投笔从戎的主人公 班超投笔从戎 背后隐情与班彪、班固密不可分

2019-06-27 - 投笔从戎

东汉班超(字仲升),出身扶风郡儒学之家,家学渊源深厚,他姑祖母是以辞赋见长的大才女班婕妤,他父亲班彪(字叔皮)、大哥班固(字孟坚)、妹妹班昭(字惠班)都是著名的史学家。班家有很多前代皇帝御赐藏书,班超从小博览群书,在年轻时也跟父兄一样,从事文笔工作。那么,班超为何会投笔从戎,从而成为名震西域的定远侯呢?

投笔从戎的主人公 班超投笔从戎 背后隐情与班彪、班固密不可分
投笔从戎的主人公 班超投笔从戎 背后隐情与班彪、班固密不可分

班超像

班家与兵戎之事的渊源

班超投笔从戎,除了从小他心怀大志的缘故,也与家族有着莫大关系。很多人都知道班超家族出了班婕妤、班彪、班固、班昭等诸多文史界名人,但很可能没注意过班家其实与兵戎也有千丝万缕的联系。班超的曾祖父班况(也就是班婕妤的父亲)在汉武帝时,就曾抗击匈奴,驰骋疆场,立下汗马功劳;班超的祖父班稚兄弟三人年轻时曾与王莽(后来篡汉,建立新朝)称兄道弟;而班超向往戎马生涯,更多机缘则来自于父亲班彪。

投笔从戎的主人公 班超投笔从戎 背后隐情与班彪、班固密不可分
投笔从戎的主人公 班超投笔从戎 背后隐情与班彪、班固密不可分

班彪虽然博学高才,著述甚多,远近驰名,但在动荡的西汉末年,也曾亲身参与兵戎机要。班彪年轻时,为避难曾跟随拥兵割据的隗嚣,后因隗嚣狂妄不听劝,于是逃往河西,又被河西大将军窦融奉为座上宾。班彪依据天下形势,替窦融出谋划策,劝窦融支持光武帝刘秀,总领西河一带抗拒隗嚣。

投笔从戎的主人公 班超投笔从戎 背后隐情与班彪、班固密不可分
投笔从戎的主人公 班超投笔从戎 背后隐情与班彪、班固密不可分

“窦融归汉”成为后世著名典故,窦融也成为云台三十二将之一。因窦融的奏章都是班彪帮着参谋的,班彪由此被光武帝刘秀赏识,在东汉任职。虽然班彪晚年专心于史学,但他早年时的从戎生涯,在两个儿子班固、班超心中留下了深刻印象,尤其是班超,从小胸怀大志,向往征战沙场建功立业。

投笔从戎的主人公 班超投笔从戎 背后隐情与班彪、班固密不可分

网络配图

祸从天降,策马入京告御状

建武三十年(公元54年),班彪逝世,班固、班昭兄弟从京城官宦子弟变为乡里平民,母亲年老,妹妹班昭还小,班家生计困难。班固和班昭兄弟扛起生活重担,二人分工明确,哥哥班固主外,一边继续父亲未完成的修史大业,一边积极寻求出仕机会,弟弟班超则主内,负责操持家务,照顾母亲和妹妹。虽然照料家人非常辛苦,而班超性子向来不拘小节,家务事并不适合他,但他非常孝顺恭谨,从来不以此为耻。

永平元年(公元58年),汉明帝任命东平王刘苍为骠骑将军,准许他选用四十名人才做辅助官员。班固积极把握机会,给刘苍写了一篇《奏记东平王苍》。可惜刘苍虽然采纳了奏记中的建议,却没有举荐班固,班固只好在家继续编写史书。

网络配图

永平五年(公元62年),正当班固全力以赴地撰写《汉书》时,有人向朝廷告发班固“私修国史”。私修国史罪名极大,汉明帝下诏让扶风郡收捕,班固被关进监狱,书稿也被官府查抄。此前有个同郡人被告发伪造图谶,被捕入狱后,很快就被处死。班超担心哥哥凶多吉少,但又无法辩白,情急之下,直接骑上快马赶赴京城洛阳去告御状。

班超策马进京告御状替兄长伸冤,引起汉明帝对这一案件的重视。汉明帝召见班超查问情况,班超将父兄两代人几十年修史的辛劳以及宣扬“汉德”的意向告诉了汉明帝。此时,扶风郡守也将查抄的书稿送到了御前。汉明帝读了书稿,惊讶于班固的才华,称赞这的确是一部奇作,因此下令立即释放班固,并召班固到校书部(国家校理藏书的地方)当兰台令史,编撰史书。

网络配图

班固班超都有建功立业心

这一年,班超带着母亲(妹妹班昭已嫁人),跟哥哥一同迁居洛阳。京城居不易,班固一个小小史官养活一家人,其艰难可想而知。一分钱难倒英雄汉,班超为贴补家用,就通过班固的关系替官府抄写文书。班超每天在官府伏案抄写,工作累了倦了,就停笔叹息:“我身为大丈夫没有其他志向,只想效法傅介子、张骞,立功于异域,以便封侯,怎么能长久从事笔砚工作呢?”一起干活的人都取笑他。班超说:“凡夫俗子又怎能理解大丈夫的志气?”

后来,班超遇到一个看相的算命先生,算命先生说:“你将来必定封侯于万里之外。”班超询问原因。看相的说:“你额头如燕,颈脖如虎,飞翔食肉,这是万里侯的相貌。”也许,算命的不过是骗钱忽悠人的,但这番话却坚定了班超驰骋塞外的志向。

网络配图

过了一段时间,汉明帝想起当初那个策马入京替兄长告御状的班超,就问班固:“你弟弟在哪儿呢?”班固说:“他在给官府抄书,挣点钱来贴补家用,供养老母。”汉明帝听了之后,也任命班超做了兰台令史。

后来,班超因有过失被罢了官。不过,“祸兮福之所倚”,罢官让班超彻底认清自己并不适合做书吏史官,他决定投笔从戎。而班超的门路,就来自于当年父亲班彪与大将窦融建立的关系,班超跟着奉车都尉窦固离京出击匈奴。窦固正是窦融的侄子,也是东汉一代名将。

班超跟着窦固屡建奇功,之后又奉命出使西域,在西域三十一年,为西域回归、民族融合作出巨大贡献,官至西域都护,封定远侯,世称“班定远”。班超直到六十九岁才因年迈回到洛阳,不久病逝,享年七十一岁。

网络配图

附带一句:别看班固走的是史官路子,他跟弟弟班超一样也有建功立业之心,在五十八岁时跟随窦家另一位大将窦宪(窦固侄孙)北伐匈奴,参议军机大事,打败北单于,写下著名的《封燕然山铭》。可惜,班师回朝后,班固受窦家牵连,死于狱中,时年六十一岁。

相关阅读
  • 投笔从戎典故 马耀南:投笔从戎、赤诚爱国的“书生司令”

    投笔从戎典故 马耀南:投笔从戎、赤诚爱国的“书生司令”

    2019-06-27

    在淄博市桓台县田庄镇大寨村路口,有一尊残缺不全的石臼,历经百年风雨依旧在那,它就如同一位守望者,矗立在日渐繁华的十字路口,默默陪伴着多年前在此牺牲的英烈。1939年7月22日,时任八路军山东抗日游击队第三支队司令员的马耀南同志在反击日寇战斗中不幸壮烈牺牲。

  • 投笔从戎什么意思 投笔从戎 绝食殉国的抗日英雄巫恒通

    投笔从戎什么意思 投笔从戎 绝食殉国的抗日英雄巫恒通

    2019-06-27

    新华社南京12月28日电(记者邱冰清)在句容市烈士陵园内,有两尊半身铜像,那戴着副眼镜,双眼炯炯有神,永远充满坚定不屈的青年男子,就是当年与日寇进行不屈斗争,最后壮烈殉国的抗战英烈巫恒通。巫恒通,字天侠。

  • 投笔从戎近义词 英雄家风代代传 投笔从戎誓报国

    投笔从戎近义词 英雄家风代代传 投笔从戎誓报国

    2019-06-27

    “亲爱的母亲我的残废不算什么,国家能获得胜利强盛,故乡同胞能获得光明和自由,我个人粉身碎骨也值得。请母亲不要为我残废而悲伤,应该为家族的光荣来欢笑”1945年10月30日,正在云南疗养的台湾同胞林正亨听闻抗战胜利、台湾从日本人手中重回祖国怀抱等一连串的好消息后。

  • 投笔从戎文言文译文 20岁投笔从戎 跟着政策走造就全村致富第一人

    投笔从戎文言文译文 20岁投笔从戎 跟着政策走造就全村致富第一人

    2019-06-27

    编者按2019年是新中国成立70周年。70年峥嵘岁月,70年沧海桑田,在时代的洪流里,有一群共和国同龄人,他们是新中国的建设者和见证者,也是伟大时代的亲历者与受益者。在新中国成立70周年之际,大众网德州频道特别推出“我与共和国同龄”策划报道。