【钢铁大王卡内基名言】LEAD立德人物|美国钢铁大王安德鲁·卡内基

2019-12-05 - 卡内基

“富人若不能运用他聚敛财富的才能,在生前将其财富捐献出来为社会谋取福利,那么死了也是不光彩的。”作为“世界钢铁大王”,安德鲁·卡内基的名声似乎能和“汽车大王”福特、“石油大王”洛克菲勒齐名。

一个贫穷的苏格兰移民最终成为美国最有权势的人之一,他建立起庞大的产业,积累起巨大的财富。安德鲁·卡内基用他一生的丰富经历,向正在奋斗的年轻人、向事业有成的企业家、向关心社会的慈善家提出了各种有益的建议。

【钢铁大王卡内基名言】LEAD立德人物|美国钢铁大王安德鲁·卡内基
【钢铁大王卡内基名言】LEAD立德人物|美国钢铁大王安德鲁·卡内基

他象征着美国那一代,集野心、才干和凶猛于一身。他创建了一个钢铁帝国,同时也创造了一个传奇。今天LEAD立德人物君就带你一起走进安德鲁·卡内基的传奇人生。

一、努力做好每一件小事

卡内基出生于苏格兰古都丹弗姆林。他的祖父是个性情开朗、机智幽默,而又具有不屈不挠精神的人。而卡内基是以祖父的名字命名,这在冥冥之中似乎也暗示了他即将继承祖父的优秀潜质。

【钢铁大王卡内基名言】LEAD立德人物|美国钢铁大王安德鲁·卡内基
【钢铁大王卡内基名言】LEAD立德人物|美国钢铁大王安德鲁·卡内基

13岁那年卡内基怀着对美国的向往和家人来到美国东海岸的纽约港,后又辗转来到匹兹堡。移民的生活非常清苦,卡内基白天做童工,晚上读夜校,几乎一刻都不让自己停下来。

14岁他来到匹兹堡的大卫电报公司做信差。即使当时对所在街道十分的陌生,也阻挡不了自己想要成功的心。卡内基向公司许下诺言,决心在一个星期就可以记熟全城的线路,而最后他没有辜负自己的诺言。

【钢铁大王卡内基名言】LEAD立德人物|美国钢铁大王安德鲁·卡内基
【钢铁大王卡内基名言】LEAD立德人物|美国钢铁大王安德鲁·卡内基

每天走街串巷送电报的卡内基熟悉了每一家公司的名称和特点,了解各公司间的经济关系及业务往来。日积月累之中,他熟读了这无形的“商业百科全书”,这使他在日后的事业中获益匪浅。

1853年,宾夕法尼亚州铁路公司西部管区主任斯考特看中了有高超的电报技术的卡内基,聘请他当私人电报员兼秘书,每月薪水35美元。当时卡内基已是18岁的大小伙了,他怀着强烈的上进心走进了这个更为广阔的世界。

在宾夕法尼亚铁路公司的10余年中,卡内基凭着自己的勤奋和机灵很快就升任主任职位,并逐步掌握了现代化大企业的管理技巧。这种技巧是他后来组织庞大的钢铁企业时所必不可少的。

与此同时,卡内基也抓住时机,他与几个朋友创立了建造铁桥的公司,果断买下了道茨兄弟发明的一项钢铁专利,还买下了焦炭洗涤还原法的专利。他把分散的资金聚集在一起,把以前自己入股的两家公司合并起来,成立了联合制铁公司。

19世纪末20世纪初,卡内基钢铁公司已成为世界上最大的钢铁企业。它拥有2万多员工以及世界上最先进的设备,它的年产量超过了英国全国的钢铁产量,年收益额达4000万美元。

对于成功,卡内基认为来源于周遭环境的影响,从小的贫穷让他不断奋进去努力击败窘境,周围人的智慧则激励他积少成多,凡事不论大小,都要认真的去做。

二、勇于突破利益固化的藩篱

年轻且突出重围,卡内基的成功不局限于环境的影响,更在于自身的勤奋。尽管没有受过正统教育的洗礼,但他依旧会抽空学习各种技术,特别是会计管理。

在结束了每天长达12小时的辛苦劳作后,他来到数英里之外的夜校学会了会计复式记账法,这令卡内基在之后的管理上如虎添翼。在他经营的工厂里,卡内基很快建立起了一整套成本核算体系。通过对每一个生产步骤的投入/产出分析控制,及每一个岗位员工工作效率的精心测度,使得产品的平均成本远远低于竞争同行。

同时,他也十分注重技术革新,斥巨资购进一座当时最新的炼钢炉,为了弄清其工作原理,专门雇佣了一名德国科学家。经过反复实验,发明了一种从钢炉底部吹入高压热气流的炼钢方法。用此法炼钢,虽然钢炉的使用寿命大为缩短,但由于生产效率的极大提高,钢炉的平均生产成本大幅度降低了。

在用人方面,卡内基的举措更是高人一头。他深知人才之于企业成功的关键意义,因此每当发现能力出众的青年人,都会倾力提拔;对于其中特别杰出的,甚至会吸收为合伙人,按他的规矩赠予1%的干股。卡内基曾颇为自负地说,就算有一天我的全部工厂被大火烧毁,但只要和我一起奋斗的这些人还在,不出一年,我就又会成为百万富翁。

在卡内基的墓碑上,写着一段意味深长的话,“埋在这里的人,懂得如何将比自己更优秀的人为他所用。”而这句话俨然就是他成功经验画龙点睛的写照。

三、“对金钱执迷的人,是品格卑贱的人。”

早在33岁的那一年,卡内基就在日记上写了下面的一段话:“对金钱执迷的人,是品格卑贱的人。如果我一直追求能赚钱的事业,有一天自己也一定会堕落下去。假使将来我能够获得某种程度的财富,就要把它用在社会福利上面。”

1900年,年逾花甲的卡内基已经功成名就,他踌躇满志,决定心安理得地退休,用自己的巨额财富去做他早已想做的事情。这一年,他在《财富的福音》一书中宣布:“我不再努力挣更多的财富。”于是,他毅然从他那蓬勃发展的钢铁事业中引退,以5亿美元的价格,将卡内基钢铁公司卖给金融大王摩根。然后,他就开始实施他的把财富奉献给社会的伟大计划。

第二年,他捐款2500万美元,在华盛顿创立“卡内基协会”,由美国国务卿约翰任会长,主要用来发展科学、文学和美术事业。该协会曾建造一艘“卡内基号”海洋调查船,修正了世界航海图。此外,还在加州山顶上建造威尔逊天文台来观察太空。对这个协会,卡内基在随后的一些年里一再追加资金,累计捐款达7300万美元。

与此同时,卡内基在他的第二故乡匹兹堡创办了“卡内基大学”。后来,又在美、英各地捐资创办了各种学校和教育机构。这类用于建造教育设施的捐款,达9000万美元之巨。

在随后的几年中,卡内基又设立了若干项基金。他捐资500万美元,设立“舍己救人者基金”,对在突发事件中为救助他人而牺牲或负伤的英雄及其家属予以奖励或救济。他捐资3900万美元,设立“大学教授退休基金”,以保障教育家的晚年生活。

他还设立了“总统退休基金”和“作家基金”,对美国总统或作家的晚年给予资助。此外,他向11个国家提供了“卡内基名人基金”,并以1000万美元设立“卡内基国际和平财团”,专门资助为世界和平作出贡献的人们。

直至生命结束之前,卡内基都在为社会奉献着他的财富,其捐献总额高达3亿3千多万美元。这位出生于苏格兰的伟大人物从他的行动在诉说着传奇。

最后LEAD立德人物君想说,相比卡内基的出身,我们眼前的一切可是要好上千百倍。一切的财富,一切的成就,最初都只是一个念头而已。我们需要做的就是在较高的起点,确立自己的最低目标,并勇敢地一路向前。

相关阅读
  • 【卡内基培训有用吗】卡内基梅隆大学雅思成绩要求早知道

    【卡内基培训有用吗】卡内基梅隆大学雅思成绩要求早知道

    2019-12-05

    相信出国留学变成一种风尚之后,大家越来越向往国外大学,那么美国有哪些大学值得大家申请的呢?卡内基梅隆大学就是其中一个,那么对于卡内基梅隆大学的雅思成绩要求,相信跟着三立小编对卡内基梅隆大学雅思成绩的介绍。

  • 【卡内基口才训练】在卡内基梅隆大学读硕士大概需要多少学费

    【卡内基口才训练】在卡内基梅隆大学读硕士大概需要多少学费

    2019-12-05

    卡内基梅隆大学硕士研究生的学费现在在四万美元多一点,因专业不同有一些差异,多的四万四,少的不到四万(主要为艺术和人文学科)。卡内基梅隆大学硕士入学申请有什么要求,可以使用留学志愿参考系统,看系统中有多少与你情况相似的学生成功申请了这个学校或者那些专业。

  • 【卡内基家族的现状】散尽千金的豪门:卡内基家族

    【卡内基家族的现状】散尽千金的豪门:卡内基家族

    2019-12-05

    在沃伦.巴菲特(Warren Buffett)以及盖茨夫妇开始号召全球的亿万富豪捐出自己至少一半财富前,19世纪最富有的人物之一已经写了篇文章,希望他能以自己的行动,带动其他实业家效仿。1889年是镀金时代的巅峰。

  • 【安德鲁卡内基名言】如何看待安德鲁卡内基?

    【安德鲁卡内基名言】如何看待安德鲁卡内基?

    2019-12-05

    安德鲁卡内基是美国Gilded Age的产物。他在工业革命的浪潮中,从一名贫穷的电报传递员成为了钢铁大王,体现着selfmademan的美国梦。作为一个百万富翁,他确实是有一些比当代的许多美国富豪更liberal的思想。