于右任书法 好在哪?

2018-10-04 - 于右任

     于右任这副“五色相宣自成文理,八音并奏取贵中和”行书对联,是根据《宋书·谢灵运传论》:“夫五色相宣,八音协畅”而来的。从对联的内容来看,可见接受于右任作品者,应是稍通音律之人,从而也体现了于右任先生善用典故集联。

于右任书法 好在哪?
于右任书法 好在哪?

作品材质采用洒金彩笺,松烟墨书写,淡淡的墨色中带有一种温润。对联上款为“葆观先生”,下款采用穷款方式署“右任”,并贴原钤印“关中于氏”,这种形制完全符合当时通行的审美趋向。在对联卷轴的上联、下联题签处分别有汪肇丞墨题:“于右任先生墨宝”,并钤有“肇丞”印,可见作品递藏有序。

于右任书法 好在哪?
于右任书法 好在哪?

   于右任这幅草书作品是赠送斌勋先生的佳作,书写内容是南宋陆游的《游山西村》,“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。

”这是一首纪游抒情诗,描写农家的生活气息和田园风光。于右任之所以选用陆游的《游山西村》作为创作内容,因为他本人与陆游有着相似之处,都是爱国的著名诗人。因为他的一生经历坎坷,“虽九死兮犹未悔”,始终念念不忘的是自己的祖国、民族和人民。他在青年读书时即以陆放翁、文天祥、岳飞为楷模,立志“报国”,誓作“侠士”。

    另外于右任在书法创作上更是勤奋,他在政务之余,从未间断临帖、创作,创作时甚至书写自作诗。因而成就了他在近代书坛最有传统功底而又最有创新精神的的书法革新大家的地位。于右任自20世纪30年代中期创立“草书社”,确立草书标准化到20世纪40年代末,是他不断修订、完善标准草书的艰苦细致的文字改革与研究标准草书形式美的时期。

而这幅“斌勋”上款的《游山西村》草书正是这个时期的作品。

这幅作品不具年款,署款简洁,只钤有“右任”朱文印,从这些信息上不能断定具体的书写时间,如上所说,此幅作品应属于40年代末的作品。我们先挑选几个字来进行分析:如“酒浑”二字,应是从王导、王羲之草法,三点水则用竖画代替;而“衣冠”二字的草法则从孙过庭处得来,简约而动态十足;“柳暗”二字草法又参以明清格调,多了一些缠绕的变化。

    从1929年成立“草书社”起,于右任先生在应用文字与书法艺术的实践中身体力行,不断使用、推广、完善标准草书。以汉字草书规范化、实用化为目标的草书标准化大课题正是凭借于右任神妙的书法艺术而受到海内外炎黄子孙的重视与青睐。

对于于右任书南宋陆游的《游山西村》作品的理解,我们可以从研究于右任创立标准草书后的作品入手,甚至可以参考《于右任书杜诗》册页作品进行对比。这幅作品对研究于右任关于草书标准化的思考,以及于右任书法创作中自然流露的对草书笔势、字势的审美意识有着极大的参考价值。

于右任的标准草书已经过去了半个多世纪的沧桑岁月,他的草书被越来越多的学者、书家所理解、所接受、所喜爱。现在于右任的书法不断的刊行出现,甚至海峡两岸出版的销路甚宽的大量有关标准草书的著作,大量发行的各种于右任书法作品集就从一个侧面反映了这一令人欣喜的事实。

相关阅读
  • 于右任有什么著名作品 最近比较火的于右任书法作品展

    于右任有什么著名作品 最近比较火的于右任书法作品展

    2018-10-04

    “为万世开太平于右任书法作品展”开幕展期为2018.5.112018.5.21于右任早年是同盟会成员,长年在国民政府担任高级官员,同时也是中国近代书法家,是复旦大学、上海大学、国立西北农林专科学校(今西北农林科技大学)的创办人和复旦大学、私立南通大学校董等。

  • 于右任国殇 “于右任书法作品展”中国美术馆开幕

    于右任国殇 “于右任书法作品展”中国美术馆开幕

    2018-10-04

    于右任先生是著名的辛亥革命老人、民主革命先驱、近代教育家,早年追随孙中山先生,投身于推翻清王朝封建统治的辛亥革命。同时,他又是一位激情满怀的诗人、近现代以来极具代表性的书法家。其书法吸收北碑之精华,加之个人的品质修养和才情智慧。

  • 纪念司徒美堂征文 纪念司徒美堂诞辰150周年座谈会在京举行

    纪念司徒美堂征文 纪念司徒美堂诞辰150周年座谈会在京举行

    2018-10-04

    中新社北京6月14日电 (记者 冉文娟)6月14日,由致公党中央主办的纪念司徒美堂诞辰150周年座谈会在北京举行。全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢出席会议并讲话。万钢在讲话中回顾了司徒美堂先生致力为公、不懈追求进步与真理的一生。

  • 于右任标准草书 赵乐秦参观“汉唐情怀—— 于右任书法流派巡回展”

    于右任标准草书 赵乐秦参观“汉唐情怀—— 于右任书法流派巡回展”

    2018-10-04

    【桂林日报讯】(记者周绍瑜)为贯彻落实党的十九大精神,加强西安市和桂林市的文化交流,1月16日至21日,“汉唐情怀于右任书法流派巡回展”在桂林美术馆展出。16日下午,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦参观了展览。