周厉王和周幽王 周幽王烽火戏诸侯 原因背后还有一位男人

2019-06-24 - 周幽王

周幽王烽火戏诸侯的故事,被大家谈论的神乎其神;大致故事如下:西周时期,周幽王为了让自己的爱妃褒姒(bāo sì)一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯。褒姒看了果然哈哈大笑。幽王很高兴,因而又多次点燃烽火。后来诸侯们都不相信了,也就渐渐不来了。后来犬戎攻破西周国都镐京,杀死周幽王。结束了西周,开始了春秋战国,群雄纷争,逐鹿中原的动荡时代,史称东周,

周厉王和周幽王 周幽王烽火戏诸侯 原因背后还有一位男人
周厉王和周幽王 周幽王烽火戏诸侯 原因背后还有一位男人

但是,事情的背后还有很多原因。周幽王的爱妃名叫褒姒,四个字形容他的美貌就是“美若天仙”。他的来历值的一说,他的生父生母是谁不可得知,只知道他是养父养母在河边捡来的一个弃婴。他的原名也是不可得知,他的身世就是一个谜,但是为什么叫做褒姒呢?这就要说道一个人——褒洪德,男,褒城大夫褒项的独生儿子。褒城在今天的陕西省勉县,褒城大夫相当于勉县县长。

周厉王和周幽王 周幽王烽火戏诸侯 原因背后还有一位男人
周厉王和周幽王 周幽王烽火戏诸侯 原因背后还有一位男人

这一天褒洪德在河边无所事实,碰到了一个美若天仙的美女,就是褒姒,极其漂亮。这么说吧是个男人就会拜倒在她的石榴裙下。两人一见钟情。“栓不住心猿意马”。褒洪德怦然心动。两个人就这样在一番介绍之后抱在了一起,就这这时大地为之颤动,河水为之沸腾。地震了。巧不巧

周厉王和周幽王 周幽王烽火戏诸侯 原因背后还有一位男人
周厉王和周幽王 周幽王烽火戏诸侯 原因背后还有一位男人

周朝国都都地震了,周幽王能闲下来吗,立马派人开始进行抗震救灾和选秀的工作。褒城大夫褒项在完成抗震救灾工作之后要去周幽王面前汇报工作,也不知道是哪根筋错乱了,竟然指责起周幽王选秀的事情。说了一些个难听的话,周幽王能干吗,二话没说关起来了。并要求褒洪德必须献上自己称心如意的美貌女子。

周厉王和周幽王 周幽王烽火戏诸侯 原因背后还有一位男人

褒项被关起来了,急坏了褒洪德和他的母亲。上哪找秀女呢?关键时刻想起了他在河边遇上的那位天仙妹妹。在自己的爹和爱情面前,他选择放弃后者。拿着聘礼到了褒姒她们家,墙皮都裂开了。养父养母看着厚重的聘礼,想着自己的女儿:这下好了,不仅有钱,女儿还有了好的归宿。她们万万没有想到,他的女儿有着能调动各个诸侯的能力啊。

褒洪德把褒姒接到自己的家中,把情况说明了一遍。自己在大的委屈也抵不过自己爱人的父亲啊,就同意了。于是褒洪德开始对褒姒进行伪造身份,这时候才改名叫褒姒,身份是他的一个堂妹。另外就是对褒姒进行培训让他有一些大家闺秀,书香门第的气息。

在送褒姒进京的前一天晚上,褒洪德忍不住进了褒姒的房间。褒洪德想到明天就要把褒姒送给旁人,不禁心头一颤“唉,乐莫乐兮新相知,悲莫悲兮生别离”。昏暗灯光下,一对伤心人。两个人就发生了不可描述的事情。

第二天送褒姒进京,一路无话很顺利,周幽王看到后异常的喜欢,当时就把褒项给放了,并犒赏大量金银。褒姒进宫后周幽王只宠幸褒姒,这就惹怒了后宫其他人,惹出来一场又一场的风暴,不必细谈都已褒姒的胜利告终。咱们单说这一天,褒姒生了。

还是一个儿子。这个孩子只有褒姒知道是谁的。就是进京前一天晚上进了褒姒房间的褒洪德。褒姒从一个乡村丫头一下进入皇宫立而为妃,却一点都高兴不起来,因为他心里一直装着一个男人,就是他儿子的父亲褒洪德。

周幽王看到褒姒重来没有笑过一次,就开始对褒姒献殷勤,立他为后,还是不笑。立他的儿子为太子,还是不笑。因为他在皇宫里面太压抑了,连做梦都是自己的褒洪德。最后周幽王没有办法请教自己的大臣,才引出来烽火戏诸侯的荒唐事,为了博得褒姒一笑,断送了西周的大好河山,最后却是因为另外一个男人。可悲啊

相关阅读
  • 周幽王失信身亡的翻译。l 周幽王失信身亡

    周幽王失信身亡的翻译。l 周幽王失信身亡

    2019-06-24

    文言文《鵩鸟赋》 《鵩鸟赋》作者为西汉文学家贾谊。其古诗全文如下 谊为长沙王傅三年,有鵩飞入谊舍。鵩似鸮,不祥鸟也。谊即以谪居长沙,长沙卑湿,谊自伤悼,以为寿不得长,乃为赋以自广也。其辞曰 单阏之岁兮。

  • 周幽王谁灭的 周幽王烽火戏诸侯、犬戎灭西周(公元前771年)

    周幽王谁灭的 周幽王烽火戏诸侯、犬戎灭西周(公元前771年)

    2019-06-24

    周幽王烽火戏诸侯,在周幽王看来只是哄美人开心的一个玩笑,最终引发的后果就是犬戎破周,周朝亡国。犬戎人本来就战斗力强,攻破西周也只是时机问题。犬戎灭周周幽王是个暴君。他在位时,进一步激化了阶级矛盾和民族矛盾。

  • 周幽王的故事 周幽王烽火戏诸侯的故事

    周幽王的故事 周幽王烽火戏诸侯的故事

    2019-06-24

    古代的时候战乱,有许多的大小战争,人们为了防御于是就建造了长城,再加上当时的科技不发达,并且信息传递很慢,于是就出现在烽火台这个东西。烽火台是古代用于战争时期,如果有敌人来进犯的时候点燃狼烟,这样每个烽火台之间看见了烟以后就相继点燃狼烟就能通知有敌人进犯。

  • 周幽王为博褒姒一笑 周幽王没有“戏诸侯” 后世为什么给他泼污水

    周幽王为博褒姒一笑 周幽王没有“戏诸侯” 后世为什么给他泼污水

    2019-06-24

    周幽王没有“戏诸侯”,后世为什么给他泼污水在遥远的西周时期,有一位昏庸无道的君主周幽王,这位昏君有一位不爱笑的宠妃,褒姒。为了讨褒姒开心,周幽王做出了“烽火戏诸侯”这样一件荒唐事。后来犬戎率兵攻打镐京。