不以规矩无以成方圆 不以规矩 无以成方圆

2018-10-01 - 成方圆

 从古至今,有许许多多的名言警句,好比天上的星星一般多,又好比海洋中的水珠一般多。可在这名人名言的"海洋"中,我最喜欢中国古代大文学家——孟子常说的一句话:不以规矩,无以成方圆。

   这句话是什么意思呢?原来在古代,规是圆规,矩是曲尺。没有了规和矩,就画不出方或是圆的形状。也是比喻做任何都要遵守‘遵循一定的规则。说到规则,世界上处处都是,虽说它无影无声又无形。瞧,我们吃饭也有规则,不要说话、细嚼慢咽;做作业也有规则,书写要工整,态度要认真;玩游戏的规则就更多了……所有事都有规则,如果我们不遵守,就会受到惩罚。

不以规矩无以成方圆 不以规矩 无以成方圆
不以规矩无以成方圆 不以规矩 无以成方圆

   在这个社会上几乎所有人都有不遵守规则的经历,有许多人受到了十分严厉的惩罚。比如那些不守交通规则的人,有些失去了生命,有些变成了残疾人,有些连累了亲人,有些再也无法从阴影中自拔出来……

不以规矩无以成方圆 不以规矩 无以成方圆
不以规矩无以成方圆 不以规矩 无以成方圆

    一个个鲜活的事例正摆在我们眼前,目的都是为了告诉我们:遵守规则一定是对的,否则后果不堪设想。

   孟子的这句话,不是正向着我们敲响警钟吗?不是正在告诉我们一定记住要遵守规则吗?正是这样,这句名言才流芳千古呀!

相关阅读
  • 张凯丽和成方圆 “无规矩不成方圆” 孩子6岁前一定要养成的规矩

    张凯丽和成方圆 “无规矩不成方圆” 孩子6岁前一定要养成的规矩

    2018-10-01

    中国WTO首席谈判代表龙永图曾谈到过他的一次经历他和几个朋友在瑞士公园散步,上厕所时,听到隔壁“砰砰”地响,他有点纳闷。出来后,一个女士着急地说,儿子进厕所二十多分钟了还没有出来,麻烦他帮忙看一下。龙永图折回洗手间。

  • 成方圆多大 无规矩不成方圆 开一家婴幼儿游泳馆同样如此!

    成方圆多大 无规矩不成方圆 开一家婴幼儿游泳馆同样如此!

    2018-10-01

    一家婴幼儿游泳馆要想在市场上长期不断的发展经营下去,明确科学的管理规定是必不可少的。今天鲸鱼堡水育就来告诉大家开好一家婴幼儿游泳馆应该遵循的管理规定,帮助你们更好的管理自己的婴幼儿游泳馆,为顾客长期提供专业、安全的服务。

  • 成方圆经纪人 电竞入奥先立规矩再成方圆

    成方圆经纪人 电竞入奥先立规矩再成方圆

    2018-10-01

    过去一周时间里,海口国际会议展览中心里不时传来中外年轻人的欢声笑语。来自46个国家和地区近600名选手在这里参加了第二届世界电子竞技运动会(WESG)总决赛的角逐,并最终决出4个项目的冠军。作为目前全球参赛规模最大、奖金最高的国际电竞大赛。

  • 童年成方圆 《蒙面唱将》成方圆震撼观众 出道30年未离舞台

    童年成方圆 《蒙面唱将》成方圆震撼观众 出道30年未离舞台

    2018-10-01

    虽然此前节目组已透露,本季嘉宾中可能会有资深音乐艺术家级别的歌手,但当“燃烧吧吉普赛姑娘”一展歌喉的时候,观众还是被震撼到了。她在舞台上身着一身红裙,跳着热情如火的舞蹈,还秀了一把BBOX,显得年轻时髦。