【池宇峰现任老婆】池宇峰:社会发展方向应是提升幸福感 而非提高GDP

2019-12-04 - 池宇峰

凤凰财经讯 12月13日晚,凤凰网与凤凰卫视、《每日经济新闻》联合主办、进口大众途锐首席战略合作, 北京大学光华管理学院作为学术支持机构的"致敬时代创变者—2016年度华人经济人物盛典"在北京大学百年讲堂举办。

【池宇峰现任老婆】池宇峰:社会发展方向应是提升幸福感 而非提高GDP
【池宇峰现任老婆】池宇峰:社会发展方向应是提升幸福感 而非提高GDP

2016年度华人经济人物获得者完美世界控股集团董事长池宇峰先生表示,从短期来看,就是使所有人的平均幸福度最高,这个就是社会发展的方向。不是GDP最高,因为你的空气被污染,你要平衡经济和生活综合的东西,这才会产生平均的幸福度最高。

所以我认为我们企业的运作主要是在文化创意产业,当然我们也在教育产业,我们希望我们通过创新足够多快乐的产品,让用户快乐,同时也让员工快乐的成长,获得更多的财富和成功。当然最重要的通过创新,创新就是通过变化,所以中国社会应该拥抱变化。

以下为发言实录:

池宇峰:感谢凤凰,我看这个奖项叫华人杰出贡献获得经济学奖,我觉得非常激动。很久没有参加过这种颁奖典礼,但是我看因为这个华人这个词,我一定要凑凑热闹。刚开始看到视频的时候,很有感慨,上来展现了我们中国发展的成就。同时显示出现在我们处于一种危机当中,中国的增长,实际上现在出现了一些小小的阻力。全世界的秩序也在发生一些巨大的变化。

所以这让我想起了,我们当年创业的时候,最早我们创业的时候是在1995年,但是最开始是1992年在清华的一个宿舍里,几个同学说中国为什么这么落后,我们应该一起来帮助中国发展,怎么做呢?实业报国。就是我们通过企业来增加中国的竞争力,然后使整个华人社会发展成长。

从二十年前开始创业到现在,几乎经历了一个从不懂丝毫商业及管理的作坊式的运作企业,一直发展到现在,我们自认为已经具有了一种现代管理格局、现代管理经验的企业。可以说走过了一条弧线,创业这么多年以后,最开始经历了一种我们要脱贫致富的想法。然后经历了一种我们要做的比别人好,来证明我们自己有能力。但是在发展过程中间发现这些都是身外之物,我们原来的初心就是怎么样帮助中国社会发展,这个成为我们一直在思考的问题。

经过二十年的摸爬滚打及思考,最后我总结了一个点,其实做企业,就是在做制度创新,为什么这么说呢?其实整个社会的发展,我总结下来就三点,一是科学技技术的进步,在座的有张首晟教授是我非常敬仰的教授,应该离诺贝尔奖很近了。当然技术进步我们中国有几大发明,但是最近少了,总而言之第一点就是科学技术进步。第二点是企业管理制度的进步。第三点是社会管理制度的进步。只有这三点进步,才能构成整个社会的发展。

所以说后来我总结下来,我们做企业其实在创造企业管理制度的进步,因为你有这些管理制度的进步,然后你才会获得更高的效率,才能在竞争中胜出,才能提高整个社会的运作效率。如果这些经验被更多的企业所借鉴,中国企业发展水平会高很多。

所以中国经济在成长,无外乎两条,一是更多的企业家创造更多的企业管理制度,更高效。另外一点通过整个社会教育,也就是教育投入是全社会人均素质提高,或者说是管理制度的应用,这个社会发展就非常快。所以当大家哪天看到中国大力投资教育的时候,我相信中国的发展会越来越快,我们再也不愁GDP的成长了,谢谢。

万俊:谢谢池先生,今晚我们特别设置了知名媒体人提问环节,首先有请一点资讯总编辑吴晨光先生进行提问。

吴晨光:问一个问题,我在一点资讯上订阅了池宇峰频道,永动机是我们产品的特色。头条是在完美的世界里是怎么存在的,一个是创新,一个是财富,一个是快乐。我想问一下池总,因为我们在完美的世界里面永动机是怎么实现的呢?

池宇峰:这是在一次会议的时候,实际上也反应了我心里创新的情结。因为做企业创新很多,但是做制度的创新也成为一个习惯,大家知道在封闭的系统永动机是不存在的。但是在一个开放的系统永动机是存在的。所以我形容当一个企业的运作效率比其他的企业高到了一定地步之后,你这个企业所能产生的财富会满足很多能人的财富需求,就会产生一种新的格局,就是很多能人可以在这里一起共同的奋斗,这是我认为的创新永动机,还有一个快乐永动机。

还有一个财富永动机,我认为从短期来看,就是使所有人的平均幸福度最高,这个就是社会发展的方向。不是GDP最高,因为你的空气被污染,你要平衡经济和生活综合的东西,这才会产生平均的幸福度最高。所以我认为我们企业的运作主要是在文化创意产业,当然我们也在教育产业,我们希望我们通过创新足够多快乐的产品,让用户快乐,同时也让员工快乐的成长,获得更多的财富和成功。

当然最重要的通过创新,创新就是通过变化,所以中国社会应该拥抱变化,谢谢。

相关阅读