【闾丘露薇事件】闾丘露薇对新闻事件的不同解读(图)

2019-12-29 - 闾丘露薇

有人的地方便会充满争论和误解。“中国傲慢论”不绝于耳,究竟是中国被“妖魔化”了,还是我们没有在世界舞台上采取主动的作为?谁能保证自己第一时间看到的便是“唯一的真相”?偏见源自文化差异,源自沟通不畅,但最危险的一种偏见是源自每个人自身固有的意识形态。著名记者、资深媒体人闾丘露薇认为:“不能真实、诚恳表达的文字是没有意义的。”她的《不分东西》正是期待读者评判的一部诚实之作。

《不分东西》是资深媒体人闾丘露薇转型之作,“战地玫瑰”优雅转身为“真相玫瑰”,源于2003年深赴伊拉克战场之后,为自己下定的决心希望多年之后,人们再谈论起闾丘露薇,不再是因为她勇敢,而是因为她对事件有了自己的看法。

《不分东西》这本书以2008年至2010年间发生的重点新闻事件入手,通过对新闻事件和新闻报道背景的还原,理性梳理从专业媒体到民间声音对新闻事件的不同解读,展现中国和世界在相互理解和沟通的过程中所产生的误差与错位,以及这错位背后所折射的中国从政府到民间的思维范式。

这本书全面展现闾丘露薇从战地玫瑰到明星记者、从现场记录者到深度评述者这一转型过程中的观察与思考。从新闻谈起,但不囿于新闻领域,更在书中分享自己的观察和体会,呼唤中国在经济崛起的过程中,培养更为宽容、开放、理性的大国心态,引导年轻一代用更包容、更多元的胸怀和视野来思考中国和世界,做一个真正意义上的合格公民。

相关阅读
  • 【闾丘露薇汉奸】闾丘露薇:我眼中的王岐山

    【闾丘露薇汉奸】闾丘露薇:我眼中的王岐山

    2019-12-29

    熟悉王岐山是在1997年。那个时候,他还是中国建设银行行长。记得第一次采访他,是在香港的会展中心。他出席完一个活动离开会场的时候,成为我们这些等候的传媒追逐的对象。我还记得,我跑得很快,等我把“凤凰”的话筒递到他的面前。

  • 【闾丘露薇姓什么】闾丘露薇:反贪腐需要民众监督 但制度更重要

    【闾丘露薇姓什么】闾丘露薇:反贪腐需要民众监督 但制度更重要

    2019-12-29

    凤凰卫视5月12日《新闻今日谈》播出闾丘露薇反贪腐需要民众监督,制度更重要,以下为文字实录赵情晴我们把焦点转到国内,可以说内地今天最受关注的一条新闻,就是新华社有消息说,中纪委说现在正在调查国家发改委的副主任刘铁男。

  • 【闾丘露薇丑闻】闾丘露薇再次发文谈“批评柴静” 阐述新闻理念

    【闾丘露薇丑闻】闾丘露薇再次发文谈“批评柴静” 阐述新闻理念

    2019-12-29

    中新网1月23日电凤凰卫视记者闾丘露薇22日深夜发长微博,就此前有关柴静的言论作出说明。她表示,自己并没有“暗讽”柴静,谈论的是电视新闻记者的基本职责,而柴静的工作其实是电视节目主持人。针对柴静?并没有“暗讽” 同行不评论同行20日晚。

  • 【闾丘露薇生活混乱】闾丘露薇:同样的生活品质 内地成本高多了

    【闾丘露薇生活混乱】闾丘露薇:同样的生活品质 内地成本高多了

    2019-12-29

    闾丘露薇自5月离职凤凰卫视以来,除了接受《佳访》的采访,鲜少露面。曾直言“我是上海人,但是我现在有点不太喜欢上海”的闾丘露薇最近回到了家乡上海,并在微博晒起美食,回味家的味道。在享受美食的同时,闾丘露薇还不忘关注生活成本的问题。