【李学凌植入芯片】YY李学凌卸任CEO放权背后有何玄机?

2019-12-04 - 李学凌

昨日发布2016财年第二季度财务报告的欢聚时代,同时公布了公司高管变动的情况:为了将精力放在小米公司,雷军已辞去欢聚时代董事长、董事一职。欢聚时代原C E O李学凌将接替雷军担任欢聚时代董事长一职。不过,雷军仍是欢聚时代投资人和战略合作伙伴,并担任该公司顾问。与此同时,原欢聚时代副总裁、Y Y娱乐C E O陈洲接任李学凌的CE O职位。欢聚时代执行副总裁董荣杰被提拔为虎牙直播的CEO。

从C E O到董事长,看似在公司管理层面李学凌开始放权,但他走的正是当年马云和史玉柱的路径,将公司具体事务执行下放给元老,跳出冗杂事物的束缚,站在更开阔的位置来掌控欢聚时代未来的航行方向。更加需要值得注意的一点是,辞去欢聚时代职务之后的雷军,将所持相应股权的投票权委托给了李学凌,这也就意味着,李学凌在公司的话事权实际上是更高了。

回想马云当年辞去阿里巴巴集团CE O职务,保留阿里巴巴董事长一职同样如此,看似放权实则是换个“马甲”,马云的精力更多放在实现各方资源的腾挪,帮助阿里巴巴走更远。

相关阅读