舟夜书所见古诗的意思 舟夜书所见赏析

2019-07-24 - 夜书所见

这首诗好似一幅速写,作者抓住了那倒映在水中的渔火化作满天星星的片刻,几笔勾勒,立即捕捉住了这转瞬即逝的景物。这首诗又好似一幅木刻,在漆黑的背景之上,亮出一点渔火,黑白对比,反差特别鲜明。

舟夜书所见古诗的意思 舟夜书所见赏析
舟夜书所见古诗的意思 舟夜书所见赏析

前两句是静态描写,把暗色和亮色联系在一起,显得形象鲜明。

第一句“月黑见渔灯”中“月黑”指的是月亮没有出来,天特别黑,不是说月亮是黑的。见(读xiàn),显现。孤光,孤单的亮光。萤,萤火虫,光亮微弱。意思说:一个没有月亮的晚上,天是那样黑。只有渔船上一盏围灯,孤零零闪着萤火虫一样微弱的光。第一句用“月黑”突出“渔灯”。

舟夜书所见古诗的意思 舟夜书所见赏析
舟夜书所见古诗的意思 舟夜书所见赏析

第二句“孤光一点萤”,写如豆灯光像江岸边一点萤火,是意中之象,描写渔灯的形象。河面幽黑,只有孤零零的一点灯光闪烁着,仿佛是一只萤火虫在原野里发出微弱的光。“孤”表现了环境的寂寞、单调,寄寓着一定的感情色彩。一种茫然无奈的情感袭上诗人的心头。

舟夜书所见古诗的意思 舟夜书所见赏析
舟夜书所见古诗的意思 舟夜书所见赏析

后两句为动态描写。不难想象,当诗人见到微风腾起细浪,灯影由一点散作千万这动人一幕的时候,心情是何等地兴奋。

第三句“微微风簇浪”簇,拥簇,簇动。风儿微微吹来,水面拥起细细的波纹,再看那倒映在水中的“孤光”,四下散乱开了,顿时化作满河的星星,闪烁不定,令人眼花缭乱。这两句由静入动,描绘出一个十分生动神奇的画面。风簇细浪,浪散灯光,灯光化星,层层展开,引人入胜。“簇”字用得准确形象,既写出了风微,又刻划了浪动。

舟夜书所见古诗的意思 舟夜书所见赏析

第四句“散作满河星”犹如天外奇峰,劈空而来。那如萤的孤光,刹那间似乎变成万船灯火,点缀河中,又如风吹云散,满天明星,倒映水中,使这静谧的黑夜,单调的河面出现了意想不到的壮观。风吹浪起,簇起的每朵浪花,都把那如萤般的灯光摄进水中,有多少浪花,就有多少灯光。同时此句的描写为诗词增添了画面感,使枯燥无趣的文字能幻化出美丽浪漫带有一丝丝的安逸宁静的景象,使诗人流连其中。

诗人细腻的观察是由上到下,由静到动的,写来又是那样井然有序,明暗互衬,静动相间,用字传神,联想奇特,构成一幅独特而又令人神往的舟夜渔火图,使读者得到一种精神上的愉悦和满足。

相关阅读
  • 杨丹个人资料 天气预报杨丹老公是谁 杨丹个人介绍

    杨丹个人资料 天气预报杨丹老公是谁 杨丹个人介绍

    2018-05-15

    杨丹是中央电视台的天气预报主持人,从2005年就开始主持天气预报了。杨丹的颜值也是非常高的,你知道天气预报杨丹老公是谁吗?下面我们就来详细的了解下杨丹个人介绍。天气预报杨丹老公是谁杨丹个人介绍杨丹,1973年11月出生于湖南。

  • 孙蛟龙老婆 《隋唐英雄3》央视一套热播 孙蛟龙饰勇猛大元帅

    孙蛟龙老婆 《隋唐英雄3》央视一套热播 孙蛟龙饰勇猛大元帅

    2018-11-22

    近日,由著名导演王响伟执导,汇聚了张卫健、刘晓庆、郑国霖、孙蛟龙等诸多实力派演员的大型古装剧《隋唐英雄3》在去年登陆湖南卫视金鹰独播剧场取得高收视率后,如今在央视一套热播,著名实力派男演员孙蛟龙在剧中饰演勇猛大元帅盖舒闻。

  • 夜书所见题目的意思 《夜书所见》阅读附答案

    夜书所见题目的意思 《夜书所见》阅读附答案

    2019-07-24

    12.诗开头两句中“送”“动”两字用语巧妙,任选一个说说它们的表达作用。13.这首诗使用了什么样的表现手法?结合诗句分析它的妙处。参考答案12. “送”有“送来”之意,秋风吹动梧桐叶子,送来叶子飒飒作响的声音。

  • 叶绍翁《夜书所见 江湖诗派叶绍翁 写在《夜书所见》中的思乡愁绪

    叶绍翁《夜书所见 江湖诗派叶绍翁 写在《夜书所见》中的思乡愁绪

    2019-07-24

    提到“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”,大家也许会知道这是一首描写美妙春天的诗句。这千古传诵的名句的作者就是叶绍翁,这一句出自他的《游园不值》“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。