更年期潮热怎么调理 更年期潮热调理有良方

2018-11-28 - 潮热

黄太太近来经常在没有任何预兆的情况下,突然感到自己的皮肤一下子像着了火一样地烫,且没有什么规律,一旦在公共场所出现这种情况,内心就感到非常不安,认为人们的目光都注视着自己那烧得通红的脸,因此闹得惶恐不安。到医院检查,也没有发现器质性病变,医生只是说与更年期有关,属于更年期潮热。

更年期潮热怎么调理 更年期潮热调理有良方
更年期潮热怎么调理 更年期潮热调理有良方

医生说,四、五十岁的中年妇女会发生很多的身体变化,大多数妇女在绝经期有潮热症状,有些妇女在35岁时或更早的时候就出现这种现象。潮热通常仅是一种轻度不适感,只是在房间里觉得闷热而已。然而有些妇女则会感到很不舒服,一股燥热冲向头颈部,直至弥漫到上半身。

更年期潮热怎么调理 更年期潮热调理有良方
更年期潮热怎么调理 更年期潮热调理有良方

从医学角度来说,潮热还是一个谜。医生们至今还弄不懂体温调节系统哪部分出了故障,而出现像黄太太那样会在没有任何预兆的情况下突然间感到自己的皮肤像着了火一样地烫。潮热症状在多数更年期妇女身上要持续2年,但有些妇女可长达10年,甚至更长时间。对此,在医生的指导下采用补充雌激素的办法可以改善症状。也可以利用以下几个自我保健的方法进行自我调理。

更年期潮热怎么调理 更年期潮热调理有良方
更年期潮热怎么调理 更年期潮热调理有良方

1.寻找诱因:潮热多是间歇发作,且有因人而异的诱因。更年期妇女日常应注意自己的活动、饮食、环境、情绪等方面变化,必要时也可记日记。有些妇女就在这个过程中发现了诱发潮热的行为模式,因此也就找到了对症克服潮热出现的方法。

2.衣服增减:在公开场合潮热发作往往使人感到难堪。因此,更年期妇女不妨穿多层衣服,以便在潮热发作时随时增减。

3.运动调理:有规律的体育锻炼可以促进血液循环,增强身体的耐热性,排汗快也有助增强对气温的适应和调节能力,对于减轻身体潮热等反应效果明显。

4.避免烟酒:酒精和尼古丁的刺激,会造成血压和精神方面的异常变化,故更年期妇女不宜饮酒、吸烟,咖啡、茶等也应少饮。

5.放松身心:当潮热出现时,应注意稳定情绪,可采用放松和沉思方式,想象自己身处于凉快的地方,也可以喝一杯凉水等,对于缓解潮热亦有作用。在热流开始上冲时做深长呼吸有一定的作用:尽力排尽肺中的气体,然后扩张膈肌,深吸气,保持稳定的节奏。这样在流汗之前,往往已经制服了潮热。

相关阅读
  • 潮热出汗有妙招 出现更年期潮热如何调理

    潮热出汗有妙招 出现更年期潮热如何调理

    2018-11-28

    女性到了更年期,身体会出现很多变化,例如有一些女性会有更年期潮热的情况发生。健康饮食专家告诉你,出现更年期潮热,你可以利用饮食来调理。究竟,可调理更年期潮热的食材有哪些?下文从女人营养做了具体介绍。1。

  • 女人潮热要怎样调理 女人潮热出汗怎么办需要多方面调理

    女人潮热要怎样调理 女人潮热出汗怎么办需要多方面调理

    2018-11-28

    女人潮热出汗应该如何调理?专家指出,女人潮热出汗要多方面进行调理,比如生活、饮食、或药物调理。现在就一起来看看该如何进行具体的调理呢。生活调理维持和谐的性生活对50岁左右的女性格外重要。有的50岁左右的女性。

  • 潮热的症状吃什么药好?

    潮热的症状吃什么药好?

    2018-11-28

    潮热即是更年期综合征中的一种现象,从脸部直至全身,特别是晚上,严重影响睡眠质量。潮热的症状吃什么药好?服用一些专对更年期的药物治疗,例如谷维素,更年康片等。平时要注重调养,多吃粗粮,多与人交流,放松心情保持一颗良好的心态。

  • 骨蒸潮热是什么症状 女性轻度潮热怎么办 进行适当锻炼是关键

    骨蒸潮热是什么症状 女性轻度潮热怎么办 进行适当锻炼是关键

    2018-11-28

    潮热是更年期女性中比较常见的一种疾病,此病不仅让患者出现全身发热,而且还经常有大量出汗及心悸寒战的情况,所以需要尽快治疗。专家指出,潮热的发作可以分为轻中重三个阶段,轻度潮热是危害最小也是最容易治的阶段。