【安德鲁卡内基名言】如何看待安德鲁卡内基?

2019-12-05 - 卡内基

安德鲁卡内基是美国Gilded Age的产物。他在工业革命的浪潮中,从一名贫穷的电报传递员成为了钢铁大王,体现着self-made-man的美国梦。作为一个百万富翁,他确实是有一些比当代的许多美国富豪更liberal的思想。

例如,他支持累进税,认为越富的人就应该付更多的税。这与很多憎恨交税的当代富豪形成鲜明的对比。但是他最终还是受社会达文主义的影响,认为自然法则证明富人之所以能够成功是因为他们比穷人更优秀,他们能够更好地为人民管理金钱。他的这种观念不仅影响他对劳动组织的看法,也影响了他的慈善活动的性质。

【安德鲁卡内基名言】如何看待安德鲁卡内基?
【安德鲁卡内基名言】如何看待安德鲁卡内基?

在他1889年出版的著名著作《财富的福音》中,卡内基强烈支持累进性的遗产税。他说这种税是种种税收中最明智的一种,说这种税是对于自私的百万富翁的最大惩罚。在此,最liberal的一点是在于他支持让政府来管理和分配富人的死后的财产。

【安德鲁卡内基名言】如何看待安德鲁卡内基?
【安德鲁卡内基名言】如何看待安德鲁卡内基?

这个观点偏离于社会达文主义对政府干预的厌恶情绪,这也与很多现在反对累进税或各种其他形式的政府干预的富人的观点形成鲜明对比。可能最具有代表性的例子就是特朗普,一想到他大家可能就比较容易想象富人会对把手伸到他们的腰包的政府该会有多么厌恶。

【安德鲁卡内基名言】如何看待安德鲁卡内基?
【安德鲁卡内基名言】如何看待安德鲁卡内基?

因此,从这个观点来讲,卡内基还是比较liberal的,并不是所有富人都会像他那样强烈批判那些把所有的钱都留给自己的子孙而不回报给社会的富人。

然而,从《财富的福音》中也不难看出卡内基的弱肉强食的社会达尔文主义思想。首先,他指出贫富差距体现着文明的发达。他以印第安人为例,说在原始社会中大家的境遇都差不多,但是这仅仅意味着所有人都平等地处于很差的生活水平。

【安德鲁卡内基名言】如何看待安德鲁卡内基?

因此,回到那样的大家都一样贫穷的社会,对于文明的发展没有好处。他认为为了人类的发展有必要把一部分有才能的人从体力劳动中解放出来,让他们发挥他们的文学或者艺术才能。他说拥有财富的人形成的文明,最终对于穷人也是有好处的。

先不说他对印第安社会的看法有多么肤浅,他对财富和文明之间的关联的理解在今天会引来很多争议。尤其是因为这种看法曾经也被奴隶制支持者所用来说明奴隶制对于捍卫文明具有贡献,所以它更突显卡内基的思想的保守的一面。

众所周知,卡内基确实热衷于慈善活动,捐了很多个人财产。但是人们也要注意他的慈善活动的性质。卡内基在《财富的福音》中明确指出他不支持直接向穷人施舍任何东西,因为他认为施舍很可能让人们更懒惰。他把需要救助的人分成值得的救助的和不值得救助的。

值得救助的那些就是有意志来自己改善自己境遇的人,对于这些人在某些危难时刻是可以给予暂时的救助的。但是除了这样的特殊情况之外,他认为施舍这个行为对于个人以及整个社会都没有好处。所以,卡内基的慈善活动大多集中在捐款建立图书馆、公园以及其他休闲场所。他的慈善活动的目的往往是在于提高公众的品味,而非是向食不果腹的穷人提供生活必需品。

卡内基对于施舍的看法与美国的现在的保守主义者对于福利的看法是很相似的。他们认为健全的福利制度其实对于穷人没有什么好处。在他们看来,如果不工作就能拿到福利,得到生活保障的话,更多人会选择不工作。因此,值得得到福利的人只是那些遇到不测,需要暂时救助的那些人。

他们时时刻刻都担心所有人都会涌向福利局去领社会救济。虽然人们可能会觉得他们的担忧是挺有道理的,福利政策当然要防范那些投机取巧的人,但是这种担忧往往忽略了在美国的领取福利的人的现实状况。

虽然不排除有人会骗取福利,但对于大多数人而言,领取福利并不是一个值得炫耀的事情。得到救济的人本来就要背负无能、懒惰等污名,还要忍受福利局的工作人员的怀疑的目光乃至骚扰。

实际上,他们当中很多人是因为社会的结构性问题(例如,种族主义残留等)难以仅仅靠个人努力来拯救自己。有研究显示骗取福利的人其实是极少数,并没有因为福利的扩大而增加,但即便如此保守主义者往往还是一口咬定大多数领福利的人其实都是骗子。

因此,卡内基对于施舍的消极看法让他的慈善活动带有一种高高在上的色彩,其实并没有解决多少底层人群的切实问题。有人甚至认为卡内基等Gilded Age的富人的慈善活动实际上是炫耀性消费的一种。因为他们在捐钱建图书馆、博物馆、美术馆等时候往往都以自己的名字命名这些机构,让全世界都知道这是他们捐钱所盖的。他们似乎完全不能理解“英雄不留名”的道理。

卡内基的思想确实有它进步的一面,但是他对工人运动的打压与他的慈善活动其实可能并没有像人们想象的那么冲突。

相关阅读
  • 【卡内基钢铁公司还在吗】钢铁大王卡内基:商而优则慈

    【卡内基钢铁公司还在吗】钢铁大王卡内基:商而优则慈

    2019-12-05

    卡内基没有单纯作为商业巨贾被记住,而作为“商而优则慈”的代表人物传世。他在65岁时听从内心的声音,激流勇退投身慈善,他的座右铭“富有着死去的人死得可耻”影响了诸多巨富。为保证慈善事业永续运营,他设立了纽约卡内基公司。

  • 【青少年卡内基训练】卡内基训练青少年说明会

    【青少年卡内基训练】卡内基训练青少年说明会

    2019-12-05

    最近我们快考试了,作业特别多!我写了一会,就想先玩会再去写作业。这时我想到卡内基学的要做好时间管理,不能把时间浪费在不重要的事上。所以我去了趟洗手间,洗了一把脸,让自己清醒一下。终于把作业写完了,还比以前节省了一个多小时。

  • 【钢铁大王卡内基名言】LEAD立德人物|美国钢铁大王安德鲁·卡内基

    【钢铁大王卡内基名言】LEAD立德人物|美国钢铁大王安德鲁·卡内基

    2019-12-05

    “富人若不能运用他聚敛财富的才能,在生前将其财富捐献出来为社会谋取福利,那么死了也是不光彩的。”作为“世界钢铁大王”,安德鲁卡内基的名声似乎能和“汽车大王”福特、“石油大王”洛克菲勒齐名。一个贫穷的苏格兰移民最终成为美国最有权势的人之一。

  • 【卡内基口才训练】在卡内基梅隆大学读硕士大概需要多少学费

    【卡内基口才训练】在卡内基梅隆大学读硕士大概需要多少学费

    2019-12-05

    卡内基梅隆大学硕士研究生的学费现在在四万美元多一点,因专业不同有一些差异,多的四万四,少的不到四万(主要为艺术和人文学科)。卡内基梅隆大学硕士入学申请有什么要求,可以使用留学志愿参考系统,看系统中有多少与你情况相似的学生成功申请了这个学校或者那些专业。