守望者是什么意思 最美水务人 | 李祖仁:把脉松涛明珠的守望者

2019-08-18 - 守望者

他憨厚、纯朴、貌不惊人;他低调做人,淡泊名利,把水文事业放在第一位,扎根松涛水库旁37年无怨无悔,把自己美好的青春抛洒在南渡江上,把自己的一腔热血洒给江河事业,无私、默默无闻地奉献给水文事业,他就是海南省水文水资源勘测局南丰水文站站长李祖仁。

守望者是什么意思 最美水务人 | 李祖仁:把脉松涛明珠的守望者
守望者是什么意思 最美水务人 | 李祖仁:把脉松涛明珠的守望者

37年来,李祖仁始终抱着一颗感恩之心,把水文工作作为自己的终身职业倍加珍爱,把献身水文事业作为自己的行为准则时刻牢记,在平凡的岗位上默默地奉献,创造了不平凡的成绩。李祖仁提供

选择水文感恩水文

守望者是什么意思 最美水务人 | 李祖仁:把脉松涛明珠的守望者
守望者是什么意思 最美水务人 | 李祖仁:把脉松涛明珠的守望者

南丰水文站建立于1967年,地处儋州市南丰镇龙尾街,即松涛水库老码头边,主要负责松涛水库的水情预报、水质监测、气象观测。大坝泄洪测流等19项任务及18个委托雨量站的日常工作。南丰水文站是松涛水库的控制站,是国家重要水文站,也是海南省向中央报汛重要水情站之一,肩负着松涛水库防洪调度提供水情预报服务以及水资源管理、保护等服务。

大多数水文站地处偏远,有的甚至远离人烟,一人一站,孤独如影随形,常常有人发出哀叹,而李祖仁则常对人说:“选择了水文工作我不后悔,在这个岗位就要做好该做的事,用感恩的心去面对一切。”

1981年,刚从广东省水利电力学校毕业的李祖仁被分配到了福才水文站,1987年被调到条件更加艰苦的南丰水文站工作。每到一站都勇挑重担,敢当重任,像一块金子每到一地都能闪闪发光。37年来,他始终抱着一颗感恩之心,把水文工作作为自己的终身职业倍加珍爱,把献身水文事业作为自己的行为准则时刻牢记,在平凡的岗位上默默地奉献,创造了不平凡的成绩。

前些年,李祖仁的儿子李波大学毕业后开始在武汉国税局工作,后来受父亲影响,现李波也回到海南水文系统,在清澜潮水位站工作。

“我们身上担负着水库下游120多万群众的生命财产安全呢”

2011年海南连续遭遇了强台风“纳沙”和强热带风暴“尼格”的袭击。9月23日至10月15日连续强降雨,松涛水库出现历年最大降雨量,南丰站日最大降雨量达到256.5毫米,三天平均降雨达到99.3毫米,水库水位达到190米限制水位。

那一次,李祖仁和站内同事冒着随时被台风刮走、被洪水卷走的危险,昼夜奔走在防汛泄洪最前线,长时间蹲守在测点观察水位变化。向省水文局发报214份、松涛管理局三防办报雨情338次、南丰电站报雨情214次、南丰库区报雨情29次,抢测到了宝贵的第一手资料,为有关部门制定应对措施赢得了宝贵的时间。

之后,松涛水库特送来“防洪报汛先进单位”锦旗。“水文人就是要跟水打交道的,况且我们身上还担负着水库下游120多万群众的生命财产安全呢。”看着满墙的奖状及锦旗,李祖仁说道。

“兄弟不好意思打扰你了,等我测完水位您再接着睡”

水文站大多傍水而建,而依山傍水的好环境成了众多村民埋葬先人的风水宝地。李祖仁每次去测水位都要走近40分钟的山路才能到达目的地,跟别的测站每天八点报汛不同,南丰站每天8点、14点、20点都要往上级部门上报数据,而路上的必经之地则是一大片坟墓。“白天还是不怕的,就是下雨的晚上还是很恐怖的,一个人要走那么远的山路。”

有一年春节前,江边浮来一具男尸,经当地派出所考证该男子是湖南人,根据湖南当地风俗,必须由死者亲属过来才能搬动尸体。浮尸的位置刚好在测量仪旁边,为了不影响水位数据的上报,李祖仁硬着头皮把尸体挪开,仔细记录下数据再仔细得挪回去。“每次心里都打鼓,哪能不害怕,但是也得尊重他们的当地风俗呀。每次搬动的时候都会说:兄弟不好意思打扰你了,等我测完水位您再接着睡。”

水库人员说:“这花不错,老李带点儿回站里去吧”

南丰水文站曾经是全省条件最艰苦的基层测站,房屋破损程度严重。本着“以站为家”的原则,李祖仁带着站内同事开始对站容站貌进行改造。松涛水库有小花园,每天闲时李祖仁都会去花园里转转,看到合适的花苗就和里面的同事商量搬回去一部分花种子。后来,和水库的同事熟络起来,有看到合适的植物,同事都会主动联系他,“这花不错,老李带点儿回站里去吧”。

长年坚持下来,他把南丰站建成了花园式测站,站内分“生活区、生产区”,种满了各种植物,一进测站,门墙上开得正艳的三角梅似乎在跟所有来此的人说欢迎来到南丰站;而南丰站也连续多年被评为“水文系统先进测站”。

由于表现优异,李祖仁于2013年被吸收进党组织。

村民说:“小李,今晚我家办喜事过来吃个饭呀”

南丰镇不大,每家每户都认识,为了尽快融入当地群众的生活,那些年李祖仁每天下功夫学习黎话,“跟人语言相通了心才会相通”。一路上,村民们对他都很热情,有一家人正在杀猪,看到他们过来便发出了热情地邀请:“小李,今晚我家办喜事儿过来吃个饭呀”。

李祖仁说,在南丰镇,没人不知道小李的,平时愿意给村民们帮忙,哪家哪户有什么事儿都爱叫上他,小李这个称呼就这么一直叫下来了;多年过去,这个称呼如今已成为“老李”。现在村民们对水文工作也特别支持,都知道南方水文站有一个叫老李的人每天风里来雨里去,几十年来如一日得不停在江边忙碌着。

(南海网、南海网客户端海口11月5日消息 南海网记者 孙令正)

相关阅读
  • 守望者完整版 新剧DC《守望者》:我们所知道的关于HBO版本罗夏的一切

    守望者完整版 新剧DC《守望者》:我们所知道的关于HBO版本罗夏的一切

    2019-08-18

    HBO电视台即将播出的《守望人》由《迷失》的达蒙林德洛夫开发,剧中有一群人都戴着罗夏墨迹设计的面具但他们是谁呢?故事背景设定在艾伦摩尔、戴夫吉本斯和戴夫希金斯的漫画小说发生30年后,《守望者》将包括艾德里安维特。

  • 守望者豆瓣 DC电影《守望者》的好与不好

    守望者豆瓣 DC电影《守望者》的好与不好

    2019-08-18

    今天来简单聊聊DC的电影《守望者》吧,DC的电影一直都是备受争议的,特别是《守望者》这部电影,认为好的人说它有深度有内涵,甚至有人认为它是超级英雄片的天花板,是部神作。认为不好的人说它冗长乏味晦涩难懂。

  • 麦田里的守望者《小镇物语》打造3D萌趣幻想农场

    麦田里的守望者《小镇物语》打造3D萌趣幻想农场

    2019-08-18

    3D模拟经营类手游《小镇物语》已全面开启预约,并将于7月26日TapTap论坛开启首轮萌心测试,届时也期待各位观望者、期待者、关注者来品尝首轮香甜的果实。麦田守望 农场管理现如今,来之不易的果实正是由不畏惧风雨严寒的麦田守望者们开垦维护。

  • 守望者联盟 阿根廷黄金一代守望者——斯科拉

    守望者联盟 阿根廷黄金一代守望者——斯科拉

    2019-08-18

    虽然斯科拉随着年龄的增长逐渐淡出联盟,但是他仍然在职业赛场上发挥他的余热。作为一名运动能力不算出色的球员,斯科拉能够在年龄增长的情况下保证足够的竞争力,这一点尤其不易。离开了NBA的斯科拉来到了CBA。