刘丁宁被港大辞退原因 可否给刘丁宁一条去北大的便道?

2018-11-27 - 刘丁宁

选择,是一个人的自由,为自己选择就为自己负责。虽然很多人不太理解刘丁宁“抛弃”港大的选择,但我们还是应该给予充分的理解和祝福。对于刘丁宁与港大的关系,有人说是“被港大辞退”,有人说是“这个孩子辞退了港大!”如果是“被港大辞退”,刘丁宁要想上北大,在目前的情况下,复读重考可能就是最好的路;但如果港大是被刘丁宁辞退,是不是还必须复读重考就值得思考了,可否考虑给刘丁宁一条去北大的便道?

刘丁宁被港大辞退原因 可否给刘丁宁一条去北大的便道?
刘丁宁被港大辞退原因 可否给刘丁宁一条去北大的便道?

一个市的文科状元,不出意外,复读重考进入北大的可能性还是比较大的。但是,复读的这一年,对刘丁宁意味着什么?是对过去所学的知识再温习一遍,是对已经令人生厌的应试之路再走一遍,是对有限的优质教育资源再占用一年,是浪费一年宝贵的青春,确实有些划不来。从国家人力资源建设与管理的角度,实际上社会应该为刘丁宁去北大提供一条便道,从而避免教育资源和人力资源的双重浪费。

刘丁宁被港大辞退原因 可否给刘丁宁一条去北大的便道?
刘丁宁被港大辞退原因 可否给刘丁宁一条去北大的便道?

在西方教育发达国家,大学生转学与转专业已经非常自由了。随着高等教育国际化的发展,跨国转学也已经十分普遍,甚至不少教育相对落后国家的学生将跨国转学作为了开启名校申请的另一扇门。美国,是跨国转学最为自由的国家,不但可以接受转学,还可以接受跨校转专业,对学生在国内大学所修的学分也予以全部或部分认可。英国、法国、德国、加加拿大、澳大利亚等国家也都支持跨国转学,只是具体要求略有不同而已。

国内大学在转学方面,虽然政策有略微宽松的迹象,但依然限制条件较多。跨国转学,对国内大学可能还是一件较为新鲜的事情。但随着我国高等教育国际化的推进,跨国转学是我们应该也必须面对的现实问题。对刘丁宁来说,情况更为特殊,她是国内生源,参加了全国高考,只是高考填报志愿一时欠缺周详。国内大学需要考虑的,不是专为刘丁宁开设一条便道,而是要为类似刘丁宁的问题提供一种解决方案。

对于转学,目前最大的忧虑就是挤占教育资源,以及导致新的教育不公。但这些问题可以通过建立教育成本合理分担制度、高校本身的“严把出口观”,以及相关配套制度来实现规制。比如澳大利亚高校就对我国211大学和非211大学的转学学生平均学分绩提出了不同要求,英国规定必须插读低一级的课程,美国规定要提供高中及大学的成绩单以及大学课程的课程描述以及其他文书材料及证明材料等。

对刘丁宁的问题,目前我们更多地关注点可能还在于她的选择本身,在于她“辞退港大”或“被港大辞退”的真正原因以及背后显出的我国中小学教育问题。但从我国高等教育发展的角度,刘丁宁的问题今后可能就不再是个案问题,需要我们高等教育的主管部门和各高校认真对待并做出相应制度安排。

相关阅读
  • 北大刘丁宁身高 刘丁宁在北大出色吗刘丁宁在北大大三了

    北大刘丁宁身高 刘丁宁在北大出色吗刘丁宁在北大大三了

    2018-11-27

    从港大退学再次高考考入北大的刘丁宁在北大状态非常好,能学上自己热爱的专业非常有满足感,开朗、乐观,还主动参加各种活动,已经完全放飞自己。刘丁宁在北京大学中文系2014年开学典礼上的发言是《守住灵魂留最后一片纯净桃源》。

  • 北大国奖刘丁宁 北大中文系刘丁宁现状

    北大国奖刘丁宁 北大中文系刘丁宁现状

    2018-11-27

    北大中文系刘丁宁是备受关注的焦点人物,两次参加高考都是文科状元,那么刘丁宁现在怎么样了?她在北大出色吗,在被媒体炒作后依然会淡定地追求她热爱的国学吗?北大中文系刘丁宁现状刘丁宁现在大三了。从港大退学再次高考考入北大的刘丁宁在北大状态非常好。

  • 辽宁省文科状元刘丁宁 辽宁文科状元刘丁宁获港大全额奖学金

    辽宁省文科状元刘丁宁 辽宁文科状元刘丁宁获港大全额奖学金

    2018-11-27

    今年香港大学微博内地本科生入学计划已经全部结束,最终在全国录取303人。辽宁本溪的文科考生刘丁宁被香港大学文学院录取,并获得每年17.5万元港币的全额奖学金。根据全国各省市公布高考微博排名的情况及各媒体的相关报道。

  • 辽宁文科状元刘丁宁从港大休学的前因后果

    辽宁文科状元刘丁宁从港大休学的前因后果

    2018-11-27

    今年高考,刘丁宁考了668分的高分(含加分10分),这个成绩让她跃然成为今年辽宁省高考文科第一名。她最终被香港大学文学院录取。但是,上了亚洲排名第一大学的结果,却没有让这个有点古典的女生太开心。您好,我是准大一学生。