【吴文辉阅文集团】吴文辉[阅文集团CEO 起点文学网创始人]

2019-12-04 - 吴文辉

吴文辉称,“今天站在这里,意味着人生一段重要而全新的旅程正式开启。过去的十几年里,我和我的伙伴们一直有一个理想:让中国人的阅读需求在网络时代获得最大程度的满足。今天我出任腾讯文学的CEO,这意味着我们向着当初的理想又跨了一大步。

腾讯文学将全面拥抱移动互联网,通过最新的技术载体,让更多的作家可以更自如的写作,让更多的读者享受阅读和阅读衍生品带来的快乐。” 吴文辉宣布,独立运营的腾讯文学,经过资源和架构整合,将拥有全新互通的品牌矩阵:在内容方面,以男性阅读为主的“创世中文网”和主打女性市场的“云起书院”,成为腾讯文学旗下两大内容垂直网站和原创源头;在产品和渠道方面,腾讯文学重点发力移动阅读,拥有移动端应用(APP)“QQ阅读”和触屏网站“QQ书城”两大综合内容移动阅读产品,以及以手机QQ阅读中心为代表的一批综合内容拓展渠道。

与此同时,腾讯文学的“内容”、“产品”与“版权”三大专业团队也已基本完成组建。其中,内容团队将承担内容挖掘与运营,成员包括曾打造业界多数知名作家的金牌编辑团队,以及从无到有建立网络文学内容推广机制的资深运营团队;产品团队则延续了腾讯公司优良产品血统,主要承担产品开发、升级与维护工作;版权团队作为开创网络文学版权机制及后续创新的重要力量,将主要负责IP(知识产权,Intellectual Property)签入与泛娱乐拓展。

自去年9月成立以来,腾讯文学在内容、用户、营收等方面实现了快速突破,创下了文学原创业界有史以来最快的成长速度。经过七个月的发展,腾讯文学旗下各网站总计实现了50%的总量增长,作品储备已经达到20万部,其中成立不到一年的创世中文网,作品储备已达作品7万余部;作家方面,原创群体规模达到了17万,其中被读者的认可的知名作家达300余位,日销售额过万作家12人;用户方面,移动产品日活跃用户已经突破1500万。

对于2014年,吴文辉表示,腾讯文学将从产品和渠道、内容、作家三大层面着手布局:首先,继续以移动互联网作为突破口,进一步加大投入,升级核心产品体验,深入挖掘渠道价值:第一,实现移动与PC端产品间的彻底互通,数据、运营、资源全面共享与统一运作;第二,提升移动端产品互动性,打造以内容为核心的互动阅读体验;第三,优化产品,尤其是优化阅读体验和基于腾讯大数据平台的智能推送功能。

同时,在平台渠道方面,也将进行既有平台的分析优化、新渠道的挖掘以及渠道内容的优化。

在内容方面,腾讯文学将继续全力打造“全文学”。对于优质原创内容,腾讯文学将加大挖掘和扶持力度,打造一批超人气优秀作品;对于传统作品引入,腾讯文学也将加大版权引入力度;对于新锐作品扶持,腾讯文学将通过全平台运作、泛娱乐运作、大品牌计划和新创造计划,依托于腾讯平台优势和“泛娱乐“战略,推进双向IP互动,联合内外部合作伙伴重点打造一批明星项目,实现版权的全线增值,使作者实现应有价值,为新人提供最好的舞台。

在人才方面,腾讯文学在阿来、苏童、刘震云等大师顾问团成员的见证下,启动了旨在培育原创明星作家的“星计划”, 乱、林海听涛、唐欣恬、慕容湮儿,三戒大师,玄默等首批“星计划”签约作家也在现场亮相。通过“星计划”,腾讯文学拟针对不同的作家进行针对性扶持:针对有成功创作经历的作家,将重点通过系统传播、主题包装以及泛娱乐运作,使其实现品牌价值放大;针对新人作家,则侧重于挖掘和培养,内容专家全程指导和专业团队针对性运作,将有效缩短人气积累周期,让有才华的明星作家快速崛起。

[4]

相关阅读
  • 阅文集团吴文辉:这15年我们是怎么活下来的

    阅文集团吴文辉:这15年我们是怎么活下来的

    2019-12-04

    在团队的培养中,他最看重大家对这个事业的认可和热爱,“只有热爱这个行业,我们才可以在这个上面付出比常人更多的努力。当然作为公司的领导者来说,我们也需要为公司员工的付出给予最有价值的回报。”对公司内的民主沟通。

  • 【吴文辉漫画】吴文辉做着漫威梦 却不知阅文尚存隐忧

    【吴文辉漫画】吴文辉做着漫威梦 却不知阅文尚存隐忧

    2019-12-04

    阅文集团最近发布了2018年全年的财报,交出了上市之后的第一张成绩单。数据显示,阅文2018年实现总营收50.4亿元人民币,同比增长23,全年经营利润达11.15亿元人民币,较去年同期增长81.4。

  • 【yy老总李学凌资产】中国直播热造就亿万富翁 李学凌和他的YY模式

    【yy老总李学凌资产】中国直播热造就亿万富翁 李学凌和他的YY模式

    2019-12-04

    据彭博社2月9日报道,中国已经成为最大的直播市场,2018年直播收益预计可达44亿美元。直播的大繁荣使得直播行业奠基者YY的股价一路攀升,也给创始人李学凌带来了13亿美元的净资产。每晚,都有数百万中国年轻人滑着手机屏幕。

  • 阅文集团吴文辉:这15年我们是怎么活下来的

    阅文集团吴文辉:这15年我们是怎么活下来的

    2019-12-04

    在团队的培养中,他最看重大家对这个事业的认可和热爱,“只有热爱这个行业,我们才可以在这个上面付出比常人更多的努力。当然作为公司的领导者来说,我们也需要为公司员工的付出给予最有价值的回报。”对公司内的民主沟通。