谭湘君综艺 真人秀《室友一起宅》总决赛落幕 谭湘君夺冠(图)

2018-12-01 - 谭湘君

2016年1月6日晚8:30,热播1个多月的国内首档年轻人生活态真人秀《BIG BROTHER》中国先导季——《室友一起宅》迎来“最终回”,优酷、土豆双平台全程大直播,这也是全球首次同步直播总决赛。经过激烈比赛,室友谭湘君凭出色的表现,获得40余万人气投票,夺得冠军宝座。

谭湘君综艺

本次直播还掀起了大热度的微博话题讨论, 据统计,#室友一起宅#相关微博话题阅读总量超过突破1.3亿。截至目前,该节目已经收获了将近2亿的播放量。

“冠军总决赛谁将加冕完全取决于用户民意,没有提前设定。除了室友们尽力的表现外,网友的投票和提名会直接影响冠军的诞生。《室友一起宅》作为《BIG BROTHER》中国先导季主要采用录播方式,在最后冠军产生的关键环节做直播,以满足网友互动的需求。”《室友一起宅》节目制作人许顺东说道。

谭湘君综艺

大结局由网友作主

室友谭湘君夺冠邓环宇被封“人气王”

随着《室友一起宅》在优酷、土豆双平台的热播,十位室友及他们各自代表的人物“标签”,也逐渐深入人心。在大决赛直播现场,“帅到可以找女朋友”的王曼玉,“直肠子暖白甜”的谭湘君,“妖娆舞技高情商”的江陈晨,“摇滚才子”杨小楼,“长腿女神”解斯童,还有“无尺度可言”的韩喃喃(韩陈彬)以及四位被淘汰的室友,再次开启了“相爱相杀”的总决赛之路。

谭湘君综艺

在回顾了在房间内喜怒哀乐的片段之后,10位室友通过三轮对抗赛角逐冠军,通过完成“甜蜜炸弹”“睹物思人”“没有真心话,只有大冒险”等拼体力更拼智慧的游戏,点燃现场气氛。在每轮游戏后的淘汰、投票与复活环节,意外连连,“杨小楼与神童公开互撕”,“最有实力的王曼玉树敌无数频被下咒”,“邓环宇复活后帮兄弟投死对手”,一波未平一波又起的状况,让网友们隔着屏幕就能“闻见杀气”。

显然,能够走到大决赛,室友们拼的已不仅仅是颜值、人缘与心机,还有能够决定他们“命运”的观众缘。在直播过程中,优酷土豆也极大地体现出了平台优势,通过投票,激发用户的参与度,且在每一轮的提名阶段都会导入观众票选决定权。最终,室友谭湘君凭出色的表现,获得40余万人气投票,加冕冠军。室友邓环宇凭借人气PK榜得最高票数摘得人气王大奖。

总播放量将近2亿

《室友一起宅》获封“性价比最好的真人秀”

根据网友反馈,《室友一起宅》的好看程度决不亚于一部宫斗大戏,尺度更是频频挑战底线:十二期节目诞生了“蜘蛛网式的CP”,有友谊的决裂与背叛,有专属90后的“恶作剧”,也有男扮女装以及大尺度出镜;有示好,也有互相指责的匿名信,将人性的真实展露无遗。总之,《室友一起宅》配得上“性价比最好的真人秀”这个称呼。

也正因如此,《室友一起宅》的录播与直播节目在优酷、土豆双平台取得了惊人播放成绩,截至目前,优酷、土豆双平台《室友一起宅》总播放量将近2亿;#室友一起宅#相关微博话题阅读总量超过突破1.3亿,在林林总总的真人秀中脱颖而出,且在“多家争雄”的2015第四季度拔得头筹。

“《室友一起宅》作为先导季只是一次对市场的初探,接下来我们会根据节目丰富的后台数据,总结经验,优化制作,将正片运作提上日程。”许顺东说道。

开启素人真人秀“造星”时代

大数据“反作用”内容制作

除了一路飘红的播放量与口碑外,《室友一起宅》凭借“素人”“巧用大数据”等特质,赢得了业界的一致肯定,从而在众多“同质化”真人秀综艺中独树一帜,脱颖而出。

与当下“市面上”众多真人秀的大批量明星阵容不同,《室友一起宅》则启用全素人室友,大大缓解了网友们的审美疲劳。随着节目的热播,这些素人室友也都有了相当广泛的知名度,拥有了一众粉丝群,微博涨粉数无数。有业内人士评论,这充分说明了,以《室友一起宅》为代表的高水准素人真人秀也有强大的“造星”能力,真人秀市场并非“明星巨制”这一条路子。

除此之外,优酷土豆也极大地发挥网络平台的优势,将“大数据”在节目中运用得“炉火纯青”,据许顺东介绍,在每期节目结束之后,节目组会研究用户的观看喜好,并根据用户的喜好,对节目内容进行调整。可以说,《室友一起宅》是基于用户的需求而产生的。

优酷土豆“开计划”持续发力

联手顶级综艺团队猴年一路抢跑

《室友一起宅》取得的“江湖地位”,与优酷土豆综艺“开计划”战略的“庇护”分不开。而《室友一起宅》也从各个角度演绎了“开放”的姿态,除了引进老牌真人秀经典《BIG BROTHER》,沿用Endemol Shine(恩德莫)的国际制作班底、向网友征名外,更是面向全社会,地毯式选“角”,将镜头聚焦素人,记录平凡人的不平凡。

此外,《室友一起宅》采用24小时全方位跟拍,释放室友先天的表现力、竞争欲,制作出一档“原汁原味”的高品质网生综艺。

相关阅读