【广州起义时间】叶剑英未参加广州起义誓师大会 不知起事时间

2020-02-15 - 广州起义

以往,很多文字都记载了他在广州起义誓师大会的演说———

1927年的广州起义,是中国近代史上的一件大事。丁仁祥《红色起点》一书,记叙了起义之前举行誓师大会的情形:

1927年12月11日凌晨一时许,驻扎在广州北较场四标营的国民革命军第二方面军第四军教导团的一千多名官兵悄悄集合。各连同时宣布,这支武装从此改名“红军军官教导团”。官兵们当场取下军装上的国民党军队标记,系上红领带,排队跑到操场,在汽灯微弱光亮照耀下,张太雷、叶挺和恽代英等三位起义领导者先后讲话。之后,各连跑步出发,暴动开始……

广州起义时间

且慢,在许多人的印象中,参加广州起义誓师大会的,应该还有一位重要历史人物———叶剑英。长期以来,许多文章都是这样记载的。

左洪涛的《从武昌两湖书院到广州四标营》一文这样写道:1927年12月11日凌晨,教导团集合。“‘老团长’叶剑英同志穿着工人服,戴着工人帽,笑容满面地出现在大家的面前,他叫大家赶快站好队,并嘱咐不要鼓掌,不要呼口号……”“叶剑英同志的讲话,使大家更心明眼亮。他讲完话后,队伍到大葵棚内集中,举行起义誓师大会”。

广州起义时间

叶曙明的《百年激荡》一书也有同样的文字:1927年12月11日凌晨3时,叶剑英向教导团官兵发表演说:“国民党不允许我们存在了,军官教导团已经被缴枪几次,现在又要来缴我们的枪,摆在我们面前只有两条路,一是听从张、黄的摆布,一条就是跟他们干。我们有广大革命群众的支援,最后胜利,一定属于我们!”

广州起义时间

范硕的《叶剑英传》,对叶帅是否参加了1927年12月11日凌晨的誓师大会的记载,则采取了“隔雾看花”的写法。书中写道:1927年12月11日凌晨,“张太雷、叶挺、恽代英等到达操场……进行战斗动员”(一个“等”字能给人以想像空间)。12月11日,“(叶剑英)赶到公安局起义总指挥部”,“协助总指挥叶挺紧张地指挥着各支起义队伍向纵深推进……”

从字面看,《叶剑英传》的作者是知道叶帅并未参加起义之前的战斗动员(即誓师大会)的,但作者没有明说。想必是出于希望伟人能更为完美的善良动机。

历史事实是,叶帅确实没有参加1927年12月11日凌晨的誓师大会。虽然他也知道广州起义的秘密,但指挥起义的革命委员会却由于对他不信任而没有告诉他起事的具体时间。12月11日凌晨,叶剑英在家中听到广州城内枪声大作,知道起义实施,于是赶去,找到张太雷、叶挺等人,马上投入紧张的工作。

广东近代史专家黎显衡对广州起义有深入研究,上世纪曾专程赴京拜访全国妇联副主席曾宪植(叶剑英的第三任夫人,1927年与叶帅结婚)。数年前,笔者曾有幸聆听黎先生介绍广州起义誓师大会史实,所叙内容与《红色起点》一致。

武装斗争性质的广州起义,事前竟然不让精通军事的叶剑英参与,其原因在于当时党内日趋严重的“左”的思想。《红色起点》记叙道,起义领导机构革命委员会的一些成员认为,叶剑英加入共产党不久,又是国民党军队的高级军官,所以未告知其起义时间。即使起义军事总指挥叶挺,也是在12月10日晚上11时由香港抵达广州后,才被告知起义将在三小时后举行。

八十余年后看当年。虽然广州起义前夜叶帅未能出现在誓师大会上,但起事前后,他为广州起义做了许多重要工作。他的名字,将永远和广州起义联系在一起。

相关阅读
  • 【广州起义发动者】广州起义(1927年中共发动反抗国民党右派的起义)

    【广州起义发动者】广州起义(1927年中共发动反抗国民党右派的起义)

    2020-02-15

    1927年4月和7月,国民党内蒋介石集团和汪精卫集团相继叛变革命后,广东省国民党当局亦在广州等地大肆屠杀共产党人和革命群众,实行白色恐怖。9月中旬,国民党武汉政府所属张发奎第2方面军第4军,乘国民党南京政府所属第8路军在广东省东江地区进攻南昌起义军之际。

  • 【广州起义的意义】一个军统亲历的广州起义

    【广州起义的意义】一个军统亲历的广州起义

    2020-02-15

    1927年12月11日爆发的广州起义,其主要成员是国民革命军第四军军官教导团、广州工人赤卫队、广州警卫团和黄埔军校特务营。很多成员是革命目标很明确、革命意志很坚定的共产党员。而有极个别成员,仅仅出于反蒋目的参加起义。

  • 广州起义纪念馆举办八一建军节系列庆祝活动

    广州起义纪念馆举办八一建军节系列庆祝活动

    2020-02-15

    大洋网讯2019年8月1日,为呼吁全社会纪念、关注在祖国解放、建设和改革事业中英勇奉献的军人们,广州起义纪念馆举办“1927广州起义”红色主题沉浸式话剧现役军人专场活动,并邀请老红军战士、老革命家贾献图参观纪念馆。

  • 【广州起义的意义】一个军统亲历的广州起义

    【广州起义的意义】一个军统亲历的广州起义

    2020-02-15

    1927年12月11日爆发的广州起义,其主要成员是国民革命军第四军军官教导团、广州工人赤卫队、广州警卫团和黄埔军校特务营。很多成员是革命目标很明确、革命意志很坚定的共产党员。而有极个别成员,仅仅出于反蒋目的参加起义。