庄奴4个孩子 一手捧红少谋面 庄奴:没有邓丽君就没有我(图)

2018-09-30 - 庄奴

了解流行音乐的人都知道这样一句话——"没有庄奴就没有邓丽君。"意思是说由台湾词作家庄奴创作的歌经邓丽君唱红无数,其歌词与邓丽君演唱风格相当贴切,对邓丽君在歌坛的地位起到了决定性作用。

庄奴4个孩子 一手捧红少谋面 庄奴:没有邓丽君就没有我(图)
庄奴4个孩子 一手捧红少谋面 庄奴:没有邓丽君就没有我(图)

而昨天庄奴先生飞抵天津筹备10日的致敬邓丽君演唱会,当记者见到这位白发苍苍的"小老头"时,庄奴先生的风趣幽默感染了现场的每一个人。虽然已经86岁高龄,但是庄老一点也不落伍,他表示邓丽君不是超女那种时尚的美丽,自己能为纪念邓丽君做点儿事情义不容辞。

庄奴4个孩子 一手捧红少谋面 庄奴:没有邓丽君就没有我(图)
庄奴4个孩子 一手捧红少谋面 庄奴:没有邓丽君就没有我(图)

"方文山是谁?"

作为词坛泰斗,庄老对自己的一些同行非常赞赏,"黄霑的歌词好,回肠荡气,非常大气。乔(羽)老的东西也好,非常有内涵,而且有情怀和主题。"但是提到时下歌坛当红词人方文山,庄老脸上满是迷惑,甚至把方文山当成了内地词人,"我在台湾,对内地歌词词人不了解,对不起。"

庄奴4个孩子 一手捧红少谋面 庄奴:没有邓丽君就没有我(图)
庄奴4个孩子 一手捧红少谋面 庄奴:没有邓丽君就没有我(图)

虽然庄老对方文山不了解,但是他特别介绍了自己的弟子高原和纪秋玲。"我现在老了,不能唱了,只能在现场让徒弟为大家献唱了。如果我年轻的话,没有他们唱歌的机会,因为我唱得非常好呀!"诙谐的庄老不仅用幽默的言谈逗笑了现场记者,同时还激情演唱了自己的代表作《风从哪里来》。同时老爷子还透露,会在演唱会现场填词,将自己的《小城故事》改变成《天津故事》。

庄奴4个孩子 一手捧红少谋面 庄奴:没有邓丽君就没有我(图)

"我对邓丽君没有记忆。"

"我和她没有交往,只记得某年某月,我在某次演唱比赛上见过一个小女孩,现在都记不得了……她出名后我们都没见过面。"庄奴坦言,虽然邓丽君唱过很多自己写的歌,但两人却没有见过面,他幽默一笑,说自己与邓丽君没有缘分,见面无缘,但在心灵上也许有缘。

"我写了很多歌,她唱了很多歌,也许是从某个电影开始的,有时也是电影电视剧主题歌或插曲,我不是给她一个人写歌,是给许多人写歌"。庄奴回忆当时都是导演和编剧跟自己约词作,从来不到录音室看望歌手,他没有和邓丽君直接交往过,但《无情皇帝有情天》和《海鸥飞处》以及许多后来非常出名的词都是专门给邓丽君写的。

"没有邓丽君就没有庄奴。"

庄奴思路清晰,但听力不好,作为86岁的老人,已经记不起邓丽君唱过多少自己的歌。他认为邓丽君的歌流行跟自己多少有一点关系,一首歌的诞生,词曲各占50%,更不可少的是演唱者要好,编曲要好,听众才能喜欢。

"邓丽君对一首歌的诠释,很认真的。她不漂亮,但有舞台缘,她不像林青霞是美女型的,更不是超女那种类型。"庄奴赞美邓丽君有中国女孩子温柔大方的一面,不矫揉造作,是人见人爱的那种。而庄奴自己写的词如《又见炊烟》《小城之恋》《海鸥飞处》和《甜蜜蜜》,歌词内涵跟邓丽君性格很接近,她唱起来无论旋律还是词都很接近。词的典雅和她的性格外形不谋而合。

"她唱我的词对我也很有帮助,所以说没有邓丽君就没有庄奴,我对她非常感激。‘没有庄奴就没有邓丽君’是媒体对我的美言,我没有这样的能力,这对我是一种夸大。我们是很有缘的,我们是相互依存彼此影响的关系。"

"我内心非常仰慕她。"

庄奴认为,邓丽君本人看起来是很温柔雅致,但内心性格是积极向上的,是不以小小成就满足的女孩子,取得了很大成绩,但没有傲气。不像现在的歌星,唱好几首歌就了不起了。她到日本,能够赢得大奖,不仅需要语言,还需要了解文化背景,谈何容易。她这种精神是没有人看到的,这种光环的得来是很不容易的。

"她不是没有缘故地平步青云,我觉得‘宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来’用来形容邓丽君一生最恰当不过。"虽然已经86岁高龄,庄奴却表示自己内心对邓丽君非常仰慕,他认为邓丽君在演艺界经过很多磨砺,很值得后辈从事演唱事业的人去学习。

"活到老写到老。"

记者非常关心庄老的身体状况,他表示现在身体不错,而且经常创作。"很多人问我现在还写词吗?我不仅写,写得还很多,而且越写越不好写。因为以前只是给电影、电视、唱片公司写一些流行歌曲,如今比如说前年的亚太城市高峰会议的主题歌、1997年香港回归纪念歌歌词等等,这些都已经不是流行歌曲。

一个词作者必须是多面手,必须跟得上时代,在台湾,儿歌、流行歌曲、社会公益歌曲、广告歌等等什么都得写,才配称得上词作者。我当初读书太少,有时候拿起笔来觉得力不从心。

如果让我从小学开始从头来过,我会好好读书。我读书并不多,但是我在自修方面很努力。我86岁了,每天在睡觉以前,还是依然看诗词歌赋类的古典文学,依然在充实自己,活到老学到老,我要活到老、写到老。"

相关阅读
  • 庄奴有几个孩子 庄奴:一辈子只做一件事

    庄奴有几个孩子 庄奴:一辈子只做一件事

    2018-09-30

    2016年10月11日,被誉为“词坛泰斗”的著名词作家庄奴在重庆离世,终年95岁。?庄奴这个名字,在很多人听来可能有点儿陌生,但如果说起他的作品,那绝对是家喻户晓、童叟皆知。“甜歌皇后”邓丽君的所有名曲。

  • 庄奴有孩子吗 庄奴先生有孩子般的调皮

    庄奴有孩子吗 庄奴先生有孩子般的调皮

    2018-09-30

    庄奴老先生总是笑得很温暖。图视觉中国庄老和古月先生是数十年的创作伙伴。在庄老来璧山疗养后,古月先生常常来看望老朋友。当我们一行人邀请庄老和古月先生为校歌作词谱曲时,庄老看着我们,忽然大声地说“我愿意。

  • 垄上行庄奴 庄奴为什么一直这么穷?庄奴有孩子吗?

    垄上行庄奴 庄奴为什么一直这么穷?庄奴有孩子吗?

    2018-09-30

    2016年10月11日凌晨,我国华语歌曲词坛泰斗庄奴在重庆去世,享年95岁。一生创作过多部著名歌曲,像《小城故事》、《垄上行》、《甜蜜蜜》、《又见炊烟》、《原乡人》、《冬天里的一把火》等经典流行歌曲都是由他作词。

  • 庄奴为什么这么穷 《甜蜜蜜》词作者庄奴来聊城 与君迷共忆邓丽君

    庄奴为什么这么穷 《甜蜜蜜》词作者庄奴来聊城 与君迷共忆邓丽君

    2018-09-30

    他写词无数,作品留下三千首,《甜蜜蜜》、《小城故事》至今仍被传唱 他笔名庄奴,今年已九十高寿,他与乔羽、黄沾并称词坛三杰 他精神矍铄,彰显大家之风范,他来水城还将为歌迷一展歌喉helliphellip 从北京到台湾。

  • 庄奴怎么评价朗嘎拉姆 邓丽君演绎70首庄奴歌曲集 值得珍藏!

    庄奴怎么评价朗嘎拉姆 邓丽君演绎70首庄奴歌曲集 值得珍藏!

    2018-09-30

    华语“词坛泰斗”庄奴先生10月11日在重庆辞世,享年95岁。在他漫漫人生里,留下了三千多首脍炙人口的歌曲,邓丽君大半的经典作品均出自他的手,媒体称他为站在邓丽君背后的人。今后邓丽君天堂不再寂寞,站在背后的庄奴又可以为她写歌了。