张蔷为什么被禁 张蔷为什么成功复出

2018-10-01 - 张蔷

老歌手复出,成功的不多,张蔷是例外,她的新专辑《别再问我什么是迪斯科》,凭借点击率和话题性,成为这一年最受瞩目的流行音乐专辑。这个例外发生在唱片业颓败的时刻,更不寻常。也许,她能在自己的巅峰期过去二十五六年后复出成功,是因为她从没有真正进入主流,没被过度消费过。

张蔷为什么被禁 张蔷为什么成功复出
张蔷为什么被禁 张蔷为什么成功复出

从出道第一天起,她就是以暗流、亚文化的形式出现。1983年,她十六岁,还在上高一,参加海淀区举办的青年歌手大赛,声音、台风、装扮,都引起轰动,却没能得奖,原因是“她唱的歌不适合当时的政治气候”。比赛结束,有人建议她去广州的茶座唱歌,多年后,张蔷说,那个建议给她的感觉是,只有广州能够接受她。

张蔷为什么被禁 张蔷为什么成功复出
张蔷为什么被禁 张蔷为什么成功复出

她没能获奖,却得到机会,开始为出版社录制盒带,因为她的声音特质,也因为她的个人喜好,她被定位为舞曲歌手。不过,她所演唱的迪斯科风格的歌曲,尽管在当时的内地,已经成为风潮,却还不是主流。这不奇怪。要知道,就在内地的迪斯科风潮出现前不久,即便在美国,迪斯科还是亚文化,因其舞蹈动作的性意味,被视为低下层和边缘人群的心头好,迪斯科舞厅,也被当作藏污纳垢之所在。

张蔷为什么被禁 张蔷为什么成功复出
张蔷为什么被禁 张蔷为什么成功复出

直到七十年代末,迪斯科才慢慢上了台面,并进入格莱美音乐奖。

所以,作为咱们的唐娜·萨默(美国的迪斯科女王),张蔷却从没上过电视节目,也极少得到纸媒报道,关于她的资讯太少了,以至于许多人以为她是外国人,因为人们只在她专辑封面上看过她的大头照,又有人以为她患有小儿麻痹症,以至于她的第三张专辑《青春多美妙》,特意在封底使用了一张她的全身泳装照,以正视听。

也正是如此,关于她遭遇封杀的传言就没断过,1986年,百名歌星在京参加《让世界充满爱》大合唱,张蔷没有出现,人们觉得,她依然没被接受,事实上,是因为邀请张蔷参加演出的人和她错过。张蔷在1987年离开内地,去澳洲留学,也被认为是封杀的结果,事实是,出国是当时的时尚,人们认为“有本事的人都出国”。多年后,她否决一切传言:“不然我怎么能出那么多专辑呢?”

但迪斯科音乐,毕竟也没能以高歌猛进的姿态进入下一个十年,即便在美国,也是如此。正如作家汤姆·沃尔夫说,迪斯科属于上世纪七十年代这种“唯我十年”,是自我表达和享乐主义的结晶,专栏作家艾伯特·戈尔曼认为,迪斯科文化不是主张爱别人,而是自恋,“是要全身心投入欢乐时光中”。这都成不了主流,不论何时何地。

她之所以复出成功,赢得九零后喜爱,也正是因为所有这些复杂的因素,她的潜流姿态,迪斯科音乐的华丽沉溺,以及担任专辑制作的“新裤子” 带来的音乐趣味。也因为,她像一个镜像,映照出那个华丽而浓烈的、劲歌遍地的八十年代。不管这种形象,有多少是事实,有多少属于想象,又有多少出于人们的选择性记忆。

相关阅读
  • 张蔷为什么被 评论:张蔷复出为何会成功?

    张蔷为什么被 评论:张蔷复出为何会成功?

    2018-10-01

    老歌手复出,成功的不多,张蔷是例外,她的新专辑《别再问我什么是迪斯科》,凭借点击率和话题性,成为这一年最受瞩目的流行音乐专辑。也许,她能在自己的巅峰期过去二十五六年后复出成功,是因为她从没有真正进入主流。

  • 张蔷现在什么情况 张蔷为何加盟摩登天空?

    张蔷现在什么情况 张蔷为何加盟摩登天空?

    2018-10-01

    我非常适合唱舞曲,但我没碰上一个好的编曲。2001年出的那张专辑,她对编曲没感觉。在国外那些年,她听了更多欧美的音乐,已经有了自己的标准。第一是旋律,第二是节奏,第三才是作词。她说她很多歌的编曲根本不对。

  • 乒乓球直拍横打张蔷 张蔷被封杀有内幕?张蔷资料背景曝光

    乒乓球直拍横打张蔷 张蔷被封杀有内幕?张蔷资料背景曝光

    2018-10-01

    张蔷直言不参加真人秀 资讯,她是第一位登上美国《时代》周刊的中国娱乐界人物,她的30张专辑销量二千多万张。近日,张蔷现身上海为即将举办的Love Radio“爱的时光派对”造势。现场,张蔷不仅首度澄清当年的“封杀”传闻。

  • 张蔷时代周刊 张蔷讲述千万销量来历 回忆登《时代周刊》细节

    张蔷时代周刊 张蔷讲述千万销量来历 回忆登《时代周刊》细节

    2018-10-01

    今年老歌手的复出并不多见,曾经的销量传奇张蔷选择在今年年底复出发片确实令人期待。这张新专辑的所有歌曲都由新裤子乐队的彭磊和庞宽完成。彭磊还执导了一首主打歌MV,庞宽则包办了CD版和磁带版的所有设计。12月30日在北京糖果三层举办新专辑首唱会。

  • 张蔷80后经典老歌 张蔷演唱会曲目曝光 26首经典老歌回馈观众

    张蔷80后经典老歌 张蔷演唱会曲目曝光 26首经典老歌回馈观众

    2018-10-01

    6月4日,张蔷“醉蔷音”独唱音乐会将在保利剧院上演。这次演唱会是张蔷及其团队经过3年多来的精心策划准备,无论乐队,编曲,还是曲目安排,舞台造型都充满了细节的设计。据张蔷透露,演唱会共分三个环节,突出旋律。