【程长庚是什么派】梨园往事 | 程长庚“大老板”

2019-12-22 - 程长庚

清代京剧名伶、剧曲活动家程长庚,名椿,字玉珊,安徽潜山人。系道光年间三庆班头排老生,为人正直,品格高尚,且文武昆乱不挡,以其德才兼备而执掌三庆班,成为该班以“德”服众的班主,威望甚高。

科班出身的程长庚,戏路极宽,他能演穿“红靠”的《戏太平》中的华云,穿“黄靠”的《龙虎斗》中的赵匡胤,穿“绿靠”的《戏长沙》中的关羽,穿“白靠”的《九龙山》的岳飞,穿“黑靠”的《白良关》的尉迟恭(反串“铜钟花脸”)。其唱法古朴沉着,字正腔圆,穿云裂帛,余音绕梁。

【程长庚是什么派】梨园往事 | 程长庚“大老板”
【程长庚是什么派】梨园往事 | 程长庚“大老板”

程长庚故居

程长庚不仅是前无古人的角儿,而且是个戏包袱。三庆班应堂会,配演人员不够时,程长庚每每缺什么补什么,扮个“英雄”,来个“院子”,甚至“旗”、“锣”、“伞”、“报”,什么小角儿都演,有时一场堂会,总要先后扮四五个角色。

后来,有人劝之曰:“大老板,您这么干,不怕对您的盛名有累吗?”程长庚笑答曰:“众人搭三庆班都是捧我来的,派什么,唱什么,我为什么不能来个零碎儿呢!正角儿是唱戏,配角儿同样是唱戏,同是唱戏,又有何高低之分,贵贱之别呢!”一席话说得听者为之动容。

同治年间,张二奎病故,余三胜又经常辍演,程长庚因此而更名声远震。以致北京城内流传着一首歌谣:“二奎今日已沦亡,三胜由来没准常,若问歌坛推巨擘,个中还数四箴堂。”按“四箴堂”者,乃程长庚之堂号。

程长庚治班极严,凡事皆以“公”字当先,为维护三庆班利益,从来不应个人“外串”(临时参加外面演出)。光绪初年,都察院左右都御史及各道掌印监察御史举行元旦国拜,邀四喜班演堂会。有人提出叫程长庚外串一出,却遭到拒绝。

庄亲王载动以为自己面子大,亲自来请,亦遭拒绝。问其为何不唱,答曰:“嗓子痛”,遂激怒诸贵胄,将程长庚抓来锁在台柱子下边以示惩罚。事后有人问之曰:“您宁可忍辱被锁,而何以不唱?”答 曰 :“以锁羞辱不足惜,安能以外串图私利而愧对三庆班诸兄弟!”其嘉言传至班中,无不为之感动。

道光年间,程长庚即被清廷内务府加委担任精忠庙庙首(庙址位于前门外,为清代戏曲艺人行会组织,以庙名作会名,半官性质),除处理伶界纠纷外,着重整肃班纪,鼓励艺人摈弃陋习,致力于提高艺术水平。

程长庚所创“四箴堂”科班,注重选拔优秀童伶随三庆班演出,以利观摩和实践,故培育出孙菊仙、谭鑫培、钱金福等诸多优秀人才。梨园界尊称其为“大老板”,一些贵胄和朝野文人甚至赞扬他为“伶圣”。

相关阅读
  • 【程长庚简介】侯露:永远的程长庚

    【程长庚简介】侯露:永远的程长庚

    2019-12-22

    小雪时分,细细的雪真的随着雨落在地上,而且越下越大。它是在诉说着什么吗?程长庚是的,11月22日还是个重要的日子一位最该纪念的先师、京剧鼻祖程长庚的205年诞辰!满满的敬意、深深的思念,瞬间漫上我的心头夜朝官程长庚。

  • 【程长庚有留下的唱段吗】伶界大老板——程长庚(上)

    【程长庚有留下的唱段吗】伶界大老板——程长庚(上)

    2019-12-22

    程长庚本名椿,字玉珊,安徽潜山人。据说他是“北宋五子”程颐后裔。程颐的儒家格物功夫讲究视、听、言、动,谓之四箴,程长庚取法先祖,堂号就冠名“四箴堂”,对外则称“四箴堂程”。程长庚是否为程颐后人,本人未考。

  • 【程长庚读音】在程长庚文化园

    【程长庚读音】在程长庚文化园

    2019-12-22

    学校里有很多这样的老师,夫妻二人都在这所乡村中学任职,孩子也放在这所乡村中学就读。他们以校为家,用温情与爱,默默陪伴这些和自己孩子差不多大的学生们。他们课余也在校内驻守,陪伴着孩子们一起做各种兴趣活动。

  • 【程长庚京剧】京剧鼻祖程长庚后人:程长庚就是安徽人

    【程长庚京剧】京剧鼻祖程长庚后人:程长庚就是安徽人

    2019-12-22

    中新网合肥11月19日电(记者成展鹏)11月22日是京剧鼻祖程长庚诞辰200周年的日子。由安徽省文史馆、省戏剧家协会、省政府参事室主办的“纪念徽班领袖、京剧鼻祖程长庚诞辰200周年座谈会”于19下午在合肥召开。