天童寺和尚 天童寺传说 “神童下凡侍和尚”

2019-03-23 - 天童寺

天童寺,位于浙江省宁波市东25公里的太白山麓,始建于西晋永康元年(300年),禅宗五大名刹之一,号称"东南佛国"。寺院坐落在层峦叠嶂的太白山下,"群峰抱一寺,一寺镇群峰",东、西、北三方有六峰簇拥。

天童寺

这个寺院有这样一个故事。相传,一千七百年前,有个后生,名叫义兴,卖席过日子,生意勿好,三日倒有四日饿肚皮。有一年夏天,他卖席到东谷,走进山岙,人凉荫起来,一看,这地方四面是青山,还有一条小溪坑。义兴看看是个好地方,就住下来,决心修身当和尚。

天童寺和尚 天童寺传说 “神童下凡侍和尚”
天童寺和尚 天童寺传说 “神童下凡侍和尚”

义兴住下后,种种桃,种种菜,空落工夫就坐在草庵前念经。念啊,念啊,头发念白了。有一天,玉皇大帝带着太白金星在天上巡游,巡过东谷时,看见从地面射上一道金光,往下一看,原来是一个老和尚坐在庵前修行。玉皇大帝交关感动,就派太白金星下凡,服侍老和尚。太白金星演化成一个十四、五岁的童子,每日为老和尚送菜送饭,义兴和尚看看这个童子乖聪勤力,就收他作徒弟。

天童寺和尚 天童寺传说 “神童下凡侍和尚”
天童寺和尚 天童寺传说 “神童下凡侍和尚”

天童寺景观

那年头,正好司马昭做皇帝。皇帝相信佛教,想拜一个得道高僧为师,到处寻不到,为此事闷闷不乐。有一天夜里,皇帝在梦里看见一个童子对他说:"东南方向,有一个小茅庵,庵里住着一个老和尚和一个小和尚。这个老和尚就是你要拜的高僧。"

天童寺和尚 天童寺传说 “神童下凡侍和尚”
天童寺和尚 天童寺传说 “神童下凡侍和尚”

皇帝蛮相信,第二天,马上动身朝东南方向寻来。一寻寻到东谷,果然有一个草庵,庵里老和尚端端正正坐在庵前念佛,皇帝当即拜老和尚为师。这天中午,皇帝要离开草庵,老和尚送皇帝下山。这时童子站在庵前大声地喊师父吃饭。皇帝回头一看,吃了一惊。原来站在庵前的这个童子和梦中的一模一样,连声音也相同。心里想:这难道是天意安排的吗?我何不趁机将寺院造起来。

天童寺和尚 天童寺传说 “神童下凡侍和尚”

天童寺经幢

回到京城,皇帝就下了一道圣旨,要在东谷建造寺院。过了几年,童子看看寺院已经造好,老和尚也有人服侍了,就对老和尚说:"师父,我要走了。"老和尚说:"你辛苦了好几年,如今寺院也快造成,你为何要走?"

宁波天童寺

童子只得从实说了:"我本是太白金屋,是奉玉皇大帝之命来服侍你,现在你已有人服侍了,我也可走了。"说着童子就不见了。义兴和尚为了纪念这个神童,就把造好的寺院取名为天童寺。

相关阅读
  • 我们的小秘密

    我们的小秘密

    2019-12-18

    21 五旬节到了,门徒都聚集在一处。 22 忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子 23 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 24 他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

  • 【长痘的原因】嘴巴周围长痘的原因及对策

    【长痘的原因】嘴巴周围长痘的原因及对策

    2019-10-17

    痘痘即痤疮,包括粉刺、脓头、囊肿等皮肤表现,痘痘的类型不同,引发的原因也不同。中医临床上,根据痘痘的类型来判断长痘的原因倒是可行。比如说,长的痘痘以粉刺为主很可能是因为肺火大,以脓头为主则可能是由胃火大引起的。

  • 宁波保国寺门票 《宁波保国寺大殿》

    宁波保国寺门票 《宁波保国寺大殿》

    2019-03-22

    《宁波保国寺大殿勘测分析与基础研究》主要是对宁波古寺庙的研究,内容翔实,数据可靠。以保国寺大殿为代表的南方建筑研究,历来是东南大学所注重和倾注心力的研究领域,且保国寺大殿的研究,更是始自半个多世纪前的南京工学院刘敦桢先生。

  • 天童寺三门 天童寺与日本佛教

    天童寺三门 天童寺与日本佛教

    2019-03-23

    古代的中日文化交流,主要是由佛教来承载的。佛教是日本最强盛的宗教,几乎对社会各个领域均有影响。南宋以后,中国禅宗只流行临济宗和曹洞宗。而日本的临济宗和曹洞宗,都与宁波天童寺有着非同寻常的渊源,是明庵荣西与希玄道元这两位高僧大德。