于右任与伏茶 于右任和茯砖茶

2018-10-04 - 于右任

辛亥革命后,改用民国纪年,民国十年也就是1921年,正值全国革命军在袁世凯死后与北洋军阀苦战之际。陕西靖国军在于右任为总司令的统帅下,以不足5万勇士抗击着北方八省20多万北洋兵。正面对抗北洋内阁,担负着侧后牵制北洋重兵的重担。于右任辛劳于渭北各靖国军防区。

于右任与伏茶 于右任和茯砖茶
于右任与伏茶 于右任和茯砖茶

盛夏七月,于右任顶着炎日酷暑巡察来到泾阳 防区。这里与西安隔河相望,是抗击北洋走狗陈、刘军的正 面战线。接待他的靖国军地方军政要员和各界绅士,陪同于右任视察完城关防务与故乡民情后,安排在五福园招待他,于右任坚持要在民政厅(局)与大家一同进便餐。

于右任与伏茶 于右任和茯砖茶
于右任与伏茶 于右任和茯砖茶

吃饭间谈到战事给民众带来的疾苦,又谈及父老乡亲革餚:国军的理解与支援。农工商各界民众慷慨捐钱捐粮,支持义军抗击北洋走狗陈、刘匪军。钱粮科主管冯培公汇报说:诸多捐资中数额最大的是泾阳茶行,以邓鑑堂为会长的茶行各商号,都踊跃捐 资,且数额巨大,支持义军早日打倒北洋军阀,建立真正的民主共和!

于右任深为感动地说:泾阳茶行在我国茶业史和茶文化中有卓越的贡献,早在宋、明朝代就制作出誉满西北的“茯砖茶”。

800多年来,一直是官方调控,茶马交易,官方称其为“安边茶”!而今又大力支持革命军,堪称“安国茶也”。遂挥笔写下北宋诗人、书法家黄庭坚一诗条幅,赠给邓鑑堂为首的泾阳茶行,以此鼓励:

甑有轻尘釜有鱼,汉庭日日召严徐。 不嫌藜藿同来饭,更展芭蕉数尺阴。

此乃泾阳民间流传的一段于右任的逸闻轶事,朱全胜收集整理。

相关阅读
  • 于右任书法作品真迹 于右任书法作品展亮相中国美术馆

    于右任书法作品真迹 于右任书法作品展亮相中国美术馆

    2018-10-04

    人民网北京5月11日电(记者 董子龙)5月10日,由中国美术馆、银帝艺术馆联合策划、主办的“为万世开太平于右任书法作品展”精彩亮相中国美术馆。于右任先生是著名的辛亥革命老人、民主革命先驱、教育家,同时又是一位激情满怀的诗人、近现代最具代表性的书法家之一。

  • 于右任标准草书符号 于右任碑派书法:篆隶草法入行楷融碑帖一炉

    于右任标准草书符号 于右任碑派书法:篆隶草法入行楷融碑帖一炉

    2018-10-04

    于右任的书法雄豪婉丽,冲淡清奇,晚年草书更进入到出神入化的境界,字字奇险,绝无雷同。于右任将草书熔章草、今草、狂草于一炉,时呈平稳拖长之形,时而作险绝之势,时而与主题紧相粘连,时而纵放宕出而回环呼应,雄浑奇伟、潇洒脱俗、简洁质朴。

  • 于右任选集 于右任书法欣赏(楹联四)

    于右任选集 于右任书法欣赏(楹联四)

    2018-10-04

    .说明上款人“渭蒲先生”即杨载(18861953),字渭蒲,楼下街卢埕人。书画家,能画山水。善四体书,又精篆刻及古鉴。清代书法,帖学大怀,碑学勃兴,一盛一衰,反映出社会文化的转型,朱大可(论述反包慎)伯康长素云“迨乎末季。

  • 于右任草书千字文 于右任《标准草书千字文》赏析

    于右任草书千字文 于右任《标准草书千字文》赏析

    2018-10-04

    于右任,(18791964)原名伯循,字诱人,后以“诱人”谐音“右任”为名,以字行,陕西三原人。国民党元老,近代书法大家。笔名神州旧主、大风、太平老人等。于右任幼年丧母,备尝艰辛,十一岁入私塾“读经史、学诗文”。