安徽黄梅戏女驸马 《女驸马》冯素贞原型与卓文君齐名 但结局很凄惨

2019-07-16 - 女驸马

这首黄梅戏《女驸马》选段《谁料皇榜中状元》是近年来KTV的热门歌曲之一,因节奏明快、歌词优美深受大家喜爱,背后的传奇爱情故事更是被人们津津乐道。

《女驸马》讲的是女主人公冯素贞与情郎李兆廷的爱情故事:冯李二人从小青梅竹马,长大结婚后夫家家境落败,母亲为逼迫冯素贞改嫁,不惜诬陷李兆廷入狱。为了救丈夫,冯素贞女扮男装进京参加科考,不料高中状元,结果被公主看中,皇帝下旨二人成婚。洞房花烛夜时,冯素贞将实情拖出,公主深明大义,后来得到皇帝原谅,救出丈夫李兆廷,还让李兆廷成了状元,夫妻最后终于又在一起。

安徽黄梅戏女驸马 《女驸马》冯素贞原型与卓文君齐名 但结局很凄惨
安徽黄梅戏女驸马 《女驸马》冯素贞原型与卓文君齐名 但结局很凄惨

这是一个幸福圆满的爱情故事,也是我们每个人心中的完美爱情故事。其实,冯素贞的原型是前蜀才女黄崇嘏(念gǔ),《女驸马》就是以黄崇嘏的故事改编而成的。

黄崇嘏出生于临邛(今四川邛崃),与比她早约1000年的西汉才女卓文君是同乡。据《十国春秋》(五代十国历史)记载,黄崇嘏的父亲曾在蜀中做使君,使君是对州郡长官的称呼(如刘备被称作“刘使君”),算是地方高官了。在父亲的影响下,黄崇嘏自幼受到文化熏陶,加上她天资聪颖,小小年纪就对诗文书画无不精通。不过可惜的是,在她12岁时,父母相继去世,从此与保姆相依为命。

安徽黄梅戏女驸马 《女驸马》冯素贞原型与卓文君齐名 但结局很凄惨
安徽黄梅戏女驸马 《女驸马》冯素贞原型与卓文君齐名 但结局很凄惨

长大以后,黄崇嘏爱女扮男装到各地去游玩,以增加自己的阅历。一次,家乡临邛发生火灾,当时黄崇嘏正好回家经过火灾发生地,结果被官兵误认为纵火犯抓进了大牢。在狱中,黄崇嘏写了一首《下狱贡诗》自证清白:

安徽黄梅戏女驸马 《女驸马》冯素贞原型与卓文君齐名 但结局很凄惨
安徽黄梅戏女驸马 《女驸马》冯素贞原型与卓文君齐名 但结局很凄惨

偶辞幽隐在临邛,行止坚贞比涧松。何事政清如水镜,绊他野鹤在深笼。

诗中黄崇嘏自比为山涧松树一样坚贞清白,也赞扬了当时的县令周痒清如水镜,为何要把像我这样过着悠闲生活与世无争的人关进监狱里呢?

周痒见此人文采出众,气质不凡,问清缘由后,确认并非她所为,于是把她从监狱里放了出来,并留在身边做事。

后来,周痒在前蜀建立过程中为高祖王建屡出奇谋,立下汗马功劳,前蜀建立后被封为宰相,在此期间黄崇嘏被任命为司户参军(一个七品小官),负责管理户籍、税赋和仓库等工作。

已为宰相的周痒见黄崇嘏30岁还没成家,又很有才华,于是决定把自己的宝贝女儿嫁她。

眼看着再也装不下去了,黄崇嘏于是表明了自己的身份,她给周痒写了一封辞职求隐的信,附上一首诗《辞蜀相妻女诗》:

一辞拾翠碧江湄,贫守蓬茅但赋诗。自服蓝衫居郡掾,永抛鸾镜画娥眉。立身卓尔青松操,挺志坚然白璧姿。幕府若教为坦腹,愿天速变作男儿。

意思是自从自己女扮男装当了官以后,就从来没有再梳妆打扮过,但仍然像青松和白壁那样保持着姑娘的操守,假如您硬要让我做您的“女婿”的话,只好祈求老天爷赶快把我变成男儿身。(注:“坦腹”即“坦腹东床”,意指“女婿”,典故来源于王羲之)

看了诗后,周痒才知道这个多才多艺办事干练的下属是个女子,仔细询问后,原来她还是黄使君的女儿,于是隐瞒她女扮男装的欺君之罪,准许她辞职并赠送给她一笔生活费。

黄崇嘏回到家乡邛崃后,改为母姓,自称杨姑,与保姆隐居在当地的铜鼓山中,她终身不嫁,41岁时贫病而死。

明代冯梦龙《喻世明言》中“李秀卿义结黄贞女”及凌蒙初《二刻拍案惊奇》中“同窗友认假作真,女秀才移花接木”都提到黄崇嘏女扮男装,而且杨慎的笔记《丽情集》也有记载:“王蜀(即‘前蜀’)女状元黄崇嘏,临邛人……传奇有女状元《春桃记》(春桃是崇嘏的小名),盖黄事也。”大名鼎鼎的徐渭在杂剧《女状元辞凰得凤》也记述了黄崇嘏中状元之事。

到了清朝和民国时期,人们把黄崇嘏当年隐居的铜鼓山改名为崇嘏山,在山上修建起高五丈七尺的崇嘏塔,后来又在山下的江上建造了一座十一孔平石桥,取名为“状元桥”。从此以后,黄崇嘏女扮男装中状元的故事就在各地流传开了。

不过可惜的是,黄崇嘏并没有参加科考,她的才学是来自于她父亲的教导,至于高中状元就更不可能了,这只是后来文学家们为了故事情节需要故意夸大罢了。但即使是这样,我们也要相信爱情!

相关阅读
  • 越剧女驸马 越剧《女驸马》福建首演 王派传人李敏演绎经典

    越剧女驸马 越剧《女驸马》福建首演 王派传人李敏演绎经典

    2019-07-16

    越剧大戏《女驸马》福建首演,著名王派传人李敏演绎经典 。 刘可耕 摄越剧大戏《女驸马》福建首演,著名王派传人李敏演绎经典 。 刘可耕 摄越剧大戏《女驸马》福建首演,著名王派传人李敏演绎经典 。 刘可耕 摄中新网福州7月19日电(记者刘可耕)18日晚。

  • 铝格栅挂件 博物馆100100铝格栅 大型商场铝格栅装饰

    铝格栅挂件 博物馆100100铝格栅 大型商场铝格栅装饰

    2019-07-19

    铝格栅安装分为两种安装方式一种是简单的铁丝固定安装。这种安装虽然安装简单,节省材料和降低工费,但是只是适合铝格栅重量比较小,房屋结构比较简单的场合。一般像商铺,小型办公室,小超市,展厅,洗车行等都是可以采用这种安装方式的。

  • 女驸马电影 从《女驸马》冯素贞身上浅谈女性独立的意识

    女驸马电影 从《女驸马》冯素贞身上浅谈女性独立的意识

    2019-07-16

    昨天,黄奕因新剧《碟仙》的上映,发长文表示在几年前拍摄《碟仙》时期,是自己人生中的至暗时刻。从黄奕的长文内容及时间推算,拍摄时期正是她和前夫黄毅清为争夺孩子抚养权时期,那一段时间黄奕可谓风波不断,一场又一场的“罗生门”接踵而至。

  • 黄梅戏女驸马全集 黄梅戏经典剧目《女驸马》在日照成功上演

    黄梅戏女驸马全集 黄梅戏经典剧目《女驸马》在日照成功上演

    2019-07-16

    直播日照7月8日讯(记者 杨洋)日照首届市民文化艺术节第二场黄梅戏《女驸马》7日晚在市会展中心大礼堂精彩开演。著名黄梅戏表演艺术家、国家一级演员吴琼及安徽马鞍山四季戏曲剧院副院长、国家一级演员孙雪莲联袂主演。