霍震霆香港立法会议员 专访香港奥委会主席立法会议员霍震霆

2018-09-26 - 霍震霆

他是霍英东的长子,与沉默寡言的父亲不同,他健谈、擅长社交。身兼数职的他,是霍氏商业帝国中曝光度最多的一个人。接受《外滩画报》专访时,他说:“(当初)为了争取在香港分办2008 北京奥运会的马术比赛,我去游说国际马联里的每一位公主、王子。”

霍震霆香港立法会议员 专访香港奥委会主席立法会议员霍震霆
霍震霆香港立法会议员 专访香港奥委会主席立法会议员霍震霆

文/ 李卉 摄影/ 张立新

霍震霆的日程排得很满。

3 月29 日,从早上6 点到下午3 点,他几乎绕了香港半个圈,没有时间停歇。他去大屿山参加了香港一年一度的植树节,带记者参观了香港立法局大楼,在东亚运动馆召开有关“香港2009 东亚运动会”的准备工作会议,回霍英东集团处理公司事务。

霍震霆香港立法会议员 专访香港奥委会主席立法会议员霍震霆
霍震霆香港立法会议员 专访香港奥委会主席立法会议员霍震霆

他上穿一件黑色西装、下着一条墨绿色运动裤,以便为正式会议和植树活动随时换装。“现在忙得要麻木了。”在他的公务车里,这位60 多岁的老人告诉《外滩画报》。车里有些零乱,堆了几叠厚厚的报纸,还有参加植树节时市民送给他的一盆兰花。

每天早起,霍震霆第一件事就是浏览香港主要的报纸:“因为我是立法会议员,必须了解时事,否则如何回应记者或市民的提问?”几个月前,当一位外国朋友向他打听香港“艳照门”事件时,霍震霆意识到事态的严重性,第一个以立法会议员的身份写信给香港特首曾荫权,希望香港政府重视此事。

当下,霍震霆的首要工作是,确保香港成功举办2008北京奥运会马术比赛,“几千万美元一匹的名马,一共大约208匹都要空运来香港,这么多事情,准备起来千头万绪。”

作为香港著名实业家霍英东的长子,霍震霆在香港颇受关注。他身兼数职,不仅是香港立法会议员、霍英东集团董事总经理,还是香港体育协会暨奥林匹克委员会主席、香港足球总会会长。《福布斯》杂志估计霍英东家族的资产大约在300 亿港元左右。霍英东去世后,霍震霆带领两个弟弟霍震寰、霍震宇,全面接管了霍氏商业帝国和父亲热心的体育公共事务。

与沉默寡言的父亲不同,霍震霆健谈、擅长社交。其弟霍震寰在公开场合表示:“家族里性格外向的人为数不多,大哥可算其一。”在大屿山植树时,因为很多媒体在现场采访,霍震霆便悄悄跑到一边把自己的头发梳好、带上墨镜,才出现在镜头前。“我算是霍家曝光最多的一个人。”

30 年前,年轻的霍震霆第一次大曝光是“闪电”迎娶“史上最美丽的港姐”朱玲玲。婚宴耗资100 多万元,在美丽华酒店筵开360 席,嘉宾4000 人,引起轰动。后来,霍英东对外承认:当年霍家如此行事,是为了给长子霍震霆打响知名度,以便他在国际上为中国进行“民间体育外交”。

“上个世纪70 年代,中国运动员在国际体坛上被隔绝了。连香港队去内地踢一场足球,都要装扮成旅游者,偷偷踢完比赛再偷偷跑回来,否则是要被处罚的。”为此,从1974 年开始,霍震霆就和父亲一起向世界“推销”中国体育,帮助中国的足球、羽毛球、自行车等项目在国际协会中恢复合法会籍。

2001 年,霍震霆成为香港第一个国际奥委会委员。此后,他开始帮助中国申办奥运会。同年7月13 日,国际奥委会主席萨马兰奇在俄罗斯宣布北京申奥成功,身在莫斯科的霍震霆第一时间打电话告诉父亲, “他在电话的另一端连说了三声‘很好’”。因为时差,当时香港已是凌晨,但听完消息的霍英东却立马跳入了游泳池。

霍英东全力扶持他接棒“体育大使”,但对儿子从政一直不太感兴趣。1997 年,霍震霆加入香港临时立法会,正式踏入政坛。“当选临时立法会议员那天,我回家后,父亲告诉了我一个秘密—他的那一票没投给我。”霍震霆并未感到吃惊:“父亲认为,我们从事体育事业是在为国家做一点点事情。但从政之路则是我自己的选择。”

多年后,面对记者阐述他坚持从政的理由时,霍震霆自认为还是和父亲霍英东有关:“他常常说人生就是一场戏,每个人都会走到终点。不同的是,有些人演的是一场大戏,有些人只翻了几个跟头就结束了,这所有的一切终究都要靠自己。”

相关阅读