鲁若晴事件 真假“鲁若晴”事件继续发酵

2018-09-26 - 鲁若晴

“鲁若晴”曾在微博上发布的化疗后的照片。

“一个非凡的女孩,宁信其有,不信其无。”“质疑也许会招来骂声,但因为爱之切,所以求之真。”短短几天,无论一开始的热捧,还是到后来的质疑,在微博上,一个身患白血病的青岛女孩牵动着众人的神经。

鲁若晴事件 真假“鲁若晴”事件继续发酵
鲁若晴事件 真假“鲁若晴”事件继续发酵

这个女孩的网名叫“鲁若晴”,被诊断出白血病。从4月中旬开始,她在新浪微博上直播治疗过程。2012年3月份,鲁若晴与她哥哥干细胞配型成功,但是她决定放弃治疗,并表示自己不会接受任何捐助。

微博引发的

鲁若晴事件 真假“鲁若晴”事件继续发酵
鲁若晴事件 真假“鲁若晴”事件继续发酵

“爱心海啸”

5月22日下午,新浪健康官方微博发布内容:“近日,白血病女孩鲁若晴在新浪微博公布病情引发关注,今日有网友质疑此事系杜撰、炒作。新浪健康下午就此先后联系其朋友、两名探访过她的网友以及多名当地媒体记者,得知确有鲁若晴其人(非真名),其白血病病情也属实。”

鲁若晴的微博其实已经存在了好几个月,真正引人关注源自一位知名博主的转发,这位美丽的青岛女孩从此成了微博的“宠儿”,赞誉、鼓励、同情、祝福……纷至沓来。鲁若晴的粉丝也一夜骤增,多数以鼓励为主,其中不乏韩红、范玮琪、黄渤等影视明星。

5月20日凌晨5点08分,鲁若晴在微博上发布“打开微博,看到你们的祝福,很开心。刚吃过吗啡,左眼已经完全看不到东西,5·20我爱你们。”

随后著名歌星韩红发微博:“求大家帮帮我!顶起来!让我们一起对鲁若晴说声:我爱你!”吸引了无数粉丝留言,被转发8591次。

黄渤发微博“青岛小嫚!乐观是最好的药,不能断!我跟你一块加油!”范玮琪的微博:“鲁若晴加油!珍爱生命永不放弃!你是上帝赐予最美丽的礼物……”另外,在鲁若晴的每条微博上,都有近万名粉丝留言。

5月16日,鲁若晴发布“病情越不乐观,心态好似越强大。睁开眼发现自己又赚一天,感觉一切是那么美好。”乐观的态度让所有的粉丝为之动容。

网友范炜发微博:“我与她素不相识,但昨夜因她失眠,她的坚强乐观深深打动着我!不知道她在这个世界还能停留多久,我想征集百万颗心送给她,有这么多爱心包围着,上帝也会被感动的,相信她一定能战胜病魔!亲爱的博友,你愿意把你的爱送给她吗?鲁若晴我与你同在,加油!”

突然删除微博

引发猜疑

“鲁若晴”带来的感动从网上蔓延到网下,一些媒体也对鲁若晴进行了报道。但21日,正当无数网友在深深的感动中无法自拔的时候,鲁若晴的微博却删除了所有的内容。

22日,记者在“鲁若晴”的微博上看到,博主已经删掉了大部分内容,仅留了一条21日13时19分发布的微博:“谢谢各位对我的关心,我能感受到大家对我的爱。但已经对我的生活造成困扰,暂时想清静一下。谢谢。”这条微博之后,鲁若晴的微博粉丝却始终热情不减:从20日21万骤增到32万。

不仅微博上对鲁若晴的真假质疑声不断,由于鲁若晴透露的信息很少,又不接受采访,一些媒体通过医院等方式未找到与之吻合的人,也质疑其是否为真?

网友“烟花妹妹”也发布微博称事情是炒作,但“烟花妹妹”的质疑立即引起众多网友的回击,甚至是责骂。“以最大的恶意去揣测一个最脆弱的女孩进行质疑打击,难道你们不知道精神鼓舞对她多么重要吗?”有网友如此反驳。

在网络讨论和角逐之际,22日晚8点02分,鲁若晴又更新了一条微博:“刚拔下针,亲爱的们,关于一切好的坏的说法,我都会感恩这一切。谢谢所有人的关爱。我想我该彻底消失了。因为有你们,我是那个最幸福的姑娘。于繁华时,求淡然。”

网络江湖

只求守住自己的心

记者也接触到了鲁若晴的好友小琳(微博账户名叫王琳——sally),她的微博上有关于自己陪鲁若晴看病的文字和图片。鲁若晴的第一条微博是4月16日发布的“与闺蜜在一起的瞬间最美妙”,附带一张和好友一起出去的照片,这位好友就是小琳,同样小琳的微博上也发布了这张照片,还附带“她以为还能一起出去是不可能的事”。

5月20日小琳发布微博称:“我跟若晴在一起,今天她状态还不错,刚才有吃水果,我们要开饭了,大家也要记着吃饭了。”

小琳告诉记者,鲁若晴是真实存在的。在鲁若晴的微博中,曾提到关于自己在山大医院(现青岛大学医学院附属医院)治疗的记录。记者联系了青医附院相关人员,工作人员称,医务人员很多都知道这个白血病女孩的事情,但是在该医院收治白血病人的血液科中,并无鲁若晴的就诊记录,也可能是化名。

记者又问小琳,鲁若晴是真名还是化名?小琳以若晴不想被打扰为由不予透露。

其实,关于鲁若晴更多的信息也不过如此。但在网络中却引发了截然不同的两派观点。“任何东西太过喧嚣,就表明它已经丧失了原本的色彩!充满了声音和狂热,里面空无一物!太多的真相让人看不透——迷信是种可怕的东西!”一位网友就此评论说。

这本就是一个纷繁复杂的世界,微博更是一个水很深的江湖。真真假假的事情太多,大多数网友的神经已经无比坚硬,正因为如此,“鲁若晴”姑娘的阳光和坚强才能感动那么多的网友。

笔者不愿意相信这是假的,因为那必将使很多人已经冷漠的心更加冷漠。但又希望这是假的,“假的更好,假的说明没人生病……”其实,无论真假,只要看客们自己的内心善良,如果是真的,我们真心地祝福她。如果是假的,我们为并不曾有这样的悲剧而高兴。我们没有失去什么,却守住了自己的心。网上,也有人这样说。

相关阅读
  • 鲁若晴去世现场 青岛“最美抗癌女孩”鲁若晴去世

    鲁若晴去世现场 青岛“最美抗癌女孩”鲁若晴去世

    2018-09-26

    前天是中秋佳节,但在16时,最美抗癌女孩儿鲁若晴(原名鲁超)却因病情恶化在协和医院去世,卒年24岁。这位因为坚强乐观而感动了无数网友的女孩儿去世后,截至昨日上午,有3万多网友在微博上留言为她送行。前天是八月十五中秋。

  • 最美抗癌女孩鲁若晴去世(图)

    最美抗癌女孩鲁若晴去世(图)

    2018-09-26

    鲁若晴治疗前及化疗期间照片资料图片据京华时报报道昨天,记者从协和医院得知,来自青岛的“最美抗癌女孩”鲁若晴已于昨天下午4点左右去世。据了解,自去年鲁若晴接受骨髓移植后,一直在京休养,病情一直较稳定。自本月来。

  • 伟大的杨佳 杨佳委员关注留守儿童 建议加大公共服务投入

    伟大的杨佳 杨佳委员关注留守儿童 建议加大公共服务投入

    2018-09-26

    千龙法晚联合报道(记者 张恩杰)她是一位身残志坚的中国科学院大学教授,在她的课堂上,一样有漂亮的板书与多媒体课件她是哈佛大学建校300多年来,第一位获得MPA学位的外国盲人学生mdashmdash她就是今年全国政协委员中唯一一名盲人委员。

  • 鲁若晴是谁 癌症女孩鲁若晴引关注 你若安好便是晴天

    鲁若晴是谁 癌症女孩鲁若晴引关注 你若安好便是晴天

    2018-09-26

    华声在线综合讯 鲁若晴,一个美丽的青岛女孩,一个本应享受青春年华的姑娘,却不幸身患白血病。面对死亡的逼近,淡定从容不卑不亢。她身体渐渐虚弱,但坚持直播自己与病魔抗争的过程,很多人与她素不相识,但却因她失眠。