吴胜利严重违纪 吴胜利主政海军11年 在南海问题上屡次强硬表态

2018-09-15 - 吴胜利

【环球时报-环球网报道记者郭媛丹】1月20日中国海军发布官方消息称公布新任中国海军司令员沈金龙参加活动的消息。这是官方首次证实中国海军司令员发生变更。

环球时报获悉,2017年1月17日,主政海军近11年之久的海军司令员吴胜利到龄退役,原南海舰队司令员沈金龙接任海军司令员一职。吴胜利依旧任中央军委委员,

吴胜利严重违纪 吴胜利主政海军11年 在南海问题上屡次强硬表态
吴胜利严重违纪 吴胜利主政海军11年 在南海问题上屡次强硬表态

从2006年8月至2017年1月份,出生于1945年的吴胜利上将担任中国海军司令员近11年,这是海军成立以来除了首任海军司令员开国元勋萧劲光之外任职最长的海军司令员。

根据国防部网站的报道,1月16日晚国防部在八一大楼举行2017年新春招待会,吴胜利以中央军委委员身份出席招待会。

吴胜利严重违纪 吴胜利主政海军11年 在南海问题上屡次强硬表态
吴胜利严重违纪 吴胜利主政海军11年 在南海问题上屡次强硬表态

2016年12月对于吴胜利也是忙碌的一个月,国防部网站信息显示这是吴胜利2016年参加公开活动最多的一个月。12月1日,吴胜利出席追授航母舰载机飞行员张超荣誉称号命名大会。8日,吴胜利出席中国收复南沙群岛70周年纪念活动。23日,吴胜利赴辽宁舰指导航母编队跨海区训练。29日,吴胜利出席亚丁湾护航8周年电视电话会议。

吴胜利严重违纪 吴胜利主政海军11年 在南海问题上屡次强硬表态
吴胜利严重违纪 吴胜利主政海军11年 在南海问题上屡次强硬表态

因为中国海军近年来的飞速发展,以及吴胜利在外交事务上的强硬表态,吴胜利备受军内外、国内外的广泛关注,《环球时报》通过采访多位军内人士来展示这位任职近11年的海军司令员和中国海军发展之间的关系。 一位与吴胜利有多年交往的相关人士对《环球时报》说“强势海军司令推动了海军强势发展”。

吴胜利严重违纪 吴胜利主政海军11年 在南海问题上屡次强硬表态

主政期间中国海军现代化大发展

2006年8月,吴胜利出任海军司令员,自此开始了近11年的海军统帅生涯。

“上任伊始,吴胜利就显现创新精神,一扫过去海军封闭保守的特点。”这种评价是几位采访对象在接受《环球时报》采访时对吴胜利一致的观点。“他摒弃了中国海军此前小艇打大舰的传统思想,并且提倡中国海军走出去,加强对外交流。”一位要求匿名的专业人士对《环球时报》表示,吴胜利的理念为当时中国海军注入新鲜血液,很快得到上下一致拥护。

这一观点在近十年中国海军的发展中很容易就能找到参照物。吴胜利在任十年期间,作为流动的国土中国海军的足迹遍布全球,创造了无数“首次”,中国军舰首次通过宗谷海峡;首次通过麦哲伦海峡;首次穿越了印尼爪哇岛和苏门答腊岛之间的巽他海峡;首次绕行日本海一周;2011年中国海军首次参与撤侨任务,2015年中国海军首次泊港撤侨;首次参加全球规模最大,美国主导的“环太平洋”多国海上联合军事演习等等。

除了这些具有“首次”意义的突破,更为重要也更长远的则是一些常态化行动部署。2008年,中国海军舰艇编队起航赴亚丁湾、索马里海域开始执行护航任务。时至今日第25批护航编队正遨游在亚丁湾、索马里海域,外界也对此早已习以为常。

当年中国国防部对外发布该消息时引起国际关注,这是中国海军首次赴海外维护国家战略利益、首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务、首次在远海保护重要运输线安全。而正是这一行动推动中国海军航迹越走越远。

此外,自从2012年开始的中俄“海上联合”系列军事演习也已成为常态化机制。而且中国海军也积极尝试用国际化规则来解决海上争端,2014年4月份《海上意外相遇规则》在青岛由中国海军承办的第14届西太平洋海军论坛年会上获得通过。自此,中国海军和各个国家海军在实践中展开积极应用,这对于双方减少误解误判、避免海空意外事故有积极意义。

这种“走出去”战略增加了中国海军国际化发展起到积极作用。通过和外军的频繁交流增强了中国海军的自信,学习到了外军一些先进理念和技术,对中国海军自身提高有极大促进作用。

一位研究海军发展的人士接受《环球时报》采访时表示,除了和美俄以及周边国家海军积极开展交流之外,中国海军在吴胜利任职期间还有另外两个突出特点。一个是海军装备在此间快速发展,包括中国首艘航母入列并超出预期形成战斗力,中国首艘国产航母开始建造;与此同时,其他新型的中国自主研制的包括新型驱护舰、综合补给舰,以及新一代核潜艇等各型舰艇不断入列,中国海军综合作战能力有了极大提高。

另外一点,近些年中国西、南沙岛礁建设进展顺利,这其中中国海军起到了至关重要的作用,上文中要求匿名的专业人士对《环球时报》表示,西南沙岛礁建设海军是主力军,相当于用一个部门的力量完成了需要举国之力来完成的事业,这项事业也具有开创性意义,相当于为100年后整个战略布局打下基础。

“吴胜利对于推动中国海军现代化发展以及中国海军走向世界都发挥了重要作用。”上述研究海军发展的人士对《环球时报》描述。

“吴大帅”最看重军容军姿

任何一位历史人物的存在都是偶然和必然的结合体。

2006年8月,由于时任海军司令员张定发的健康问题,其职位由时任副总参谋长吴胜利接任。此后,在十七届一中全会上,吴胜利当选中央军事委员会委员。

在此前,吴胜利有长达41年的海军职业生涯,历经多个职位,履历完整。公开资料显示,1964年吴胜利进入军队院校学习。大学毕业后吴胜利曾在4艘国产导弹驱逐舰、护卫舰任职,并担任过8年驱逐舰、护卫舰舰长。吴胜利长期在东海舰队任职,先后担任某驱逐舰支队支队长,上海基地副参谋长,福建基地参谋长等职务。

1994年吴胜利就职大连舰艇学院院长。1997年重返福建基地担任基地司令员之后,吴胜利的职业生涯进入快速上升通道,先后担任东海舰队副司令员,南海舰队司令员,2004年7月,吴胜利出任中国人民解放军副总参谋长,从正军级上升到正大区用了7年时间。

11个月之后,2006年8月,吴胜利出任海军司令员,自此开始了近11年的海军统帅生涯。

2016年两会期间,记者见到时年71岁的吴胜利,腰板挺直,非常威严,举手投足间都是英武的军人气质,因此吴胜利在海军官兵中有一个尊称“吴大帅”。

大连舰艇学院94级的一位学员对《环球时报》记者表示,吴胜利赴大连舰院(大连舰艇学院的缩写)后带来一股新风。“他对部队管理非常严格,非常重视军人素质培养。当时大连舰院的管理严格是非常出名的。”这位学员举了一个例子说,当时有一个即将毕业的学员,因为女朋友和女朋友父母过来探访一起出去吃饭,吃饭回来的路上在校园内抽烟被吴胜利碰见。

按照身穿军装不准在校内抽烟的规定,吴胜利将这位学员开除。吴胜利的“铁腕治校”让大连舰院的风气发生了很大变化,也使得吴胜利成为学员眼中最有魄力的师长。

在吴胜利看来,作为一个军人必须要有军人基本素质,这种素质应该从动作、仪态这些细微之处都应该有所体现。军人如果不能严格执行纪律就没有希望。这位学员还表示,在吴胜利视察一个舰艇的时,他从一个军官敬礼的动作上立刻判断出该军官毕业于大连舰艇学院。 根据《环球时报》记者的了解,吴胜利对于军姿、军容的严格要求保留至今,他要求在办公室不能抽烟,不允许吃零食。

这位学员也表示,在大连舰院期间并没有听说有关吴胜利自身的任何负面消息,他对自己要求严格,也很正直。当时学员中间流传一个故事,说当年学校的一个工作人员犯了错误去给吴胜利送礼,被吴胜利直接推出了门。

在南海问题上屡次强硬表态

另外,吴胜利的强势还体现在对外交往中的强硬表态,媒体和民众也习惯了这位说话强硬的海军司令员。

在海军走向国际化舞台的进程中,吴胜利也是和外军交往最多的海军司令员。吴胜利曾经和原美国海军作战部长格林纳特一年进行四次会晤的高频率交往。一方面和美军展开积极合作交流一方面在领土、海洋问题上态度强硬是吴胜利和美军交往的两个方面。

2016年7月18日,恰逢南海岛礁矛盾白热化之际,吴胜利在北京会见到访的美国海军作战部长理查德森时说,南海主权权益是中国的“核心利益”,不要指望我们在领土主权上作出让步”。 同年1月20日,吴胜利应约与理查德森视频通话时表示,岛礁是否军事化,关键在于岛礁建设的目的和建成后的用途。

我们绝不会谋求岛礁军事化,但也绝不会不设防,防御设施的多少完全取决于我们受到威胁的程度。2014年9月16日至19日吴胜利率团参加美国海军军事学院举行的第21届国际海上力量研讨会。在此间吴胜利对美国海军官员表示,绝不希望发生第二次中美撞机事件,“绝不希望牺牲第二个王伟”。

在吴胜利的威严和强硬之外,还有另外一面。和吴胜利有过多次近距离接触的一位基层人士对《环球时报》表示,吴胜利虽然很威严,但对待基层官兵生活非常关心,关心他们的吃、住等生活状况,并进行改善。

2016年6月27-29日海军在武汉海军工程大学举行“创新驱动发展”主题实践活动。官方报道中,吴胜利为海军工程大学教授马伟明打伞的场景流传网络,赢得网民一片叫好。马伟明被称为“中国电磁弹射技术研制者”。

中国军事专家李杰对《环球时报》分析,这张吴胜利为马伟明打伞的照片传递出来的恰是海军的发展思想,也表明海军高层对电磁弹射技术的重视。 也正因为吴胜利所推动的大海军大战略,海军军官的年轻化在全军是最凸显。80后舰长已经成为主力战舰的舰长,这批年轻军官眼光开放,思维活跃,对海军继续发展起着至关重要的作用。

2017年,位居海军司令员位置长达11年的吴大帅卸任,新的一年他步入72岁的年轮,已经达军委委员最高任职年限。

对吴胜利“做出评价是一件难事”。一位消息人士对《环球时报》表示,吴胜利与中国海军发展之间的关系,历史最终会给出一个定位。毫无疑问的是,中国海军会继续向前大踏步发展,新的一年中国国产航母会下水,更新型的舰艇会入列,中国海军对外开放大门会越来越开放。

相关阅读
  • 吴胜利涉嫌严重违纪 吴胜利谈海军五大兵种 3级以上战舰达数百艘

    吴胜利涉嫌严重违纪 吴胜利谈海军五大兵种 3级以上战舰达数百艘

    2018-09-15

    要想在东海海域打赢钓鱼岛的争夺战,关键是海军。因此,中国海军实力如何,有了哪些大发展大突破,成了大家最关心的事情而海军司令员吴胜利上将,也就成了大家最关心的人物。经历丰富的海军老兵吴胜利是河北吴桥人。

  • 吴胜利涉嫌违纪 沈金龙接替吴胜利出任海军司令 半年前升中将

    吴胜利涉嫌违纪 沈金龙接替吴胜利出任海军司令 半年前升中将

    2018-09-15

    身为海军司令员的他,当天上午出席了海军的将官军衔晋升仪式。这位61岁的海军中将接替72岁的海军上将吴胜利,成为执掌海军的最高指挥官。在卸任之前,吴胜利已经担任海军司令员11年5个月,他也是中国海军成立以来除了首任海军司令员开国元勋萧劲光之外任职最长的海军司令员。

  • 张阳房峰辉吴胜利 这个少将咋这么牛?海军司令员吴胜利给他打伞!

    张阳房峰辉吴胜利 这个少将咋这么牛?海军司令员吴胜利给他打伞!

    2018-09-15

    马伟明同志长期致力于舰船电气工程领域研究,带领科研创新团队在舰船综合电力技术和电磁发射两大领域取得一系列具有自主知识产权的原创性成果,为国家科技进步与国防装备建设做出了突出贡献。一是在国际上率先提出“电力集成”的技术思想。

  • 吴胜利接受调查 吴胜利上将给这位教授打伞 他什么来头?

    吴胜利接受调查 吴胜利上将给这位教授打伞 他什么来头?

    2018-09-15

    时任海军司令员的石云生上将专程到学校现场办公。在知名专家教授座谈会上,马伟明一开口就揭短“前几天,为协调科研中的一件小事,我专门写了报告送到机关,楼上楼下跑了一天半,画了7个圈还没办成。”弄得在座的各位领导脸上火辣辣的。

  • 吴胜利儿子吴凯 吴胜利一生服务海军

    吴胜利儿子吴凯 吴胜利一生服务海军

    2018-09-15

    1945年8月,吴胜利出生在一个中共高级干部家庭,父亲是位老革命。1964年,吴胜利从地方高考入伍进入解放军测绘学院海测系学习。毕业后,他便投身中国海军,先后在4艘驱逐舰、护卫舰上任职,担任过8年的驱逐舰、护卫舰舰长。