非诚勿扰马蓉 追影海南:非诚勿扰——美景亦生情

2018-12-01

请到天涯海角来,这里四季春常在,海南的优秀美景世人皆知,咱们海南人也把这种自豪感,已然当成了一种习惯,看中海南风景取材的电影电视剧,更是不胜枚举,但让海南美景最为名声大噪的一次,应该算是2010年底上映的《非诚勿扰2》了。今天,就请电视机前的您,跟随我们的记者小贾,一起追影海南吧。

非诚勿扰马蓉 追影海南:非诚勿扰——美景亦生情
非诚勿扰马蓉 追影海南:非诚勿扰——美景亦生情

记者 贾云天:三威杭厦,三亚为首,这里是三亚,这里是亚龙湾热带天堂森林公园,同样,这里也是《非诚勿扰2》的拍摄取景地,这部2010年底上映的贺岁片,一经播出,二话不说,让三亚瞬间又火了一把,也让这个原本默默无名的度假村一举成名。

非诚勿扰马蓉 追影海南:非诚勿扰——美景亦生情
非诚勿扰马蓉 追影海南:非诚勿扰——美景亦生情

记者 贾云天:要小贾来说,这电影真是个好东西,一拍 一看,游客们就都来了哈,这个就是文化对于旅游的导向力,今天小贾就用一种特别神奇的方式,来为大家重温一下这部电影,熟悉小贾的朋友们都知道,论演技,小贾输过谁,承蒙错爱,江湖人称“戏精”,全靠各位抬举 小贾我走南...话不多说,这就来了。

非诚勿扰马蓉 追影海南:非诚勿扰——美景亦生情
非诚勿扰马蓉 追影海南:非诚勿扰——美景亦生情

记者 贾云天:当时小贾在电影里第一次看到这句话的时候,我的第一个反应就是,别闹,人生路漫漫,谁能说了算,这地方是得有多让人心驰神往,能让他发出这样的感叹,但是当今天小贾真真正正来到了这间试婚房之后,我的妈呀,太刺激了,来,从这个角度大家看,从这一排窗户向外望去,眼前就是朕为你打下的江山啊不是,眼前就是整片亚龙湾,也被誉为天下第一湾。

记者 贾云天:正是因为这样的美景,来到这里拍照的游客朋友们也是络绎不绝,不过小贾眉头一皱,发现事情并没有那么简单,来这边的游客当中,百分之九十以上都有着非同寻常的,奇妙关系,我为什么那么肯定呢。

小姜和小王是来到试婚房参观的众多情侣之一。相识恋爱五年后,在2017年结婚,因为《非诚勿扰2》这部电影,小姜坚持要来到影片中的试婚房走一趟。

游客 姜女士:三亚的风景挺美的,特别美,很干净,感觉这个酒店是在山水之间的,没有见过这样的酒店,头一次发现酒店也能成为一处风景。

人间天堂鸟巢度假村市场销售部 总监 张森:在电影没上映之前,更多的客人是考虑到这边适宜的天气,说句难听一点的,其实他可以选择三亚,他也可以选择海口,也可以选择琼海,也可以选择不同的像广东或者是广西,这些养老的地方,并没有一个非常独特的资源能去拉住这一部分客人,但是实际上在《非诚勿扰2》上映之后,很多的客人是点名道姓说是要过来。

想要感受一下电影中的桥段,也就是想要过来看一看《非诚勿扰》的屋子,走一走舒淇之前走过的索桥。

《非诚勿扰2》的大放异彩,让人间天堂鸟巢度假村的游客量直线飙升,酒店住房率从原本的30%不到,攀升到全年住房率都在75%以上,更多的电影、电视剧,也纷纷投来青睐的目光,想要将取景拍摄地,放在海南。

不仅如此,《非诚勿扰2》取景地的山脚下——三亚的六盘村,在2010年以前,基础设施建设几乎可以用瘫痪来形容,没公交、没餐饮、没商铺,但在2011年之后的6年里,六盘村的村民们也充分借力蜂拥而至的游客,谋求发展。目前,六盘村具备商业铺面15家,民宿28家,餐饮20余家,小型商店30余家,交通线路完善。

记者 贾云天:《非诚勿扰2》这部电影带给这片景区度假村,以及整个三亚的最直观的影响,当然就是这游客数量,不过不知道大家有没有注意到,在电影里面,舒淇扮演的笑笑曾经说过这样一句意味深长,蕴含哲理的话。

记者 贾云天:怎么样,是不是特别蕴含哲理,其实这句台词并不是开玩笑,当初摄制组在入场拍摄的过程中,曾经参与了拍摄过程的这些度假村的工作人员们,对于环保这句台词,还真有着不一样的感触。

《非诚勿扰2》剧组后勤 协助人员 梁飞:为每一位主创人员安排一辆车,剧组方面随后主动提出,在景区内不用安排专车,就直接几个人挤一辆摆渡车来回转场用,喝水,整个剧组全程饮用桶装水,不喝一瓶瓶装矿泉水,剧组对日常生活中的环保,卫生什么的都是很在意的,处处能体现出来的。

记者 贾云天:在看到《非诚勿扰2》这部电影之前,小贾最先看到的,就是这张海报,当时真是美的不可方物,而此时此刻,小贾就来到了这座长度168米的索桥,咱们可以观察一下,索桥上附近的区域,除了帽子之外,其他的地方是看不到任何人为丢弃的垃圾的。

从2011年起,度假村仿佛一夜之间,成了炙手可热的旅游胜地,但让度假村的工作人员也有些意外的是,原本设想的卫生难题、垃圾污染、甚至生态环境威胁,并未如期而至。工作人员坦承,他们并没有刻意制止游客随手丢垃圾、吐痰、破坏公物,但这些情况也极少出现。

人间天堂鸟巢度假村市场销售部 总监 张森:自然风光是三亚给予我们旅游业最大的财富,其实自然资源就是我们成功的根本,我们在下面的这些措施当中,我们也是更多的在如何去保护以及改善我们森林资源,就像我们现在在做的一些设想,就是让客人在那去给鸟类去筑一个巢,并且放到树上来为我们森林资源生态系统做一个保护,当然我们也希望政府或者一些有关部门,对于我们后期的构想,对于发展生态旅游的时候,对于不动一草一木这种行为,看看有没有一些政策上的支持。

海南绝美的自然风光、优质的生态环境,成就了一部又一部电影,给商家企业带去财富和发展,也让人意识到生态保护的必要性。2月2号,中国外交部向全球推介海南,让海南再一次声名远扬。海南在会上也表态,将充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,以最严格的制度保护生态。绿水青山就是金山银山,海南将带着“非诚勿扰”的决心,维护好这绝佳的生态环境。

相关阅读