中国游泳队刘湘身高 中国游泳2017:孙杨扛大旗 徐嘉余刘湘创历史

2018-09-17 - 刘湘

临近岁末,又到了每年的盘点总结时间,回首2017年中国游泳,几个关键词或可概括:“感动”,队长孙杨两金扛起中国大旗,有他在中国游泳屹立不倒; “突破”,徐嘉余和刘湘接连创造历史;“惊喜”,李冰洁异军突起,让中国游泳永葆青春,她有望成为下一个莱德基;“遗憾”,以叶诗文、傅园慧为首的女队接连丢金,落寞和感伤。

中国游泳队刘湘身高 中国游泳2017:孙杨扛大旗 徐嘉余刘湘创历史
中国游泳队刘湘身高 中国游泳2017:孙杨扛大旗 徐嘉余刘湘创历史

感动:孙杨无愧自由泳之王 两金扛起中国大旗

近期的孙杨风光无限,在国际泳联年度颁奖盛典,中国十佳劳伦斯等颁奖礼满载而归。的确,2017年孙杨继续保持强劲势头,全国冠军赛斩获5金,布达佩斯世锦赛夺得2金,400自实现三连冠,成就200至1500米自由泳奥运会和世锦赛双大满贯,天津全运会,孙杨独得6金1银,无愧自由泳之王。

中国游泳队刘湘身高 中国游泳2017:孙杨扛大旗 徐嘉余刘湘创历史
中国游泳队刘湘身高 中国游泳2017:孙杨扛大旗 徐嘉余刘湘创历史

泳池里,孙杨是叱咤风云的王者,斩获生涯百金,创造新的里程碑;泳池外,他跨界同样闪光,将阳光、正能量带给身边的每一个人。如今,外界对孙杨的期待,也变得不再只是泳池的英雄,在他身上寄托着社会责任和榜样力量。作为中国游泳队队长,孙杨深知肩上的使命,他以身作则,竭尽所能,让中国游泳长时间保持在世界巅峰。

中国游泳队刘湘身高 中国游泳2017:孙杨扛大旗 徐嘉余刘湘创历史
中国游泳队刘湘身高 中国游泳2017:孙杨扛大旗 徐嘉余刘湘创历史

突破:徐嘉余世锦赛摘金 刘湘破尘封亚洲纪录

布达佩斯世锦赛,中国游泳队一共获得3金3银4铜的成绩,落后于美国和英国,与俄罗斯并列奖牌榜第三位,除了孙杨的2金,另外1金来自男子仰泳的徐嘉余。

2016年里约奥运会,徐嘉余获得了100米仰泳银牌,之后他训练效果显著,成绩不断突破,今年在布达佩斯如愿登顶,也算是水到渠成,这是徐嘉余第一次摘得世锦赛金牌,而这枚100米仰泳金牌也是中国男选手在仰泳项目上的首个世界冠军。对于徐嘉余来说,世锦赛夺冠只是一个开始,三年后的东京,将是他大放异彩的时刻。

中国游泳队刘湘身高 中国游泳2017:孙杨扛大旗 徐嘉余刘湘创历史

当然,纵观这一年的中国游泳,很多选手都取得了十足进步,相对来说,刘湘的突破意义更大一些,天津全运会,她在预赛、半决赛连续打破了尘封23年的女子50米自由泳亚洲纪录。要知道,短距离的项目破纪录本身就不是一件容易的事情,更何况刘湘还是带伤作战,能够一天内连续两次打破亚洲纪录,其表现令人刮目相看,而国际泳联对她的褒奖亦是实至名归。

在中国游泳界,刘湘是公认的颜值担当,但她用一路的足迹告诉世人,自己不是喜欢晒美图秀美腿的“花瓶”,而是执着追求,敢于挑战,渴望称霸世界的勇者。

惊喜:李冰洁异军突起 王简嘉禾具备黑马潜质

2017年,中国游泳涌现出多位新秀,譬如李冰洁、王简嘉禾、覃海洋、张雨霏、张雨涵等等,其中成长最快、最先在世界范围内具备一定影响力的非李冰洁莫属。

美国名将莱德基统治着女子自由泳长距离,在世锦赛400自、800自和1500自均实现三连冠,随着李冰洁的出现,莱德基的强势地位受到了冲击。在布达佩斯,李冰洁400自夺得铜牌,800自获得银牌,4X200自接力获得银牌,首次参加世界大赛,她夺得2银1铜,其表现震惊全世界。

国际泳联称赞李冰洁是不可多得的自由泳天才,她拥有着惊人的耐力,未来前途无量。

王简嘉禾比李冰洁小4个月,这位小将在全国锦标赛获得800自和1500自双冠,短池世界杯,王简嘉禾迎来大爆发,在和李冰洁的对话中四战全胜,而且连续创造800自和1500自世界青年纪录,具备黑马潜质。

遗憾:叶诗文陆滢迟暮 傅园慧憾负泪洒领奖台

曾几何时,中国女子游泳曾在世界范围内拥有自己的版图,伦敦奥运会,叶诗文勇夺两冠,焦刘洋、陆滢等名将也有上佳表现,然而,今年布达佩斯世锦赛,叶诗文、陆滢等老将英雄迟暮,距离领奖台渐行渐远。即便在国内,随着张雨霏、周敏、张雨涵、艾衍含等好手的逐渐成熟,抢班夺权恐只是时间问题。

就傅园慧而言,她在今年留下的也许不是奖牌,不是金句,而是布达佩斯那楚楚动人的眼泪。女子50米仰泳夺得银牌后,那个笑逐颜开、妙语连珠的傅园慧一改常态,站在领奖台上的她哭得像个泪人,除了眼泪,傅园慧身上的伤痕也让人触目惊心,为了刺激自己,她把自己抓得太狠,两臂和双腿都是清晰可见的血痕,这一年,傅园慧留给粉丝的是感伤,新的一年,期待一向开朗的“傅爷”卷土重来,迎接新的挑战。

相关阅读
  • 游泳女神刘湘泳装照 刘湘打破尘封10年的女子50米仰泳世界纪录

    游泳女神刘湘泳装照 刘湘打破尘封10年的女子50米仰泳世界纪录

    2018-09-17

    广州日报雅加达8月21日电 (特派全媒体记者 周婉琪 许蓓) 在8月21日晚上进行的第18届亚运会游泳比赛中,广州游泳“女神”刘湘以26.98秒的成绩打破了该项目尘封10年的世界纪录,也成为历史上第二位打破游泳世界纪录的广东运动员。

  • 刘湘直播训练当众脱衣 广州泳坛“女神”刘湘破世界记录夺冠

    刘湘直播训练当众脱衣 广州泳坛“女神”刘湘破世界记录夺冠

    2018-09-17

    刘湘是历史上第二位打破游泳世界纪录的广东运动员。(图片来自新华社)火线传真8月21日,广东运动员在雅加达亚运会日进4金,其中3枚金牌来自广州运动员,刘湘更打破了女子50米仰泳的世界纪录。中国代表团团长苟仲文向破纪录的刘湘表示了祝贺。

  • 刘湘与刘文辉 刘湘家族介绍 刘湘与刘文辉是什么关系

    刘湘与刘文辉 刘湘家族介绍 刘湘与刘文辉是什么关系

    2018-09-17

    刘湘,又叫刘元勋,字甫澄,法号叫玉宪。民国时期的四川军阀,国民革命军一级上将。在重庆大学成立时,刘湘是重庆大学的第一任校长,而且他还为重庆大学的发展做出了重大的贡献。刘湘刘湘在小时候只读过乡下的私塾,之后考入大邑县立高等小学堂。

  • 广东游泳刘湘 广东泳坛“双子星”刘湘和余贺新同斩亚运金牌

    广东游泳刘湘 广东泳坛“双子星”刘湘和余贺新同斩亚运金牌

    2018-09-17

    看到最终成绩,刘湘惊喜不已 金羊网特派记者周巍摄发自雅加达广东泳坛“双子星”刘湘和余贺新同斩亚运金牌,刘湘打破女子50米仰泳世界纪录后惊呼不可思议, 我在做梦!26秒98!新的女子50米仰泳世界纪录昨晚在雅加达诞生。