罗睺罗尊者 罗睺罗有哪些故事

2019-03-22 - 罗睺罗

罗睺罗尊者是悉达多(佛陀释迦牟尼俗家名字)和耶输陀罗的独生子,俗家为迦毗罗国王孙,佛陀十大弟子之一,得阿罗汉果,号称密行第一。

罗睺罗尊者画像

罗睺罗尊者为佛教有沙弥之始:释迦牟尼成道六年后应邀回迦毗罗卫城,他考虑到让幼小的罗睺罗成为国王会对国家与人民不利,于是便令罗睺罗出家,但因为他太小还不到受具足戒的年龄,只能从沙弥做起,拜舍利弗为戒师,目犍连为阿阇梨。

罗睺罗尊者 罗睺罗有哪些故事
罗睺罗尊者 罗睺罗有哪些故事

罗睺罗尊者修忍辱法终成正果:在罗睺罗还是沙弥的时候,一次听佛陀讲法回去后,自己的禅房被比丘占了,物品也被扔了出来,又天降大雨,他就去厕所坐禅;还有一次罗睺罗与舍利弗在王舍城化缘被流氓欺负,罗睺罗听取舍利弗的教导,控制自身的嗔恨心严守忍辱,内心平静地用净水洗涤身上的血污。罗睺罗坚守内心的平和,戒嗔心行忍辱,在佛陀与舍利弗的引导下修为日益精深。

罗睺罗尊者 罗睺罗有哪些故事
罗睺罗尊者 罗睺罗有哪些故事

罗睺罗尊者密行第一:因为是佛子的原因,佛陀对他的要求特别严格,经常讲佛法给他听,对他的修行进行提点,罗睺罗依照佛陀的指点修行进步的很快,他通过修行戒除一切烦恼与欲望,终于修成圣果,了知奉行三千威仪八万细行,佛陀称赞他为众弟子中密行第一。

罗睺罗尊者 罗睺罗有哪些故事
罗睺罗尊者 罗睺罗有哪些故事

罗睺罗尊者性格中有柔顺有坚强,他默默的修行默默的工作隐藏在佛陀众弟子之中,摒弃一切欲望杂念开悟证果,终成无上佛法。

罗睺罗的故事

佛陀的故事广为流传,那么佛子罗睺罗的故事又有多少人知道呢?

罗睺罗尊者 罗睺罗有哪些故事

罗睺罗尊者画像

相传在佛陀身为迦毘罗卫国王子还没出家的时候,与拘利城耶输陀罗公主孕育了罗睺罗,在延续了皇家血脉之后,佛陀便抛弃小家追求人生的意义出家去了。可以说罗睺罗的童年是没有父爱的,是母亲与祖父母为他撑起了爱的天堂,直到他十几岁的时候,佛陀应邀回国他才第一次见到自己的父亲。也许是血脉亲情的关系,也许是出于对传说中人物的敬仰,罗睺罗对出现在自己眼前的佛陀充满了亲近的向往,而佛陀也对他充满了慈爱。

罗睺罗身具慧根,且让年幼的他治理国家是不明智的,再加上父子天性,佛陀决定让罗睺罗研习佛法跟随自己,于是佛陀让舍利弗做他的戒师,目犍连为他剃头,罗睺罗自此从世俗世界步入了佛法世界,他也是佛教中第一个沙弥,因为在他之前都是成年人才能够剃度出家的,他是沙弥之始。

还是少年心性的罗睺罗在严肃的佛法世界里是活泼的是调皮捣蛋的,因此他受到了佛陀的严厉教育,佛陀的训导洗涤了罗睺罗的心灵,从此他注重言行提升威仪,加之舍利弗常常教导他,因此他的佛法有了很大的精进。

也许是因为身为佛子,佛陀对他的要求更加苛刻,对他的限制更多,也许是因为罗睺罗性格本就柔顺又坚韧,他密行持戒与世无争,摒弃一切杂念欲望专心修行,很年轻就证得罗汉圣果,被尊为密行第一。

相关阅读
  • 佛陀的启示罗睺罗 佛陀的儿子也是十大弟子之一:密行第一罗睺罗

    佛陀的启示罗睺罗 佛陀的儿子也是十大弟子之一:密行第一罗睺罗

    2019-03-22

    佛陀的儿子也是十大弟子之一密行第一罗睺罗外离相即禅内不乱即定在佛陀的十大比丘弟子中,像舍利弗、目犍连,本是外道的学者或领袖迦旃延、大迦叶,也是婆罗门的权威和长老,但他们一皈依佛陀,就唯有信仰、尊敬。

  • 罗睺罗的故事 佛陀和他的儿子罗睺罗的故事:大地的教化!

    罗睺罗的故事 佛陀和他的儿子罗睺罗的故事:大地的教化!

    2019-03-22

    罗睺罗又告诉缚悉底,佛陀虽然很爱护他,但却从来没有对他特别照顾。他回想起十一岁那年,他有正务不作而跑了去玩。为怕受到责备,他向舍利弗撒谎。为免真相被舍利弗揭露,他一连撒了四个谎话。但真相通常都会早晚被悉破。

  • 罗睺罗因缘 沉默一千六百年的父爱 罗睺罗因缘·父子相见

    罗睺罗因缘 沉默一千六百年的父爱 罗睺罗因缘·父子相见

    2019-03-22

    佛陀成道的第六年,从南方的摩揭陀国回到故乡迦毗罗卫。佛祖看到了罗睺罗,很慈和的抚摸着他的头像道“真快!已经长大了!”佛陀像是没有情感,又像是有太多的情感。年纪尚小的罗睺罗,不知怎样来称呼自己的父亲,称呼父亲吧。

  • 菩提迦耶怎么读 印度之旅(三)菩提迦耶 | 牟木

    菩提迦耶怎么读 印度之旅(三)菩提迦耶 | 牟木

    2019-03-22

    来到佛陀证悟地菩提迦耶,走进大觉寺,远远看见寺庙金字塔形的尖顶,从围绕的菩提树中巍然独立,众僧来往,全球的朝圣者以各国的语言唱诵念经,叩拜绕塔,鸟叫声欢愉清脆,松鼠穿梭自在。已另自己长途跋涉的心,瞬间到家了。