周继红于芬 于芬要告周继红

2018-09-17 - 周继红

未能回归中国跳水队,于芬连出惊人之语

今年1月,曾培养出郭晶晶等多名奥运冠军的中国跳水队前副总教练于芬,表达了再次执教跳水队、为08奥运争光的愿望。但由于于芬和中国跳水队领队周继红一直有矛盾,周继红随后明确公开表示,北京奥运会前将不会对中国跳水队教练班底作任何的更换。

就在大众以为此事已经尘埃落定时,“于芬事件”却愈演愈烈。于芬日前透露,她本人近十年奖金被中国跳水队克扣,而且与她有类似经历的教练或队员不在少数,她已经准备向中纪委检举周继红。

1个月前,于芬将一封检举信发到了国家体育总局纪检委。检举信的举报对象包括中国跳水队领队周继红。于芬在检举信中声称,中国跳水队的财务管理严重混乱,身为跳水队领导的周继红等人没有兑现本应属于他人的巨额比赛奖金。

根据国家的有关政策和规定,在世界大赛中获得冠亚军运动员的教练,可以按比例获得国家下拨的奖金。于芬的弟子伏明霞、郭晶晶、劳丽诗、周吕鑫、王鑫、林跃、何姿等队员,自1998年以来获得了无数世界冠军和亚军。按照国家的有关政策和规定,国家对上述运动员的教练下拨了奖金,部分省市也对这些运动员的教练下拨了奖金,这些奖金基本上都汇到国家队负责人手中。

据于芬统计,总奖金数额应达几百万元人民币之多,但于芬说,自己仅得到了15.7万元。

据于芬介绍,在过去的近十年里,清华大学校方、于芬本人以及部分省市地方队领导都曾就于芬的奖金问题找过游泳中心和周继红,但均未得到明确答复。于是,于芬把一封检举信递给了国家体育总局纪检委,但纪检委尚未回应。于芬表示,自己准备进一步向中央纪检部门递交举报材料,并可能动用法律手段。

而几天前,游泳中心副主任李维波在接受记者采访时则表示,游泳中心已按相关规定向于芬发放了奖金。至于于芬是否按规定拿到了属于自己的奖金,还有待相关部门进一步查实。

(本组稿件综合《北京青年报》、《成都商报》)

于芬炮轰跳水队系列

“十年,没培养出一个奥运冠军”

于芬认为,在田亮、郭晶晶成名之后,中国跳水队再也没有足够明亮的新星出现,而且近十年中为跳水队夺得奥运金牌的选手没有一个是国家队自己培养出来的,他们都是从清华跳水队和地方队抢来的精英。

“我们在1992年奥运会时优势较大,夺金分超人家50多分,1996年时也超人家30来分,但到2000年时丢了三块金牌,分差也不大了。”在谈到她离开中国跳水队后的情况时,于芬感慨万千,“今年冲击金牌的选手,郭晶晶是我1992年招来的,另外一些基本也是我在清华培养的,都有潜力,但没有绝对把握夺金。

像2月份在北京举行的跳水世界杯赛中,我们的周吕鑫和林跃在男子十米跳台上,竟然输给了德国队名不见经传的克莱因,就是一个很好的教训,周吕鑫和林跃都是我八九年前招入清华的,他们早在2003年、2004年清华与德国的对抗赛中就多次战胜德国最强的跳台选手了,这次获得世界杯男台冠军的克莱因在当时更加不是对手。

但这几年,他们离开我到国家队后,没有处理好难与稳的关系,导致落败。”

“高水平教练为何不受重用”

今年1月至今,于芬请求重回国家队执教的消息一直是媒体关注的热点。但中国跳水队对此事却一直不太“感冒”。于芬告诉记者,其实近年来优秀的高水平教练一直都很难进入中国跳水队执教。

1997年,中国跳水队总教练徐益明在毫无征兆的情况下,丢掉了职务,时任副总教练的于芬也一并被国家队扫地出门。2004年雅典奥运会后,田亮的教练张挺离开国家队,从此再也没有回到过中国跳水队。于芬介绍,近10年来,包括徐益明、张挺和她本人这样能培养出奥运会冠军却不受中国跳水队重用的教练有四五人,这些教练要么窝在地方队,要么远走海外。

据中国跳水界一名资深人士介绍,现在的国家队中,有的教练年龄到了60岁,在体力、精力不济的同时,执教的思维方式也已落伍;有的教练基本没有培养过世界冠军的经历,也没有得到相关的指导和培训,却能执教主力队员,这在全世界的跳水队以及其他各项目的国家队中都是极其罕见的现象。

“惯着郭晶晶,周继红会害了她”

今年2月的跳水世界杯上,媒体报道了郭晶晶戏称加拿大选手为“那个加拿大胖子”、在新闻发布会上做手工给玉件穿线,这让郭晶晶的素质成为了舆论关注的焦点,再加上周继红的一句“多点理解,少点苛刻”,更让中国跳水队的“管理之道”成为外界议论的重心。

究竟该如何看待郭晶晶的“失态”,于芬给出了这样的观点:“媒体对郭晶晶的要求严厉些、苛刻些,很正常。跳水队放松要求郭晶晶,是捧杀,对运动员的健康成长有弊无利。”郭晶晶曾是于芬的弟子,于芬说当年郭晶晶很随和,她现在已经是队中的大姐大了,个性突出一些也是很自然的事情。

但是,于芬觉得,出现这一次的事情,并不仅仅只是郭晶晶个人的问题,跳水队平时怎样来要求她并管理她,也显得相当重要。

于芬周继红恩仇

从培养出1988年汉城奥运会银牌得主李青后,于芬在中国跳水队执教时又培养出伏明霞、郭晶晶等多名世界冠军。于芬的执教水平在业内好评如潮,但是,这名性格教练在有些人嘴里,是一个贪财、贪权、专横、让人避之不及的人。

曾有传闻称,于芬在国家队执教时排挤了所有女教练,这其中自然也包括周继红。1997年,于芬从中国跳水队离开后组建了清华跳水队,不过她带出的许多优秀选手却无法进入国家队。这是因为在于芬看来,不能让队员不读书。但恰恰相反,于芬认为中国跳水队领队周继红的底线正好是:一定要去国家队封闭训练。于芬和周继红的最大矛盾,就是思维观念上的不同。

相关阅读
  • 中国跳水队领队周继红:郭晶晶视网膜没问题[图]

    中国跳水队领队周继红:郭晶晶视网膜没问题[图]

    2018-09-17

    八月三十一日,近百人的北京奥运内地金牌运动员代表团结束一连三天的访港行程,傍晚从上环港澳码头乘坐渡轮转往澳门展开访问。图为“跳水皇后”郭晶晶临离开前向香港市民道别。 中新社发 黎金良 摄中国跳水队领队周继红经常感叹“经常别人询问我的事情。

  • 周继红田秉毅离婚始末 周继红与老公生活照

    周继红田秉毅离婚始末 周继红与老公生活照

    2018-09-17

    周继红与丈夫的婚纱照羡煞旁人,美艳的娇娘与帅气的新郎官是绝配的一对。周继红和田秉毅是同乡。一个是12岁进入湖北省跳水队,一个是15岁进入湖北羽毛球队。当时两队在一起住宿、一个锅里吃饭。她俩可以说是青梅竹马两小无猜。

  • 周继红离婚 周继红:亚运会上也不是没对手

    周继红离婚 周继红:亚运会上也不是没对手

    2018-09-17

    昨天下午,中国跳水队在国家体育总局跳水训练馆进行了一堂出征亚运会前的公开训练课。中国泳协主席、国家跳水队领队周继红表示,中国跳水队征战亚运会的目标很明确,既要取得好成绩也注重锻炼队伍。周继红对北京青年报记者说。

  • 周继红的情人 周继红:亚运会选拔已开始 系列赛新人涌现

    周继红的情人 周继红:亚运会选拔已开始 系列赛新人涌现

    2018-09-17

    腾讯体育3月9日讯(文杨昕雨)北京时间3月9日,2018国际泳联(FINA)世界跳水系列赛北京站正式拉开帷幕,中国游泳协会主席周继红来到现场督战。对于中国跳水梦之队来说,今年最重要的赛事莫过于雅加达亚运会。