对生儿子有执念。不过。

  • 黄磊自曝娶孙莉原因 黄磊第三胎是男

    黄磊自曝娶孙莉原因 黄磊第三胎是男

    2018-10-19

    大型生活服务纪实节目《向往的生活》每周日2200登陆湖南卫视,黄磊、何炅、刘宪华的田园生活暖心上线。即将播出的第五期节目中,海清、李解等五位北京电影学院表演系97班的同窗组团拜访班主任黄磊,蘑菇屋迎来了最热闹的一次聚会。

  • 孙莉为黄磊生了三个娃 孙莉为什么能稳住黄磊 孙莉重病是真的吗

    孙莉为黄磊生了三个娃 孙莉为什么能稳住黄磊 孙莉重病是真的吗

    2018-10-19

    孙莉和黄磊是娱乐圈有名模范夫妻,而最近孙莉即将临盆的消息也让这对夫妻上了热搜。在外人看来,孙莉好像是个不怎么努力的女人,但是她却过得十分幸福。那么,孙莉为什么能稳住黄磊?孙莉黄磊是怎么认识的呢?他们的婚礼为什么那么仓促呢?孙莉黄磊揭秘孙莉为什么能稳住黄磊?看孙莉的微博就会知道我们常常看到这样的关于孙莉的娱乐新闻。

  • 孙莉个人资料黄磊老婆个人资料【星八卦】

    孙莉个人资料黄磊老婆个人资料【星八卦】

    2018-10-19

    孙莉个人资料,孙莉,1977年7月18日出生于辽宁大连,中国内地女演员,1999年毕业于北京电影学院。1999年孙莉客串电视剧《达摩祖师》正式进入娱乐圈。2000年主演神话剧《天地传说之鱼美人》2002年出演武侠剧《书剑恩仇录》而受到关注2004年在神话剧《仙剑奇侠传》中饰演女娲后人青儿。

  • 孙莉和黄磊怎么认识的 黄磊和孙莉是怎么认识的

    孙莉和黄磊怎么认识的 黄磊和孙莉是怎么认识的

    2018-10-19

    说到黄磊与孙莉的相识和谈恋爱,还得回到十几年以前,那时候的黄磊是北京电影学院研究生,学校给他的一个艰巨的任务是让他去火车站接新生,当他到那里见到一大堆的女孩子,他就犯毛病了,不过对其中一个女孩子(孙莉)尤为喜欢。