于右任的资料 于右任丨民国时期监察院长的牧羊儿生活

2018-10-04 - 于右任

此幅书作内容为于右任先生自作诗《题牧羊儿自述》,《题牧羊儿自述》的原名为《我的青年时期》,为于右任先生自作小传中的一首自作诗。此文于1948年2月脱稿于南京,后发表于重庆《青年杂志》。1953年5月台北市正中书局将此文与另外几篇于右任先生所撰文稿集合成册,出版之时,于右任先生即作此诗题之。

于右任的资料 于右任丨民国时期监察院长的牧羊儿生活
于右任的资料 于右任丨民国时期监察院长的牧羊儿生活

于右任先生幼年家境贫寒,两岁丧母,由伯母房太夫人携至泾阳县云阳镇杨府村(今泾阳县云阳镇白家村庄口组)娘家抚养,七岁牧羊时偶遇狼群,被杨府村一杨姓农人救归。

他曾在回忆自述文章中写道:“自回忆战后,农田半荒,乡人多兼营畜牧……,伯母用三百钱购买一坡地,某日冬牧,我私随诸牧羊儿往,忽有三个狼,从荒草中跃出,当时我方在坟东,专力掘‘野红根’,一狼踞墓西,相距不过数尺。村人杨姓在田中望见,手执镰刀奔至,扶我归家。伯母闻惊急出,匍匐道中,几不能前,……”

1964年4、5月间,右任先生曾作《五十三年生日记幼时事》诗作四首,其中之一写道:“我与田农记不真,荒坟脱线事尤新。今生报德知何日?但视苍苍佑善人。”感念救己农人之情跃然纸上。

此幅书作约为于右任先生五十年代中晚期所书,此时于右任先生标准草书已炉火纯青,笔酣力足,力透纸背但笔笔皆活,更于点画之间体现了书家绵绵不绝的感念之情……

德风堂长期购销于右任、石鲁、黄胄、何海霞、刘自椟等名家书画作品。名人字画定制(带视频或作者本人与作品的合影),帮您免费鉴定字画。

德风堂画廊向藏家郑重承诺:凡在德风堂画廊购买的书画作品,均附有德风堂画廊出具的保真证书,以及部分当代艺术家创作作品时的照片及视频影像资料。

相关阅读
  • 于右任的诗作 太平老人于右任的大师级书法真迹赏析

    于右任的诗作 太平老人于右任的大师级书法真迹赏析

    2018-10-04

    提及于右任,便和三民主义,国民党元老这样的词汇联系到一起。他生于1879年4月11日,卒于1964年11月10日),汉族,陕西三原人,祖籍泾阳,是我国近代、现代著名政治家、教育家、书法家。原名伯循,字诱人。

  • 于右任简介 于右任的书法大道!

    于右任简介 于右任的书法大道!

    2018-10-04

    原名伯循,字诱人,尔后以“诱人”谐音“右任”为名别署“骚心”、“髯翁”,晚年自号“太平老人”。于右任早年系同盟会成员,长年在国民政府担任高级官员,同时也是中国近现代高等教育奠基人之一 ,中国近代书法家。

  • 于右任标准草书 赵乐秦参观“汉唐情怀—— 于右任书法流派巡回展”

    于右任标准草书 赵乐秦参观“汉唐情怀—— 于右任书法流派巡回展”

    2018-10-04

    【桂林日报讯】(记者周绍瑜)为贯彻落实党的十九大精神,加强西安市和桂林市的文化交流,1月16日至21日,“汉唐情怀于右任书法流派巡回展”在桂林美术馆展出。16日下午,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦参观了展览。

  • 于右任草书 碑学泰斗于右任书法展50余件真迹在西安展出

    于右任草书 碑学泰斗于右任书法展50余件真迹在西安展出

    2018-10-04

    为贯彻党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化。值此于右任先生诞辰一百三十八周年,陕西省于右任书法学会成立卅周年之际,由陕西省于右任书法学会主办,陕西嘉泰美术馆、西安广成大酒店联合西安德风堂画廊、西安龙艺堂美术馆。