魏延脑后有反骨 诸葛亮:你脑后有反骨 魏延:反你妈

2018-10-07 - 魏延

《三国演义》中,要说罗贯中对诸葛亮有多喜爱,那么对其他角色就有多苛刻。这其中对于魏延这个角色,讲真,至今读起来,仍不免为他感到憋屈。

《三国演义》第七十三章,只见云长引魏延来见,孔明当即便喝令左右斧手推下斩之,玄德惊问孔明曰:“魏延乃有功无罪之人,军师何故欲杀之?”孔明曰:“...吾观魏延脑后有反骨,久后必反,故先斩之,以绝祸根。”玄德曰:“若斩此人,恐降者人人自危。望军师恕之。”

魏延脑后有反骨 诸葛亮:你脑后有反骨 魏延:反你妈
魏延脑后有反骨 诸葛亮:你脑后有反骨 魏延:反你妈

话音刚落,直震得魏延恐慌不已,心里更是纳闷不已:“我这戴着军帽,披着战甲,我脑袋后有反骨,这军师又是如何得知的呢?莫非是欲加之罪何患无辞?”魏延未曾再细想,归降后只是一心笃定跟着玄德,踏实建功立业。毕竟这刘玄德,是他一开始就想追求并跟定的明主。

《刘玄德败走江陵》中就曾有写,魏延第一次露面,其实就让玄德很是心动。当时,刘备在曹操大军追迫之下,携带百姓来到襄阳,欲与刘琮合力御曹。然不料,被蔡瑁、张允阻拦,欲张弓射杀。此时魏延一跃而起,引数百人杀蔡瑁、张允。并大呼曰:‘刘使君乃仁德之人也!汝等何投曹贼,以图爵禄?非义士之所为!吾今愿请使君,入城诛贼!’轮刀砍死守门将后,遂开城门,放下吊桥,大叫:‘刘皇叔领兵杀入城,以讨国贼!’”

然让魏延懵逼的是,刘备此时却正义凌然,不愿乘机入城,反转走江陵,魏延随即被围攻,寡不敌众,只得逃离襄阳,投奔长沙去了。真是被追求的有恃无恐,玄德并丝毫未察觉魏延为接近自己所做的努力。直到赤壁之战后,关羽攻长沙,与黄忠交战,魏延再次领兵斩杀韩玄投奔自己。玄德此时才明白他魏延的心意,于是当孔明扬言魏延反主,要斩杀时,赶紧出言让其宽恕。

在得到了朝思暮想的明主肯定后,魏延拼了命的鞠躬尽瘁,幸好,刘备也未曾负他。公元211年,魏延以部曲身份跟随君主刘备入蜀,在取蜀攻略中一路奋杀数有战功,随即便被刘备升为牙门将军。后刘备自立为汉中王,迁回成都,要决定重地汉中的守将。此时,将士们都认为其三弟张飞会担任此职,当然,张飞自己也认为这镇守汉中之职非自己莫属。然令人吃惊的是,刘备却提拔魏延为镇远将军、领汉中太守,全军震动。

刘备封赏之际,在大会上问魏延上任后将如何应对,魏延说:“若曹操举天下而来,请为大王拒之;偏将十万之众至,请为大王吞之。”刘备赞赏不已,群臣对魏延所説的话也感到很有力量。刘备称帝后,魏延再次被升任为镇北将军。成为蜀汉独当一方的大将。可,魏延有件事低估了,刘备命不长,称帝没几年便逝去了。

魏延的理想轰然坍塌,本来自己的理想就是战场杀敌,最想做的事情就是攻占北方地区,彻底瓦解曹家的势力。而此时,蜀汉的所有权利都在于诸葛亮。魏延很是焦虑,自己的理想与抱负到底还能否实现。

幸运的是,诸葛亮坚持了北伐。当魏延得知后,自然欣喜不已,激动之余更是好几次撰写了具体的军事策略送给诸葛亮审阅。可诸葛亮对于魏延,是与刘备不一样的,他过于谨慎,对于魏延的战略通常只是笑笑便言其冒险。久而久之,魏延与诸葛亮的缝隙就不断增大了。

建兴六年,诸葛亮第一次北伐。魏延提出了奇袭子午谷,诸葛亮再次以冒险拒绝。蜀军第一次北伐无功而返。事后,司马懿评论道:“诸葛亮平素谨慎仔细,不肯造次行事。他却不知吾境内地理;若是吾用兵,先从子午谷径取长安,早得多时矣。”暂且不论魏延奇袭子午谷方略是否真的能彻底瓦解曹操,但他所说的至少并不盲目。

公元234年,诸葛亮最后一次北伐,积劳成疾,病逝于五丈原,享年54岁。魏延本以为自己大施宏图的机会来了,不料自己的死敌杨仪却接管了三军。这换谁,谁能忍?他杨仪比起魏延来,无论从知名度还是资历上来说,都差了一大截。

当杨仪下令全军撤退,要求魏延断后时,魏延不由的怒气中升,要知道此时,杨仪不过是区区一长史,而魏延早已经封侯,况且先主刘备的遗愿就是北伐。魏延思考后,坚决不从,率军烧毁栈道,起兵拦截。可不曾想,最终被自己人马岱斩杀于马下。

如今,很多人都言诸葛亮死后,魏延是想反的。可不曾想,魏延如若想反,完全可在诸葛亮死后率军在前线就倒戈投奔司马懿,论当时魏延的声望,这是最容易的。其二,魏延如若想自立,当时也可率军杀回成都,蜀军精锐都由自己带领,这其实也不难。然最终,魏延说的只是一句:“何以一人死废天下之事耶?”这怎么就是要反的人说出来的话呢?

他魏延恐怕只是很心酸,自己拼了老命的冲锋陷阵,终于熬到了蜀国战将第一。可在他诸葛亮的眼中依然是疑虑放心不下自己,甚至死后还让自己的老对手来欺压自己,魏延的性格注定这是不能忍的,可这场悲剧,诸葛亮的责任确实占了很大一半。

公元234年,魏延的头被马岱带回,扔在地上,杨仪见状起自踏之,曰:“庸奴!复能作恶不?”遂夷延三族...(《三国志.蜀书.魏延传》)

所幸的是,后主刘禅似乎有些明白,降旨曰:“既已名正其罪,仍念前功,赐棺椁厚葬。”返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 魏延是个怎样的人 魏延死后 他脚踩魏延的头颅说了七个字

    魏延是个怎样的人 魏延死后 他脚踩魏延的头颅说了七个字

    2018-10-07

    刘备死后,三国这段时期,其实更应称之为“诸葛亮时代”,此段时间内,最著名的事,都围绕着诸葛亮的五次北伐,在《三国演义》中是“六出祁山”。公元234年,诸葛亮星落五丈原,一个时代结束了!诸葛亮的死,给蜀汉大军造成了极大震动。

  • 魏延帅 黑名单 三国乱世 英雄结局有喜有悲 魏延死的最冤

    魏延帅 黑名单 三国乱世 英雄结局有喜有悲 魏延死的最冤

    2018-10-07

    三国里,遍地是英雄,他们都想在乱世中建功立业。然而他们的结局却有喜有悲,今天要说的这几个人就非常悲剧,而且死得很冤!潘凤潘凤,《三国演义》中的人物,使大斧。潘凤出场于小说第五回,是冀州牧韩馥部下的上将。

  • 魏延武力如何 [每日一评]传说中魏延的实力如何?

    魏延武力如何 [每日一评]传说中魏延的实力如何?

    2018-10-07

    魏延现在渐渐流行起来,根本原因就是战争吼叫这个战法目前日趋流行。其实我很早之前就有预测了,目前自己也在练关平。但是我只是做小白鼠而已,大家都说好的,还是吴国的太史慈和蜀国的魏延。太史慈我已经点评过了,再过朱元璋的战报中。

  • 三国杀魏延 三国乱世魏延怎么过 如何通关

    三国杀魏延 三国乱世魏延怎么过 如何通关

    2018-10-07

    在三国乱世中,要招募魏延就需要先打过姜维,而打姜维之前就还必须通过魏延副本。那么三国乱世魏延怎么过?如何通关?实际上对于三国乱世魏延副本,根据不同的队伍配置,能打出不一样的战斗效果,但同样可以完美通关。