无中生有的故事 【小镇故事】泰顺西旸“无中生有”崛起清洁能源产业

2019-06-28 - 无中生有

从海拔970米的西旸镇双峰山滑翔伞和热气球基地上,搭乘滑翔伞或热气球御风驰骋,在遍览天地风光的同时,双峰山对面占地700亩、密密麻麻覆盖着光伏面板的山坡地也将一览无余,成为山峦间一处特别的景致。

无中生有的故事 【小镇故事】泰顺西旸“无中生有”崛起清洁能源产业
无中生有的故事 【小镇故事】泰顺西旸“无中生有”崛起清洁能源产业

这是位于西旸镇的兴农光伏电站。由泰顺县政府部门主导投资、总投资1.735亿元、总装机容量22.836兆瓦的这个新能源项目,已于2018年开工建设,这也是迄今为止西旸单体投资金额最大的项目。一期8兆瓦的装机容量于当年12月27日成功并网发电,二期15兆瓦将于今年6月底前全部装机并网发电,西旸镇也借此成为泰顺县的清洁能源基地,展开新能源产业的发展蓝图。

无中生有的故事 【小镇故事】泰顺西旸“无中生有”崛起清洁能源产业
无中生有的故事 【小镇故事】泰顺西旸“无中生有”崛起清洁能源产业

西旸山坡地上的兴农光伏电站

西旸成为泰顺清洁能源基地

地处泰顺中部腹地的西旸镇,一无交通优势,二无资源优势,此前也并无与光伏发电、清洁能源相关的产业基础,光伏电站入驻西旸完全是“无中生有”的结果。“西旸‘什么都没有’的劣势,反倒成为了吸引这个清洁能源项目落地的优势。

”西旸镇副镇长林贤在笑着为记者讲述了背后的故事,“当时还有一个乡镇和西旸一起成为这个项目入驻地的备选,但那个乡镇涉及的林地用地审批非常困难,而西旸镇涉及的这块山坡地,因属于没有什么产出的林地性质,审批相对简单,最终胜出。”

但由于是“无中生有”的项目,项目用地政策处理涉及的3个村村民对光伏及光伏发电不熟悉、不了解,纷纷传言光伏发电有强辐射,会影响周边村民健康,对这个项目的落地非常抵触。为帮助村民认知光伏发电,打消他们的疑虑、惶恐,2017年4月份,西旸镇专门组织了20多位村民代表、村干部,来到在上海举行的第十一届国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会上观展,回来的时候又带领他们到乐清的正泰光伏发电项目参观,“了解了光伏发电是怎么一回事的村民代表、村干部,回来后就成了我们的帮手,帮我们向村民普及知识,协助我们顺利完成了用地政策处理。

”林贤在告诉记者。

“择地投资建设光伏电站,打造新能源产业,是泰顺县委、县政府实施的重大扶贫工程之一光伏小康电站项目的部署。”电站运营方泰顺兴农新能源科技有限公司负责人介绍。项目由泰顺县委农办牵头,扶贫范围面向全县,由全县55个经济薄弱村(其中52个为省级结对帮扶扶贫重点村)的村集体拿出财政补助的资金参与投资,每年享受分红,共涉及2.4万低收入农户,人均每年可获得500元-800元的增收。

西旸镇直接参与投资受惠的经济薄弱村只有3个。但这个项目给西旸带来的远不止这些。林贤在告诉记者,项目每年每亩地120元的土地流转费用,给原本从这片山坡地上得不到多少收益的村民带来了额外的收入;项目建设吸纳了本地五六十位村民,增加了就业;并网发电后,项目的维护等相关工作,同样吸纳不少村民参与。

“而有了这个新能源项目,我们还能做很多文章。”林贤在说,“首先可以结合西旸的双峰山滑翔伞和热气球基地,增加‘空中看光伏’的活动,其次可以将此项目打造成为泰顺县科普实践基地之一,成为泰顺县中小学生学习光伏发电科学知识的研学地。此外,铺设了光伏面板的这块山坡地,还能发展农、光互补产业,实现这片山坡地的效益最大化。”

相关阅读
  • 无中生有的近义词 无中生有 关于索尼A9R的一些猜想

    无中生有的近义词 无中生有 关于索尼A9R的一些猜想

    2019-06-28

    尼康已经确认了全画幅微单,佳能的全画幅微单预计也将于9月份中旬发布。那么对于索尼而言,全画幅微单市场一家独大的日子将要结束了,三国争霸是必然的结果。对于索尼而言,在9月份的Photokina前发布新的微单系列来应对挑战。

  • 无中生有解释 无中生有!视觉设计中的'空白空间'

    无中生有解释 无中生有!视觉设计中的'空白空间'

    2019-06-28

    文陈晓丹 朱华白色是一种颜色,而空白是一种形式上的概念,二者常常被混淆并且当做底色而被忽略。空白在设计中不是缺失、不是没有、更不是一种浪费,当人们真正开始去认识与利用空白,会发现身边看似不起眼的空白。

  • 送给无中生有的人的话 东营航空航天业“无中生有”

    送给无中生有的人的话 东营航空航天业“无中生有”

    2019-06-28

    近日,东营市招商引资招才引智北京恳谈会在北京举行,首都与东营的激情碰撞引来四方客商。东营市与中国医药集团、中国能源工程集团、中国振华进出口有限公司等知名央企确定在医药、高端化工、新能源等领域开展深度合作。

  • 无中生有的东西 没钱的你  怎么样  无中生有?

    无中生有的东西 没钱的你 怎么样 无中生有?

    2019-06-28

    工资不低也出来混好几年了,可存款却寥寥无几,这就是所谓的月光族,心里都想着千万不要亏待自己,想买的东西就得买下来,结果后来发现没钱了。钱在银行卡里真的很没有安全感,买了一大堆喜欢却不实用的东西也是一种浪费。