才真旺姆近况 才真旺姆为什么出家? 神秘人说了三句话

2019-01-09 - 才真旺姆

才真旺姆为什么出家?这是很多人想知道的问题。才真旺姆本来是一个美女大学生,前途无限,为什么出家这么突然呢?才真旺姆到底经历了什么,她选择出家是因为失恋吗?原来,才真旺姆,是因为“二心一慧”。

才真旺姆近况 才真旺姆为什么出家? 神秘人说了三句话
才真旺姆近况 才真旺姆为什么出家? 神秘人说了三句话

马滢,一个毕业于青岛大学的济南美女姑娘,2009年开始修行,2012年10月剃度,最后更名为“才真旺姆”,在四川甘孜新龙东祉寺、海拔4200米的雪域高原开始了清苦而充实的修行生活。

谨慎和真诚是马滢留给人们的第一印象。照片上剃度之前的马滢清秀恬静,跟普通的年轻学生并无两样。在2009年开始修行之前,这位女孩儿曾度过了一段幸福的校园生活。

才真旺姆近况 才真旺姆为什么出家? 神秘人说了三句话
才真旺姆近况 才真旺姆为什么出家? 神秘人说了三句话

对于马滢变成才真旺姆,美女大学生变成尼姑,感慨她换上僧衣之后的那份迥脱尘氛的从容秀逸,揣测着她所经历的人生故事:“这个决定需要多大的勇气啊!她到底经历了什么?她到底为什么出家?”

为什么会选择出家?

才真旺姆近况 才真旺姆为什么出家? 神秘人说了三句话
才真旺姆近况 才真旺姆为什么出家? 神秘人说了三句话

马滢:很多人佩服马滢出家的“勇气”。马滢常回复说,就像有了金子自然扔掉废铁一样,根本不需要任何勇气。当马滢们逐渐进入佛法,通过学习、观察、实践,你会发现佛法句句真理,并真切臣服于佛法广博无边的智慧。那时,做出这个决定一点都不难。

才真旺姆近况 才真旺姆为什么出家? 神秘人说了三句话

如微博中所写:“每每有人问马滢为何会出家,总不知该怎样回答。没有发生任何事情,亦不存在什么逃避。原因里,有对人生与轮回之苦的体悟(出离心),有为众生拔苦之渴望(菩提心),有对宇宙终极实相的探求(无二慧)。最后只能回复一句话:马滢出家,是因为佛陀说得对。”

早恋无须避讳,高中也失恋过

高中期间,马滢一直担任团支书,曾获得优秀班干部称号,三年生活过得平静顺利。“说到最大的挫折,就是早恋被老师发现。照例是要请家长的,但母亲在和老师沟通完后却像什么也没有发生一样。倒是那个男孩儿被家里人施加重压,强迫分开。她那时失恋后天天都会哭,很久走不出来,再加上又正值多愁善感的青春期,想来真是很黑暗的一段时光。

早恋说来敏感,实则普遍。所以尽管想了很久要不要谈这个话题,马滢还是说出了自己的看法:马滢觉得感情的特质是水,硬断是断不掉的,也根本压不住,与其避而不谈,不如温和开放地去引导。很多大学生可能在感情上会有些肆无忌惮,甚至不自爱。这其实并不是他们的情感出了问题,而是从高中开始就没有人教他们该如何正确面对。

出家这个决定是受家庭影响,还是自己某一刻的顿悟,还是经过一段时间的思考?

马滢:“2012年7月,马滢第二次上神山。彼时并没有出家的想法。而上山之后,惊如上岸,一看山下,满满的全是漩涡。之前在世间,因所有人都在漩涡里转,一个赶一个,难有发觉,临至圣地,才突晓差别。记得那个早上,马滢在神山湿漉漉的清晨醒来,听见上了岸的自己说:马滢再也不想下去了。”这是微博里对这个问题的描述。

之前刚上山时问上师马滢可不可以出家,心里特别忐忑,就害怕上师让马滢出家,上师就回答:“哦……慢慢来慢慢来……”后来心定后再打电话问上师,心里一样忐忑,但害怕的是上师不让马滢出家。上师回答说:“哦!很好的!很好的!”高兴的马滢眼泪都流出来了,拉着当时尚未出家的图丹蒋扬师就跳起来。蒋扬师,1987年的,从山东大学研究生考取了南京大学博士,也是在那时发现自己本来就想出家,和马滢同一天剃度。

相关阅读
  • 才真旺姆和上师恋爱 才真旺姆:出家不是逃避 是因为佛陀说得对

    才真旺姆和上师恋爱 才真旺姆:出家不是逃避 是因为佛陀说得对

    2019-01-09

    “此生不负为人愿,悲作航船智作帆。若人识得心中宝,千年险路一日还。”这样充满智慧与力量的七言诗,出自“才真旺姆”的“出家日记”这个毕业于青岛大学的济南姑娘,2009年开始修行,2012年10月剃度。

  • 才真旺姆被害 才真旺姆马滢出家的八字命理分析

    才真旺姆被害 才真旺姆马滢出家的八字命理分析

    2019-01-09

    毕业于青岛大学的济南姑娘马滢,2009年开始修行西藏密宗,2012年10月剃度,法名才真旺姆(汉译持寿自在母),在四川甘孜新龙东祉寺、海拔4200米的雪域高原开始了清苦而充实的修行生活。是什么使这个山东姑娘马滢放弃了美好的人生。

  • 才真旺姆还俗 才真旺姆为什么出家 看完文章你就明白了

    才真旺姆还俗 才真旺姆为什么出家 看完文章你就明白了

    2019-01-09

    才真旺姆为什么出家,对于一个80后美女大学生,一夜之间成在寺庙里出家,毕业于青岛大学的济南姑娘选择剃度出家,父母表示永远支持女儿。年纪轻轻大好的全程不要选择出家当尼姑,顿时引起广大网友的热议。不免令人讶异。

  • 才真旺姆的上师 才真旺姆关于出家的那点事

    才真旺姆的上师 才真旺姆关于出家的那点事

    2019-01-09

    自幼外婆信佛,但也是大家所谓的“迷信”,停留在仪式之上,并没有真正学习佛法的道理。小时候跟着她拜佛访寺,虽没有太大感受,但也是一个缘起的形成。 09年4月,我大二,开始没来由地亲近佛法。独自去市图书馆找佛法的书籍来看。