辽宁文科状元刘丁宁从港大休学的前因后果

2018-11-27 - 刘丁宁

今年高考,刘丁宁考了668分的高分(含加分10分),这个成绩让她跃然成为今年辽宁省高考文科第一名。她最终被香港大学文学院录取。但是,上了亚洲排名第一大学的结果,却没有让这个"有点古典"的女生太开心。

辽宁文科状元刘丁宁从港大休学的前因后果
辽宁文科状元刘丁宁从港大休学的前因后果

"您好,我是准大一学生,高三一直是北大中文系的梦想激励我的,可是阴差阳错进了香港大学文学院。我最喜欢中文系系庆那本杂志里您这篇文章,一遍一遍地读,冒昧地觉得算知音了。有很多思想问题想和您交流,毕竟我还小,不谙世事。很希望读研读博甚至当老师能回到北大中文系,当您小小学妹啦。辽宁本溪刘丁宁"

辽宁文科状元刘丁宁从港大休学的前因后果
辽宁文科状元刘丁宁从港大休学的前因后果

2013年7月19日,青年作家、北大中文系在读博士刘丽朵发现自己的一篇写于2010年名为《古顽》的博客文章下多了一条留言。彼时,刘丽朵并不知道刘丁宁正是今年辽宁省的高考状元,她只是把刘丁宁当成一个爱好文学的小妹妹。刘丽朵回复刘丁宁,告诉她港大文学院也很好,有机会可以到北大做校际交流或者参加暑期学校。

辽宁文科状元刘丁宁从港大休学的前因后果
辽宁文科状元刘丁宁从港大休学的前因后果

一个多月后,刘丽朵在自己的家中见到了在北京补习英语的刘丁宁。临走之时,刘丁宁还专门留了一封手写的信给刘丽朵。这封孩子气的信中充满了没有去成北大的伤感。刘丁宁告诉刘丽朵,她一直梦想上北大中文系,可父母劝了一夜,她才勉强同意去港大。"我感觉这封信就是一个孩子充满委屈写出来的,特别失望,充满悲伤。但当时也没太在意,就觉得她真正过去以后应该可以适应。"

"这孩子的北大梦都做了五六年了。"刘丁宁的父亲刘兵告诉成都商报记者,女儿一直想读北大,但是在报志愿时,出于对家长的孝顺,也觉得自己未出茅庐,最终动摇了。

相关阅读
  • 北大国奖刘丁宁 北大中文系刘丁宁现状

    北大国奖刘丁宁 北大中文系刘丁宁现状

    2018-11-27

    北大中文系刘丁宁是备受关注的焦点人物,两次参加高考都是文科状元,那么刘丁宁现在怎么样了?她在北大出色吗,在被媒体炒作后依然会淡定地追求她热爱的国学吗?北大中文系刘丁宁现状刘丁宁现在大三了。从港大退学再次高考考入北大的刘丁宁在北大状态非常好。

  • 刘丁宁北京大学演讲 高考状元刘丁宁为什么放弃港大再上北大?

    刘丁宁北京大学演讲 高考状元刘丁宁为什么放弃港大再上北大?

    2018-11-27

    没想到这些年不时还会有人关注这个回答。看到四年前写的东西好像又想起了当时的感受我沤烂在一间胶囊一样的单人宿舍里,过着翘课,日出而睡,日中而起,完不成任务却也不知道时间都花在哪里了的颓废生活。那时我不开心。

  • 刘丁宁被港大辞退原因 可否给刘丁宁一条去北大的便道?

    刘丁宁被港大辞退原因 可否给刘丁宁一条去北大的便道?

    2018-11-27

    选择,是一个人的自由,为自己选择就为自己负责。虽然很多人不太理解刘丁宁“抛弃”港大的选择,但我们还是应该给予充分的理解和祝福。对于刘丁宁与港大的关系,有人说是“被港大辞退”,有人说是“这个孩子辞退了港大。

  • 北京大学刘丁宁 刘丁宁最初报北大中文 被家长“拧”去港大

    北京大学刘丁宁 刘丁宁最初报北大中文 被家长“拧”去港大

    2018-11-27

    也许真的没什么好说的,事情似乎挺简单酷爱中国文化的刘丁宁逐梦北京大学中文系,当高考成绩揭晓,她获得辽宁文科最高分,梦想已经实现。但就是这个最高分,让她有了更多的选择。每年17.5万港元全额奖学金的诱惑。