吃什么增加免疫力最快 宝宝吃什么增强免疫力

2019-01-14 - 免疫力

宝宝吃什么增强免疫力?免疫力是帮助宝宝抵抗病毒、预防疾病很重要的因素,年幼的宝宝体质弱,给宝宝怎样的辅食,才能增强宝宝自身的免疫抵抗能力呢?免疫力又与哪几种营养元素密切相关呢?

吃什么增加免疫力最快 宝宝吃什么增强免疫力
吃什么增加免疫力最快 宝宝吃什么增强免疫力

一般来说,宝宝6个月后可以开始添加辅食,这个时候父母可以制作一些有助于增强免疫力的辅食给宝宝吃。

1、摄取优质的蛋白质

蛋白质是构成身体细胞的主要成分,人体的免疫系统当然也需要它才能正常运作。鸡蛋高含低价高质的蛋白质,可以为宝宝提供足够的蛋白质。

吃什么增加免疫力最快 宝宝吃什么增强免疫力
吃什么增加免疫力最快 宝宝吃什么增强免疫力

2、富含维生素C的食物

维生素C会刺激身体制造干扰素(一种与免疫功能有关的物质)来破坏病毒,另外,也帮助胶原蛋白生成,让细胞之间互相紧聚在一起,减少细菌及病毒入侵的机会。在添加辅食的时候,父母可以制作富含维C的如橘子汁、西瓜汁等给宝宝吃。

吃什么增加免疫力最快 宝宝吃什么增强免疫力
吃什么增加免疫力最快 宝宝吃什么增强免疫力

3、少吃甜食

单糖类(如葡萄糖、果糖)和甜食会影响人体制造白血球,也影响它的活动力,降低身体抵抗疾病的能力。在添加辅食时,父母尽量保证食物的原味,最好不要加料进去。

铁是血红蛋白、细胞色素酶及氧化酶体系的重要组成成分,参与机体免疫功能的调节,缺铁直接影响淋巴细胞合成,抑制抗体产生,干扰溶菌酶的活性,使白细胞杀菌功能减弱,降低对感染的应答效能。

铁能促进吞噬细胞过氧化物酶的合成,缺铁会使该酶合成减少,造成吞噬细胞杀菌能力降低,铁是造血系统的重要原料,铁摄人不足会引起缺铁性贫血,使细胞功能抑制,中性粒细胞杀菌能力减弱,细胞活性降低,导致机体免疫功能下降,易感染多412007年世界元素医学第14卷种疾病。

铜参与多种酶的组成,活化及生物转化,是免疫系统必不可缺少的微量元素;铜与易感性外周血中性粒细胞增减,白细胞的吞噬作用及网状内皮系统的功能密切相关,能强化机体的免疫力;铜可加强皮肤粘膜防御功能,缺铜可使机体的免疫力下降;铜是赖氨酸氧化酶的金属辅酶,可催化弹性蛋白中该酶的残基和胶原肽基一赖氨酸残基的形成,故缺铜的人常伴有免疫细胞的减少,抗病力降低,而易患病。

锌可维持胸腺和外周淋巴细胞正常功能,缺锌会导致胸腺及外周淋巴结萎缩,使淋巴细胞,淋巴细胞功能减弱,免疫细胞发育受到障碍,从而降低人体免疫功能和白细胞杀菌作用;锌参与核酸,蛋白质和能量的代谢及氧化还原过程,有利于免疫细胞的分裂,繁殖,保持体内均衡,适量的锌,可增强机体免疫功能。

缺锌容易引起人体免疫功能紊乱,导致脑垂体发育不良,使生长激素,促性腺激素分泌不足,造成性器官发育障碍,儿童生长发育异常,男性易患不育症。

硒可促进体内细胞和自然杀伤细胞活性明显增强,是免疫功能的增强剂;硒刺激免疫球蛋白及抗体产生,提高免疫球蛋白等的抗体能力,如果机体硒含量减少,免疫应答则会下降;硒能提高人体免疫能力,具有抗氧化作用,清除自由基和修复生物膜的损伤,防止细胞畸变,有防癌抗癌作用。

如果抗体缺硒造成-的活性下降,导致免疫细胞组织内抗氧化损伤能力减弱;缺硒还会使免疫系统趋化,吞噬,杀伤三大过程均有不同程度的影响,造成人体42免疫,防御,抗病能力下降,易感染。

钙在免疫细胞内信息传递,调节细胞膜的通透性和参与细胞分裂,增殖,代谢等方面起重要作用;免疫球蛋白生成,细胞因子释放,中性粒细胞及巨噬细胞的游动,吞噬,消化,都离不开钙离子的释放作用;缺钙会引起免疫器官发生萎缩,会使免疫功能降低,机体易感染性增大而致病。

镁是细胞的激活剂和细胞线粒体的必要组分,镁能维持胸腺的形态功能,可使嗜酸性粒细胞在正常范围内运作;缺镁会致嗜酸性粒细胞增多,肥大细胞脱颗粒及胸腺萎缩变异,使淋巴细胞对各种抗原刺激,免疫反应性显着减少,尤其是免疫球蛋白,补体及血清杀菌素降低,机体抗病力减弱,易感染病症。

相关阅读
  • 吃出免疫力特效食谱 提高免疫力的食物 免疫力低下吃什么

    吃出免疫力特效食谱 提高免疫力的食物 免疫力低下吃什么

    2019-01-14

    大蒜素抗感染和细菌。英国研究人员的实验结果表明,食用大蒜可让感冒发生几率降低23。经常咀嚼大蒜的人患结肠癌和胃癌的几率也会大大降低。因此,建议每天生吃两瓣蒜,并在烹饪菜肴时加入一些大蒜末。2、番茄含有多种抗氧化强效因子。

  • 免疫力差吃什么 老年人免疫力差 吃这些就不怕了

    免疫力差吃什么 老年人免疫力差 吃这些就不怕了

    2019-01-14

    立冬以后,天气越来越冷,呼吸道疾病比较高发,尤其是老年人,随着年龄的增长,免疫力也下降了,只有在饮食上多加调度,以增强本身的抗病才行。老年人免疫力差 吃这些就不怕了1、肉类禽肉多半含蛋白质较多而脂肪较少。

  • 增强免疫力 痛风病人增强免疫力吃什么

    增强免疫力 痛风病人增强免疫力吃什么

    2019-01-14

    痛风病人增强免疫力吃什么?痛风患者在提问这个问题前,其实应该先了解痛风的饮食。只有在安排好痛风饮食的前提下进行增强免疫力才更加现实,那么,痛风病人增强免疫力吃什么好呢?上海痛风专家解答痛风病人增强免疫力吃什么。

  • 如何提高免疫力 企业如何提高免疫力?

    如何提高免疫力 企业如何提高免疫力?

    2019-01-14

    在今年的宏观形势之下,部分过度扩张的企业挣扎在爆仓与平仓的警戒线上,或深陷债务危机的泥潭。一位今年上半年出现债务危机的浙江明星企业财务副总近日对我说,在政府和银行的大力支持下,公司的债务危机化解工作推进得不错。