单田芳评书隋唐演义 评书艺术家单田芳昨日去世 世间再无“下回分解”

2019-05-03 - 单田芳

9月6日,单田芳在微博上发他和女儿的合照。

5天前,单田芳原本停留在2017年的微博突然复更,为自己女儿单慧莉的评书公开课做宣传。不成想,这次更新成为他在社交网络上的最后踪迹。昨天下午3点30分,这位评书艺术家因病在中日友好医院去世,享年84岁。据悉,单田芳先生的告别仪式将于2018年9月15日上午在北京八宝山殡仪馆举行。

单田芳评书隋唐演义 评书艺术家单田芳昨日去世 世间再无“下回分解”
单田芳评书隋唐演义 评书艺术家单田芳昨日去世 世间再无“下回分解”

凡有井水处,皆听单田芳

消息传来时,很多人都觉得太突然,有人说,“前几天还在出租车上听到他的声音呢!”

单田芳这个名字和曾经风靡全国的收音机一起,是很多人的童年记忆。在没有网络的年代,单田芳的作品在超过500多家电台和电视台播出过。影响的不是一代人,而是几代中国人。

单田芳评书隋唐演义 评书艺术家单田芳昨日去世 世间再无“下回分解”
单田芳评书隋唐演义 评书艺术家单田芳昨日去世 世间再无“下回分解”

他的评书里,有商周时期的《封神榜》,也有讲张作霖的《乱世枭雄》,还有《三侠五义》《白眉大侠》《隋唐演义》等传统故事。单田芳的评书风格生动、准确、鲜明,嗓音独特之外,抖包袱水准一流。在他磁性沙哑的口音里,当时的小男孩们get了自己的第一个英雄——“眼角眉梢带着千层的杀气,身前身后是百步的威风。

单田芳评书隋唐演义 评书艺术家单田芳昨日去世 世间再无“下回分解”
单田芳评书隋唐演义 评书艺术家单田芳昨日去世 世间再无“下回分解”

”打打闹闹时,也学会了一些江湖话术——“酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀,钱是惹祸根苗,气是雷烟火炮”“画龙画虎难画骨,知人知面不知心”。还有些文字,也不用人开口念,自带“单田芳音效”:有骆驼不吹牛、茅房拉屎脸朝外。而昨晚,更多人献给这位老前辈的,是这句话:“久闻大名,如雷贯耳,皓月当空,今日相见,三生有幸。”

单田芳评书隋唐演义 评书艺术家单田芳昨日去世 世间再无“下回分解”

如此广泛的传播力,加上很多人的深刻记忆,让单田芳的评书成为一个时代标志,就像很多人说的,“凡有井水处,皆听单田芳”。

出身曲艺世家,父母都是行家

1934年12月17日,单田芳出生于营口市的一个标准的曲艺世家。外祖父王福义,是闯关东中来到沈阳最早的竹板书老艺人之一。王福义的女儿,也就是单田芳的母亲王香桂,则是三四十年代有名的西河大鼓演员,熟悉的观众都喊她“白丫头”。单田芳的父亲单永魁是弦师,大伯单永生和三叔单永槐分别是西河大鼓和评书演员。

“小时候我就在后台扒拉着看。那会儿艺人们演出都不卖票,说完一段书,拿个小笸箩,下去给人敛钱。”功成名就后的单田芳回忆起自己小时候,坦言自己并不喜欢这一行,他热爱工科和医学。1953年高中毕业的时候,东北工学院和沈阳医学院都给他发出了录取通知书,“可是赶上得场大病,上不成学了。家里人说,你还是学评书吧。”

1955年,单田芳进入鞍山曲艺团,拜了李庆海为师,除此之外西河大鼓名家赵玉峰和评书名家杨田荣都指导过他。24岁时,单田芳正式登台,算是入了行。不过,对于学历这件事,单田芳还是有执着,于是后来他坚持念完了东北大学的函授课程。

他觉得前辈说书人都靠口口相传,但是到了他这一代,必须有点讲究。“不管是《朱元璋》还是《隋唐演义》,我都必须查查历史上是怎么回事情,看我们都把这些历史加工到一个什么程度,弄明白哪些是虚构加工,哪些是史实。”

收音机时代最熟悉的声音

评书进入广播时代之前,就如同大家看的古装电视剧一样。茶馆里大家济济一堂,说书人惊堂木一拍,白纸扇一抖:“咱们言归正传,上回书中说到……”上世纪五六十年代,单田芳红遍东三省,当时也是在茶馆里说传统评书,“隋唐”“三国”信手拈来。

随着时代变化,他开始讲新书,《林海雪原》《铁道游击队》《野火春风斗古城》都说过。还有苏联小说以及当时流行的《福尔摩斯探案集》。曾经有人问单田芳,为什么就是不说金庸。对此,单田芳说金庸小说太细又丝丝入扣,“他的小说没有完美发挥的余地”。

让单田芳得以名声大噪的,是电台和电视台两种传播媒介的兴起。

1979年5月1日,沉寂十几年的单田芳重返书坛,在鞍山人民广播电台播出了第一部评书《隋唐演义》(《瓦岗英雄》)。从此之后,单田芳的评书作品不断出现在收音机里,通过电波,大江南北都听到了单田芳的评书,他的腔调也成为大家最熟悉的声音。

很多人第一次从电视里看到单田芳,是上个世纪80年代末他为陕西电视台录制的一套评书。在金庸小说成为大IP的同时,好多人还看过单田芳评书改编的电视剧《白眉大侠》。这部至今还“活”在出租车司机电台里的超长作品,被压缩成一部34集的电视剧。

主演们当下都不被年轻人认识了,但是电视剧的摄影叫侯鸿亮,他从操盘了《北平无战事》《琅琊榜》之后,建立了被称为是国产剧里的“业界良心”的正午阳光。和现在的“原著粉”一样,当时单田芳的粉丝们对这部电视剧大为不满,原因也是“改动太多”。

世间再无“下回分解”

2007年,单田芳宣布收山,他的最后一部作品叫《老店风云》,不过他并未放下评书,通过其他方式宣传介绍这种曲艺形式。2010年,他还成为国家级非物质文化遗产代表性继承人。

杭州滑稽剧院的院长董其峰曾经在2010年上海电视台录节目时见到了单田芳,“他是我们这一代人的偶像!但是我印象最深刻的是他的平和谦逊,十分亲切。”

后来出现在公众视野中的单田芳,聊得最多的是评书这门艺术的传承问题。

200多万字的《乱世枭雄》对他来说是很重要的作品,从年轻时费尽心思查资料,打腹稿,单田芳足足用了20多年,最后成书之后,又审查,修改了一年多。“打腹稿是评书演员的基本功,干我们这行,文字的东西必须背下来才行,否则不扎实。

”单田芳的回忆里,有一回在北京电视台录节目,一天5集的密度,上午录完音,下午、晚上想下期的故事。吃饭、睡觉、跟人打招呼,大脑时刻在运转。老人家自个分析着,评书的没落有演员的原因,也有时代的原因。

“评书衰落,主要是演员问题,不只是年轻演员有问题,中老年演员也有问题。下功夫不够,缺乏精益求精的精神,一个节目如果连观众都拿不住,那还能叫艺术吗?现在的很多段子,演员说得松松垮垮,最多抖个包袱,逗大家一笑,这就不是评书了,评书应该靠人物和故事。”

记者 高华荣

评书艺术家单田芳昨日去世 世间再无“下回分解”

相关阅读
  • 单田芳评书水浒传全集 评书大师单田芳11日下午病逝 享年84岁

    单田芳评书水浒传全集 评书大师单田芳11日下午病逝 享年84岁

    2019-05-03

    据北京青年报报道,北京青年报从北京单田芳文化传播有限公司经理肖建陆处获悉,著名评书艺术家单田芳11日下午3点30分因病在中日友好医院去逝,享年84岁。单田芳1934年12月17日出生于营口市的一个曲艺世家。

  • 单田芳评书全集 “有井水处 听单田芳”

    单田芳评书全集 “有井水处 听单田芳”

    2019-05-03

    “欲知后事如何,且听下回分解。”在评书天地里,很多人对他的评书耳熟能详。11日下午3点30分,著名评书表演艺术家单田芳(见图,资料照片)因病在中日友好医院去世,享年84岁。1934年,单田芳出生于辽宁营口市的一个曲艺世家。

  • 单田芳西游记 评书表演艺术家单田芳与长春的一段情缘

    单田芳西游记 评书表演艺术家单田芳与长春的一段情缘

    2019-05-03

    单田芳,中国评书界当之无愧的大师,多少人是听着《三侠五义》《白眉大侠》《隋唐演义》等评书长大的,他的评书《三侠剑》《童林传》《乱世枭雄》《水浒外传》又是多少人茶余饭后的消遣。有人说“凡有井水处,皆听单田芳”。

  • 单田芳全部评书 单田芳周年祭前骨灰将入土为安

    单田芳全部评书 单田芳周年祭前骨灰将入土为安

    2019-05-03

    2018年,包括李敖、金庸、盛中国等众多文艺界大师先后离世。这其中曲艺界尤为集中有包括丁广泉、常宝华、师胜杰等12位相声演员,有评书大师单田芳等。生前给我们带来阵阵欢笑的他们,离去之际给我们带来深深悲痛。