和柳亚子先生赏析 浣溪沙·和柳亚子先生

2018-10-04 - 柳亚子

    浣溪沙·和柳亚子先生     1950年11月     颜斶齐王各命前,多年矛盾廓无边,而今一扫纪新元。     最喜诗人高唱至,正和前线捷音联,妙香山上战旗妍。

【注释】     颜斶:齐宣王时的大臣。各命前:各自命令对方到自己前面来。《战国策·齐策》记载:"齐宣王见颜斶,曰:‘斶前!’斶亦曰:‘王前!

和柳亚子先生赏析 浣溪沙·和柳亚子先生
和柳亚子先生赏析 浣溪沙·和柳亚子先生

,宣王不悦。左右曰:‘王,人君也。斶,人臣也。王曰斶前,斶亦曰王前,可乎?’斶对曰:‘夫斶前为慕势,王前为趋士,与使斶为慕势,不如使王为趋士’。

王忿然作色,曰:‘王者贵乎?士贵乎?’对曰:‘士贵耳!王者不贵!’"诗人用此典以颜斶喻柳亚子,用齐宣王喻蒋介石。多年矛盾:指柳亚子与蒋介石的矛盾从1926年开始,由来已久。

和柳亚子先生赏析 浣溪沙·和柳亚子先生
和柳亚子先生赏析 浣溪沙·和柳亚子先生

廓:广大。纪新元:即新纪元,指中华人民共和国的诞生,开辟了新的世纪、新的时代。高唱:高妙的词作,指柳亚子先生的原作《浣溪沙》。前线捷音:指抗美援朝战争传来捷报。妙香山:朝鲜西北部著名的山脉。主峰妙香山,海拔1900多米。妍:美丽。

和柳亚子先生赏析 浣溪沙·和柳亚子先生
和柳亚子先生赏析 浣溪沙·和柳亚子先生

【写作背景】     1950年6月25日,朝鲜战争爆发。美国派遣海军、空军公然干涉朝鲜内政。9月,美国纠集十五国军队,打着联合国旗号侵入朝鲜北部,威胁我国东北地区,战争气焰极为嚣张。

中共中央经过慎重考虑,决心承担更大的民族牺牲,组成中国人民志愿军,开赴朝鲜,抗美援朝,保家卫国。10月25日至12月24日,在朝鲜人民军的密切配合下,我志愿军连续发起了第一战役和第二战役,共歼敌五万令人,收复了平壤,将敌人赶至三八线,扭转了整个战局。

和柳亚子先生赏析 浣溪沙·和柳亚子先生

11月4日,中国各民主党派发表联合宣言,在全国范围内开展抗美援朝保家卫国的群众运动。此时,毛泽东收到了柳亚子的词作《浣溪沙》,深为柳亚子的爱国主义精神所感动;又接到了抗美援朝取得第一次战役胜利的捷报,喜不自禁,挥毫写下了这首《浣溪沙·和柳亚子先生》。

【赏析】     上阕:写柳亚子与蒋介石多年的矛盾,随着新中国的建立而消失。"颜斶齐王各命前,多年矛盾廓无边",柳亚子与蒋介石的矛盾就如齐宣王与大臣的矛盾一样,双方各持己见,长期对立,不可调和。

以颜斶喻柳亚子,用齐宣王喻蒋介石,既写出了柳亚子不畏强权,坚持正义,又写出了蒋介石的骄横跋扈。"多年矛盾",1926年5月,柳亚子就反对蒋介石"整理党务案"的主张,指骂蒋介石是"新军阀",曾有暗杀蒋介石的想法。

1927年蒋介石发动"4·12"反革命政变,柳亚子遭搜捕,逃亡日本。1941年"皖南事变",柳亚子发表宣言,公开谴责国民党当局制造分裂,破坏抗战,被蒋介石开除国民党党籍。

"廓无边",指柳亚子与蒋介石的矛盾深沉,水火不相容。此句赞扬了柳亚子具有坚定的民主思想和不畏强权、勇于斗争的精神。"而今一扫纪新元",新中国的建立,标志着新时代的开始,人民当家作主,共产党作为执政党,欢迎各民主党派参政议政,像柳亚子与蒋介石的那种矛盾,被通通扫光。

从"各命前"到"廓无边"再到"纪新元",实际上概括了中国新民主主义革命的历史进程。     下阕:写抗美援朝的胜利。

"最喜诗人高唱至,正和前线捷音联",最令人高兴的是收到诗人柳亚子的佳作时,正好从抗美援朝前线传来胜利的捷报。"最喜"二字表达了作者的喜悦之情,一"喜"柳亚子的原词《浣溪沙》表达了柳亚子热爱和平、反对侵略的强烈愿望,体现了柳亚子作为民主人士维护民族尊严,与共产党同心同德的政治立场;二"喜"抗美援朝初战告捷,中国人民志愿军在第一战役中歼敌13000人,将战线从鸭绿江推进到清川江以南。

"高唱",是对柳亚子《浣溪沙》原词的推崇。柳亚子是一位杰出的诗人,更是一位坚定的民主主义者,作者对柳亚子充满赞赏之情。"妙香山上战旗妍",妙香山上飘扬的战旗更加鲜艳、美丽。"战旗妍"是对"捷音"的具体描写,表现出作者的自豪与自信,预示着抗美援朝战争的胜利最后一定属于人民。

    这首词上阕通过用典写历史,赞扬了柳亚子的斗争精神;下阕写现实,有柳亚子这样的爱国人士,有全国人民的大力支持,抗美援朝一定会取得最后胜利。

    附:柳亚子原词     浣溪沙     中央戏剧学院舞蹈团演出《和平鸽》舞剧,欧阳予倩编剧,戴爱莲女士导演兼饰主角,四夕至五夕,连续在怀仁堂奏技。

再成短调,欣赏赞美之不尽矣!     白鸽连翩奋舞前。工农大众力无边。推翻原子更金圆。     战贩集团仇美帝。和平堡垒拥苏联。天安门上万红妍!

【附词注释】     四夕至五夕:根据柳亚子的《北行日记》,这是指1950年10月4日晚和5日晚。柳亚子在这两个晚上曾接连在怀仁堂观看了《和平鸽》舞剧。战贩集团仇美帝:战贩集团:指以美帝国主义为首的帝国主义集团,在第二次世界大战后不久竭力煽动新的世界战争,从而使他们的军火商从中得利。

仇美帝:1950年10月美国纠集15国军队,打着联合国军的旗号侵入朝鲜北部,威胁中国东北,战争气焰极为猖獗。中国人民在抗美援朝斗争中发起了仇视、鄙视、蔑视美帝的宣传运动。  

相关阅读
  • 和柳亚子先生 七律·和柳亚子先生·毛泽东

    和柳亚子先生 七律·和柳亚子先生·毛泽东

    2018-10-04

    饮茶粤海指柳亚子和毛泽东于一九二五年至二六年间在广州的交往。粤海广州。 索句渝州指四五年在重庆柳亚子索讨诗作,毛泽东书《沁园春雪》以赠。渝州重庆。 叶正黄秋天。 牢骚一九四九年三月二十八夜柳亚子作《感事呈毛主席一首》。

  • 柳亚子和沁园春雪 柳亚子五枚印章背后的故事

    柳亚子和沁园春雪 柳亚子五枚印章背后的故事

    2018-10-04

    1915年,柳亚子先生曾在家乡黎里镇创建南社的支社“酒社”,一直到1923年,每年秋天都有集会,活动地点大多设在镇西边的金镜湖上,有时也在酒社社友家里。除1921年因故停聚外,共聚会了8年。在酒社存在的9年。

  • 赠柳亚子先生 柳亚子在与毛泽东诗词唱和中曾自讨没趣

    赠柳亚子先生 柳亚子在与毛泽东诗词唱和中曾自讨没趣

    2018-10-04

    曾任孙中山总统府秘书、国民党中央监察委员的柳亚子,与毛泽东的个人关系十分深厚。从现存的文字记载来看,最早预见毛泽东成为中国领袖的人是柳亚子。柳亚子还与毛泽东多次诗词唱和,曾在一次诗词唱和中误以为毛泽东要把颐和园赏给他。

  • 七律和柳亚子先生原文 统战故事:毛泽东和柳亚子先生

    七律和柳亚子先生原文 统战故事:毛泽东和柳亚子先生

    2018-10-04

    毛泽东一生结交的党外朋友很多,著名诗人、民主主义革命者柳亚子便是其中之一。柳亚子在性格上率真自然,喜怒哀乐从不加以掩饰,政治上又颇为自负,甚至狂傲到目中无人的地步。所到之处往往引人侧目,周边的人际关系搞得非常紧张。