巍巍昆仑下句 【大美青海】巍巍昆仑 万山之祖。

2019-02-01 - 巍巍昆仑

青海的山,太过高贵,太过雄奇,便是神仙,也愿意选其当作栖息人间的领地。

譬如在中华民族的创世纪神话体系中,横空出世的莽昆仑,便是神人交融的最初圣地。正是从这里开始,盘古开天辟地、女娲炼石补天,后羿射日、嫦娥奔月,王母临汉、黄帝创世,大禹治水、精卫填海……中华文明的第一缕曙光,穿过这些混沌的神话,开始普照华夏大地。

巍巍昆仑下句 【大美青海】巍巍昆仑 万山之祖。
巍巍昆仑下句 【大美青海】巍巍昆仑 万山之祖。

正如鲁迅先生所言:“其最为世间所知,常引为故事者,有昆仑山与西王母。”千百年来,在老百姓的口耳相传里,昆仑俨然成为天下神仙的集聚地。而中国人对昆仑山的情有独钟,还在于他们一直坚信,躲在神话故事背后的,正是我们民族最早的祖先身影。巍巍昆仑,便是我们民族最早的发祥地,正所谓:“赫赫我祖,来自昆仑。”也正是源于昆仑的文化地位和创世功劳,古人特地尊崇它为万山之宗、河岳之根。

巍巍昆仑下句 【大美青海】巍巍昆仑 万山之祖。
巍巍昆仑下句 【大美青海】巍巍昆仑 万山之祖。

昆仑山

昆仑山西起帕米尔高原,山脉全长约2500公里,平均海拔5500-6000米,宽130-200公里,西窄东宽,总面积达50多万平方公里,在我国境内地跨青海、四川、新疆和西藏四省,是高原地貌的基本骨架,是青海省重要的自然区划界线。

巍巍昆仑下句 【大美青海】巍巍昆仑 万山之祖。
巍巍昆仑下句 【大美青海】巍巍昆仑 万山之祖。

昆仑山是中华史前早期文明的发源地。当时那里海拔没那么高,而且和现在江南气候差不多。千百万年的风雨洗礼铸就了我们现在的地理地貌,早期的史前文明成为了传说。

昆仑山有轩辕丘,轩辕丘有四神兽守护,远古人射箭都不敢指向它,这是《山海经》记载的。实际上轩辕丘就是炎黄二帝时期修建的祀祠神坛,一个“丘"字透露的信息,说明它是利用火山口的天然地形,因地就宜修建的,是敬天法祖的神圣场所。人类的大迁涉,安居后都要传承这一法统,大到社稷(如北京天坛),小到百姓堂屋神案,相传不绝。

巍巍昆仑下句 【大美青海】巍巍昆仑 万山之祖。

现代科学证实地球有數次冰河期,冰河期的地球生物首先要考虑防寒难题,而火山口周边的地热,温泉是天然的避寒场所,古文献所说的产炎黄二帝的少典应该是居位在云南腾冲,那里就是昆仑山,所谓山不在高,有仙则灵,轩辕丘遗址必定在腾冲境内。

接下来:再说辽宁朝阳市牛河染红山遣址为何发掘有类似轩辕丘的神坛,并有女神像,因为伏義在甘肃天水市画八卦时是面向东方,腾冲在干支系统属地支未隅,向对角丑隅迁涉正落在朝阳市,与伏義平视线相交,迁涉沿途留下湖南湖北炎帝的传说,故而有陵为证。

昆仑神话

昆仑山与古代的夏、周、羌几个民族的活动都有联系,在古代神话中的地位,类似于希腊神话的奥林匹斯山。《山海经》提到过几十座山,昆仑山雄踞为冠。它作为天帝的都城,自然被天帝所统治。据说,这位天帝便是黄帝。黄帝派去管理昆仑山的神叫陆吾,也是半人半兽形,人的面孔,虎身虎爪,长了九条尾巴。

中国民间神话中昆仑山上的主角是穆天子,穆天子乘坐八匹马拉的车子与西王母为和平相会。周代穆王继位时已经50岁了,在位55年而崩,是古代的长寿帝王。也许因为穆天子长寿,后世便有穆天子游行四海,见到了帝台的西王母;有的说穆天子西巡,西王母用法力祝穆天子成仙而去等等。

穆天子西巡,有偃师求见,偃师是一位能工巧匠,他所做的人跟真人一样,能唱能舞,受到穆天子的称赞,便把他带回了行宫。

穆天子西行,还有人向他献一尺长的玉刀,切玉如切泥;有献夜光杯的;又传说,连雨三月,穆天子吹起了笛子将雨止住……总之,这不是历史上的那位周穆王,而是一位奇遇奇事不断的传说化了的帝王。穆天子最大的奇遇是与西王母的会见。

穆天子对西王母毕恭毕敬,手执白圭和玄璧,献上彩色丝带三百纯。西王母设宴款待,双方用歌对答。穆天子离开后,走到〔龠yǎn演〕山之上,把这段会面的事用铭文刻在那里,并改名为“西王母之山”。后人在此基础上,进一步把穆天子仙化,说西王母赐予穆天子吃一种黑枣,这种枣一百年才熟一次果实,有二尺长。

又说穆天子传与西王母宴会欢歌以后,穆天子升云而去,或西王母亲自到穆天子王宫,赐丹药珍馐于穆天子,礼毕西王母升云而去。这其间,已经是神话与后世道教神仙可成思想的混合体。

昆仑文化

在中国古典神话中,昆仑神话是保存最完整、结构最宏伟的一个体系。西王母神话及信仰是昆仑神话的重要内容,正如苏雪林先生所说:“西王母与昆仑山原有不可拆分之关系,言西王母即言昆仑也。”

从神话记载来看,昆仑山上连着天,下连着地。据说,凡人从这座山一直爬上去,就到了天堂一般的神界,这与其他关于天梯的神话有许多相同之处,实际它就是最大的一座天梯。因此,昆仑山的所在也就是“天”之所在,不论从什么角度说,都是合而为一的。

昆仑文化作为黄河文明,始终为中华早期文化的扩散提供着动力。昆仑文化可以说是中华根文化,是中华文明的思想之源和精神之源。几千年来,没有一座山比昆仑山更多地被赋予了更神秘的色彩和难以确指。一方面昆仑不仅有广狭之分,昆仑还有虚实之别,即广狭的昆仑为实昆仑,汉之后,昆仑一般确指于阗南山。

观象授时的明堂,后来衍生为封禅祭天对象的明堂为虚昆仑。昆仑原本并非一座自然造就的巍峨高山,而只是一座人工建筑物,即观象授时布令行政的明堂。昆仑的语源为古汉语,意为“穹隆”(天体球状)。远古“昆仑”原非一山之专称,而是表示神化的山丘通名,昆仑的神话意义为具有封禅祭天对象之明堂功能的山丘。

相关阅读
  • 鲁肃曾预言三分天下 鲁肃过蒙屯下刮目相看的故事具体是怎样

    鲁肃曾预言三分天下 鲁肃过蒙屯下刮目相看的故事具体是怎样

    2018-10-07

    《鲁肃过蒙屯下》是《资治通鉴》中的一篇,讲述了鲁肃到吕蒙驻地视察的故事。当时周瑜已经去世,鲁肃代替周瑜成为了水军都督,一直以来鲁肃一位吕蒙只是一个武将而已,没有什么智谋,但是听到别人说吕蒙现在已经大大的变化了。

  • 陈启礼老婆陈怡帆

    陈启礼老婆陈怡帆

    2019-01-20

    人称鸭霸子的陈启礼,其实一共有过三段婚姻,大老婆生下二名女儿,二老婆是名中国小姐,就是陈楚河母亲,红粉知己也为他生下一个女儿,不过由於陈启礼多次进出监狱,让历任老婆一一离他而去,直到鸭霸子39岁那年,认识27岁的陈怡帆。

  • 巍巍昆仑是她的身躯 巍巍昆仑下同辈人的血洒在了两个时代

    巍巍昆仑是她的身躯 巍巍昆仑下同辈人的血洒在了两个时代

    2019-02-01

    长眠在昆仑泉边的那位年轻军官既是他们进藏路上的战友,又是她的初恋情人。如今,她已经夫妻恩爱、儿孙满堂,却坚持要奔赴世界屋脊祭奠亡灵,不是心血来潮的临时动意,而是深思熟虑后的果断选择。他,还有许多先烈为了祖国献出年轻的生命。

  • 关于巍巍昆仑的诗句 巍巍昆仑与涓涓细流

    关于巍巍昆仑的诗句 巍巍昆仑与涓涓细流

    2019-02-01

    “大风起兮云飞扬”,风云际会,一直有某种暗示意味。风云处,有自然的玄妙变化,有历史的兴替故事。近日,笔者有幸欣赏到著名山水画家王广才的两幅近作《巍巍昆仑横西极》和《涓涓细流出河源》,辽莽中见细腻,深邃里和万变。