庄奴为什么这么穷 《甜蜜蜜》词作者庄奴来聊城 与君迷共忆邓丽君

2018-09-30 - 庄奴

    他写词无数,作品留下三千首,《甜蜜蜜》、《小城故事》至今仍被传唱;     他笔名庄奴,今年已九十高寿,他与乔羽、黄沾并称词坛"三杰";     他精神矍铄,彰显大家之风范,他来水城还将为歌迷一展歌喉……

    从北京到台湾,他的人生路并不平坦       庄奴生在北京,1941年毕业于北平中华新闻学院。在青年时,他亲身经历了日军入侵与国土沦陷。

庄奴为什么这么穷 《甜蜜蜜》词作者庄奴来聊城 与君迷共忆邓丽君
庄奴为什么这么穷 《甜蜜蜜》词作者庄奴来聊城 与君迷共忆邓丽君

"那个时候,离日本人越近,就越感觉到憎恨。"       怀揣着一颗报国之心,庄奴离开北京走向抗日的前沿城市。他先后去了太原、重庆等地。

"当时的想法很简单,就想开着飞机向日军阵地投下复仇的炸弹。但是考军校时由于生病,只考上了空军的地勤专业。等到我毕业时,日本就投降了。"       1949年,庄奴去了台湾。

庄奴为什么这么穷 《甜蜜蜜》词作者庄奴来聊城 与君迷共忆邓丽君
庄奴为什么这么穷 《甜蜜蜜》词作者庄奴来聊城 与君迷共忆邓丽君

         从编辑到词作家,他的作品世人传唱       刚到台湾时,庄奴供职于一家报社。

他做编辑靠写稿赚稿费养家,日子过得很清苦。不过生活的清贫没有改变他写歌词的习惯。"后来台湾的一名作曲家周蓝平发现了我写的歌词,起初他直接把我写的词谱成曲卖钱,很长时间后他才告诉我已经把我‘拖下水’。

庄奴为什么这么穷 《甜蜜蜜》词作者庄奴来聊城 与君迷共忆邓丽君
庄奴为什么这么穷 《甜蜜蜜》词作者庄奴来聊城 与君迷共忆邓丽君

"认识了周蓝平后,庄奴慢慢转以写歌词赚钱为生。       庄奴原名王景羲,之所以取庄奴为笔名,老先生解释说是取自宋诗"庄奴不入租,报我田久荒"。

"其实我就像佃户一样,用笔来耕作我的一生。"       庄奴后来有了名气,作品为世人所传唱,他却对功名利禄看得很淡。对于自己的生活,他用了一首打油诗作出回应,"家徒四壁,两袖清风。写首好歌,快乐无穷。"

庄奴为什么这么穷 《甜蜜蜜》词作者庄奴来聊城 与君迷共忆邓丽君

    小城故事背后,其实也有故事       庄奴写歌无数,但是让人们熟知的,以邓丽君演唱的歌曲居多。在这些歌词创作的背后,其实有很多不为人所知的故事。

      《小城故事》是由李行导演的同名电影的主题曲。在李行创作这部电影的之时,托人找庄奴写歌,但是找遍台北也未能寻到其人。

其实此时的庄奴正在台北附近的梨山上经营一处苹果园,过着"采菊东篱下,悠然见南山"世外桃源般的生活。后来经多方打听,李行导演才辗转将书信交给庄奴。庄奴接到信后下山赶赴拍摄地,对于庄奴来说,到现场写词,这是第一次。

在现场,他和主演林凤娇、钟镇涛等人进行了交流。可要是给一部电影写主题曲,庄奴觉得写得太直观不好。因为一部九十分钟的片子,要用三四分钟唱出来,用写实的手法很难做到,因此他认为这首歌要写得抽像。

      他在看过两名主演的一段戏后,完全凭感觉一气呵成写出了《小城故事》的歌词。当记者问到灵感如何而来时,庄奴笑谈,"我是乱诌出来的。

" 对于这首"乱诌出来"的歌,导演李行起初很不满意,他认为歌词与剧情几乎不搭界。不过在电影没上映前,这首由邓丽君演唱的歌很快便红遍了台湾。这首歌也给电影做足了广告,电影《小城故事》后来在台湾上演时获得了超高的人气。

      "到后来,李行导演出门就会带上一个手提录音机,走到哪儿,‘小城故事’就会播到哪儿。"庄奴说。          一首《甜蜜蜜》 凭着感觉写出来       提起自己的创作故事,庄奴还说了很多。

      还是在《小城故事》中,有一首名叫《小路》的插曲。在写这首歌前,他看到戏中由林凤娇饰演的哑女与钟镇涛饰演的角色有一段林中漫步的场景。

为了突出这个场景的戏份,庄奴便揣摩主人公的心理,一名哑女获得爱情之时该是什么心情呢?于是一首漂亮的歌词便流于笔端,"这小路静悄悄,听得见心儿跳。我和你在一起,这还是头一遭。天上的云到处地飘,飘到哪里不知道。

你不要像天上的云,飘啊飘啊飘得不见了。" "甜蜜蜜,你笑得多甜蜜,好像花儿开在春风里……"这首家喻户晓的《甜蜜蜜》,传唱至今。这首独具魅力的歌曲,歌词朴实无华、自然流畅,堪称庄奴的代表作之一。

庄奴说这首歌更是在几分钟就写了出来。 当时的唱片公司拿着谱子找庄奴约稿,告诉他是由邓丽君演唱,但庄奴当时对邓丽君根本没有印象,只是向来人询问了邓丽君的长相。来人说邓丽君的声音和长相都很甜,于是庄奴便有了灵感,只是廖廖数语,就把一种甜美的意境勾勒出来。

歌词虽简单,但传唱至今仍经久不衰。 而另一首脍炙人口的"冬天里的一把火",庄奴说其实这首歌并不是写给费翔的。"其实是写给了高凌风,但是当时他并没能在内地唱火,后来经费翔在春节晚会上翻唱,才真正燃起了一把火。"

    他和邓丽君是熟悉的陌生人       有人说是庄奴的歌捧红了邓丽君,但是谦逊的庄奴却说,没有邓丽君也就没我庄奴。       记者问庄奴,"台湾的歌星,几乎人人都唱过您的歌,在这些歌星中,您认为谁是最棒的?"对于这个问题,庄奴想都没想回答说:"肯定就是邓丽君了。

"       都知道庄奴与邓丽君是一对绝配的搭档,但是事实却是他们两人几乎没有过碰面。

不过虽然彼此之间交流很多,但基本只是书信往来与电话之间的问候,他们两个人是熟悉的陌生人。

      庄奴的夫人介绍说,庄奴与邓丽君在当年都很忙,两人之间经常互通书信。邓丽君有时会在外地演出时或在节日时给庄奴打个电话。

两人虽然也曾相约见面,但是由于种种原因最终都未能成行。       对于邓丽君,庄奴的评价很高,"对她要从人格和才艺两个方面进行评价,在这两方面她都是其他歌手的榜样。

"      "邓丽君有爱心,对父母也很有孝心,后来她成了大歌星,但是根本就没有大牌的架子,这很难得。"      "邓丽君在事业上的成功取决于她的敬业,她来大陆演出会学各地的方言,她去日本会学日语,去美国会学英语。

很多人都看到了她光鲜的一面,但是很少看到她付出的一面。我一直跟身边的人讲,当你心浮气躁的时候,就来看看邓丽君,她会教你应该如何奋斗。

"          他是用这样的态度来创作的       多年来,庄奴一直保持着每天五六点钟起床写歌的习惯。

据随行人员介绍说,就在6日一早,庄奴还给他在聊城下榻的一家酒店写了一首"店歌"。对于自己的生活,庄奴经常用两句话来形容,那就是"家徒四壁,两袖清风。

"       他平时看电视只看看NBA、足球和一些探索类的节目,电视剧根本不看。"我不涉猎那些东西,那样的话我的心会不净。

"       在庄奴的创作中,他说自己写的流行歌其实只是很小的一部分,"什么是流行歌?来的时候挡不住,走的时候留不住。"除了爱情歌曲外,庄奴其他题材的歌也写过很多,诸如海峡两岸的、劳资和谐的、环保的、宗教的、教育的,等等。

      说起创作,庄奴说一个作者要有正确的人生观和宇宙观,要有深厚的文学修养,要懂得人情世故、社会点滴。做到这些,创作的灵感就会"俯拾皆是"。记者 刘杰

相关阅读