安妮公主干红葡萄酒 让我们一起寻找安妮公主

2019-02-03 - 安妮公主

这世界上恐怕没有人不知道《罗马假日》这部经典的爱情电影。美丽的奥黛丽赫本塑造的可爱活泼又天真的安妮公主的形象深入人心,而她和格利高里派克扮演的记者,一对有情人却没能终成眷属,这个遗憾让人扼腕叹息。但是很多人不知道的是,童话里的公主以及那一段不该发生的爱情是确有其人其事的。

安妮公主干红葡萄酒 让我们一起寻找安妮公主
安妮公主干红葡萄酒 让我们一起寻找安妮公主

现实生活中的安妮公主

安妮公主的原型,其实是现任英国女皇的亲生妹妹,玛格丽特公主。

玛格丽特于1930年出生,比她的姐姐伊丽莎白小四岁。两姐妹之中,玛格丽特是漂亮的那一个。在整个英国皇室里,玛格丽特公主也算是样貌气质极为出众的。她们的父亲乔治六世从不吝惜自己对这个活泼美丽的小女儿的赞美,在玛格丽特还很小的时候,乔治就曾经夸赞她说,哪怕是树上的小鸟也要被她引下来围着她唱歌。

安妮公主干红葡萄酒 让我们一起寻找安妮公主
安妮公主干红葡萄酒 让我们一起寻找安妮公主

乔治六世对玛格丽特的溺爱让皇室里的其他成员都感到了不安,他们认为这样下去会惯坏了小玛格丽特。但乔治六世有自己的理由,由于伊丽莎白作为长女永远会是排在玛格丽特前面继承皇位,而无论小玛格丽特多么优秀她也永远不会得到同样的重视。

安妮公主干红葡萄酒 让我们一起寻找安妮公主
安妮公主干红葡萄酒 让我们一起寻找安妮公主

历史似乎也验证了乔治六世的话。不过,皇室成员们的担忧也许不全是无用,成年后的玛格丽特的种种行为确实让皇室中的保守派头痛不已,后人甚至称玛格丽特公主为她那个时代的黛安娜王妃。

安妮公主干红葡萄酒 让我们一起寻找安妮公主

据说玛格丽特最喜欢的小说是托尔斯泰的《战争与和平》。小说中的女主娜塔莎曾说过这样一句话:“One thing about being young is that everyone tells you that you will change.”和娜塔莎一样,玛格丽特的一生可谓是情路坎坷,直到生命中的最后一段时光也不得不独自一个人面对生活。

玛格丽特的初恋

玛格丽特第一段不被看好的恋情生根于她的少女时期。不同于自己的姐姐那般正统与保守,早在17岁那年,玛格丽特就与自己父亲的一名侍卫官汤森上校结下了不解之缘。这名英俊潇洒的侍卫官曾经是一名英国空军飞行员,气质出众很有男子气概,被人称为英国的“格利高里派克”。

直到玛格丽特22岁那年,她和汤森上校的感情才逐渐升温,但这段感情却因为汤森本人不仅比玛格丽特大了16岁而且已经婚娶而被整个皇室甚至英国社会所不容。也许是因为父亲的去世使玛格丽特突然之间失去往昔的宠爱,而被姐姐庞大的光环笼罩使她越发感到孤独,如此无助的小公主遇上因国王去世而仕途失意的汤森上校,两人最终相爱了。

也许放到了如今,有了查尔斯与卡米拉的先例,玛格丽特公主与汤森上校的爱情就不用再受那么大的阻力了吧,但是20世纪50年代的英国还是一片我们无法想象的传统礼教的沼泽。虽然23岁的玛格丽特满心欢喜地答应了汤森上校的求婚,但是教会、内阁甚至姐姐的反对让年轻的公主透不过气来。

丘吉尔对即将举行加冕典礼的伊丽莎白说,除非玛格丽特放弃继承权,放弃王室的身份,否则作为皇室一员的她是没有办法与离异过的上校结婚的,这早在1936年就被教会写进了王室的约束里。

而作为姐姐的伊丽莎白并非很多小报描述的那么无情,她虽然不赞同这段感情,仍然充分考虑到了妹妹的情感,与政府内阁周旋,努力将汤森上校调回白金汉宫以安抚妹妹的情绪。但是不久之后,汤森还是被丘吉尔远排到了布鲁塞尔。玛格丽特被隔绝在了一群捍卫传统的封建礼士之中,独自一个人为自己的爱情斗争,尽管她只有23岁。

玛格丽特25岁这一年,汤森上校终于解决了自己上一段婚姻,等到的却是一份玛格丽特面向所有英国公民的声明。她表示自己不会背弃基督教的教义去和一个离过婚的男人结婚,长大了两岁的玛格丽特似乎是向现实妥协了。很多人对她的举动表示费解,有人推测是因为她意识到如果放弃皇室成员身份下嫁给汤森,她今后的日子只能靠汤森的那笔微薄的退休金过活,而她习以为常的养尊处优的日子就会一去不复返。

也有人说,年轻时的玛格丽特是一个十分虔诚的英国国教教徒,在信仰面前年轻的玛格丽特动摇了。不管原因如何,事实已经拍定。据说玛格丽特和汤森之间还是暗暗承诺今生互不再嫁娶。然而最后,两人都没能兑现自己的承诺。

玛格丽特的婚姻

玛格丽特与琼斯的婚期来的十分突然,以至于英国媒体都受到了惊吓。在玛格丽特的传记《玛格丽特:错综复杂的一生》中,这段突降的婚事背后其实隐藏着一个很可能让玛格丽特的后半生都痛苦不已的理由。据说,在玛格丽特接受琼斯求婚的前一天,汤森上校对她说自己要与一个比利时裔的女子结婚了。

毕竟离玛格丽特的那份声明已经过去三年了,汤森作为一个与王室无关的普通人想彻底远离这摊舆论的浑水开始自己新的人生,也实在无可厚非。我们无法推测玛格丽特是以怎样的心境接受这个事实,又是以什么样的原因接受琼斯的求婚的。我们只知道1960年,玛格丽特30岁这年,她和摄影师琼斯结婚了。

玛格丽特的后半生给人一种放荡不羁甚至有种破罐子破摔的感觉。但实际上,至少在与琼斯结婚的前几年,他们还是共同度过了一段极为美好的时光的,并一同生养了一男一女,大卫和莎拉。玛格丽特很多知名的照片都是出自她的丈夫琼斯之手,两人之间在艺术方面有很多共同话题。

可惜的是,即便自己的丈夫家庭出身不错,玛格丽特背后英国皇室的光环还是过于耀眼了。玛格丽特因为王室的身份和靓丽的外形使得她在年轻一代的英国大众中享有很高的时尚声望,再加上她阔绰的生活方式和无穷无尽的社会活动使得她和琼斯的关系越来越疏离。

虽然玛格丽特一向烟酒不离手,但她似乎从70年代开始变得越加的放纵,身边也出现了越来越多的、走马灯似的情人们。与此同时,玛格丽特的身体状况也越来越糟糕。到了1976年,她与琼斯的婚姻彻底终结,玛格丽特患上了严重的抑郁症,精神状况十分糟糕。

玛格丽特的晚年

玛格丽特最后的十年里,除了一直困扰着她的精神疾病以外,由于常年的抽烟酗酒她还做了肺部的切除手术。中风使得玛格丽特的身体机能迅速下降,出席公众活动时不得不坐在轮椅上,她看起来似乎比自己100多岁的老母亲还要衰老。

很少能有人将轮椅上这位风烛残年的老人与那位曾经和《罗马假日》中的奥黛丽赫本一样美丽动人的贵族公主联系在一起。2002年2月,中风加重的玛格丽特最终在儿女的陪护下在爱德华八世医院安然离世了。时至今日,已经没有多少人记得这个芳华一时的叛逆公主了,只有那个时代的人会很偶尔地想起,曾经有过这么一个一颦一笑都牵动公众心跳的佳人。

仿佛每个时代,皇室都会出现一个叛逆者,从爱德华八世的退位、玛格丽特的叛逆再到黛安娜的离婚。玛格丽特是一个时代的牺牲者,她的悲剧源于她企图对挣脱王室的禁锢,却没有意识到皇室的生活习惯和价值观已经深深地刻在自己的骨头里。

然而作为排名11位的继承人,她却永远徘徊在王权的边缘,因此无论以何种身份她都是如此的尴尬和不安。正如同格利高里派克在《罗马假日》中对安妮公主说的那样:“Life is not always what one likes.”如此看来,不止是普通如你我的人才会深陷在“想得到却得不到”的泥沼之中,生活的无奈没有放过任何一个人,即便她像安妮公主一样高贵又美好。

欢迎大家点击这里进入相雨的都铎王朝专栏阅读更多。

相关阅读