辽宁省文科状元刘丁宁 辽宁文科状元刘丁宁获港大全额奖学金

2018-11-27 - 刘丁宁

今年香港大学[微博]内地本科生入学计划已经全部结束,最终在全国录取303人。辽宁本溪的文科考生刘丁宁被香港大学文学院录取,并获得每年17.5万元港币的全额奖学金。

根据全国各省市公布高考[微博]排名的情况及各媒体的相关报道,港大最终录取的303名学生中包括16位全国高考省市最高分考生。

辽宁省文科状元刘丁宁 辽宁文科状元刘丁宁获港大全额奖学金
辽宁省文科状元刘丁宁 辽宁文科状元刘丁宁获港大全额奖学金

昨日,香港大学内地招生办事处相关工作人员透露,今年香港大学原计划在内地招生250-300人,在全国各省不限定名额。“高考成绩只是其中一部分,更重要的是面试和考生的综合素质,所以我们并没有统计录取平均分或分数线。”

辽宁省文科状元刘丁宁 辽宁文科状元刘丁宁获港大全额奖学金
辽宁省文科状元刘丁宁 辽宁文科状元刘丁宁获港大全额奖学金

工作人员表示,根据每年生源质量的不同,港大发放奖学金的比例也会有所不同。今年,有超过四分之一的学生获得了不同额度的奖学金。全额奖学金可达每年港币17.5万元,涵盖全部的学费(每年港币13.5万元)、宿费以及基本生活开支。

12513份申请创纪录

今年港大共收到来自全国31个省、市、自治区的入学申请12513份,创历年来最高纪录,报录比达到41:1。

香港大学内地招生办事处工作人员介绍,港大对内地学生录取,主要从几个方面进行考查:学习成绩、面试表现、课外活动及参与社会服务的情况。今年申请人有在全国奥林匹克竞赛等国家级比赛中取得优异成绩的学生,还有钢琴、书法、管弦乐器、民族乐器十级选手,以及积极参与各种环境保护、关爱弱势群体等社会服务活动的学生,更包括一位国家一级运动员及两位国家二级运动员。

今年香港大学-剑桥大学联合招生计划(工程类)吸引了将近6000名考生同时选报,最后录取了13名学生。该计划第一年将在香港大学工程学院就读并在首年学习期间接受剑桥大学的考核,合格者即可前往剑桥大学攻读工程学本科生课程,毕业时将取得剑桥大学学位证书。

读港大刘丁宁自己定

刘丁宁考取658分,最终选择了香港大学,她在港大报读的唯一志愿就是文学院。刘丁宁此前表示,中文专业一直是她的目标,她希望港大能够为她提供一个拓宽视野的平台。

昨日,刘丁宁的母亲告诉记者,选择港大是女儿自己决定的,家人并没有过多参与。刘丁宁的竹笛已经达到了10级,而港大也特别注重学生的特长培养。“有好几个同学跟她一起去参加的面试,结果也都不错。”刘丁宁的母亲透露,除了女儿获得全额奖学金,另有几个与她同校的学生也被录取,有的获得了“半奖”。

港大面试都考什么

有媒体报道称,“群面”是香港大学面试的主要方式,一个小组有六七个人,在考官引导下参与一些话题的讨论。

面试没有成文的判分标准,但考官都是非常有经验的老师。全英文面试考查的不仅仅是学生的英语能力,还考查一个学生的眼界是否宽广、能否很好地与别人沟通、倾听别人的意见,看考生对他投考的专业是否了解等。“群面”之后,每个小组选取表现比较出色的同学进行一对一的个人面试。在个人面试的最后,教授也会让考生向他提一个问题。

港大“排名”亚洲第三

此前,针对香港大学在内地招生情况,李开复发表长微博称,英国“泰晤士报高等教育副刊”携手全球最大留学[微博]服务机构IDP教育集团,全球首发2012-2013年世界大学排名[微博],香港大学在全球大学中排名第35位,亚洲排名第3位,北京大学[微博]和清华[微博]大学[微博]分别排在世界高校第46和52位。

相关新闻

我省153人被清华录取

除去前期保送的35人,今年清华大学通过高考共录取辽宁省学生118人,清华大学今年在辽宁扩招33人。沈阳地区,东北育才学校考入清华的学生最多,共16人,保送生方面进入清华最多的是大连24中学。今年,辽宁省共有10名同学入选清华大学的 “领军计划”,1名同学入选“拔尖计划”。

相关阅读
  • 北大国奖刘丁宁 北大中文系刘丁宁现状

    北大国奖刘丁宁 北大中文系刘丁宁现状

    2018-11-27

    北大中文系刘丁宁是备受关注的焦点人物,两次参加高考都是文科状元,那么刘丁宁现在怎么样了?她在北大出色吗,在被媒体炒作后依然会淡定地追求她热爱的国学吗?北大中文系刘丁宁现状刘丁宁现在大三了。从港大退学再次高考考入北大的刘丁宁在北大状态非常好。

  • 刘丁宁北京大学演讲 高考状元刘丁宁为什么放弃港大再上北大?

    刘丁宁北京大学演讲 高考状元刘丁宁为什么放弃港大再上北大?

    2018-11-27

    没想到这些年不时还会有人关注这个回答。看到四年前写的东西好像又想起了当时的感受我沤烂在一间胶囊一样的单人宿舍里,过着翘课,日出而睡,日中而起,完不成任务却也不知道时间都花在哪里了的颓废生活。那时我不开心。

  • 刘丁宁出生年月 2014年辽宁高考文科状元:本溪高中刘丁宁

    刘丁宁出生年月 2014年辽宁高考文科状元:本溪高中刘丁宁

    2018-11-27

    查字典24日电 辽宁高考成绩昨天揭晓,在本溪高中复读的考生刘丁宁考取666分,摘获2014年辽宁高考文科状元。刘丁宁这个名字并不陌生。去年此时,她同样考取了无人比及的分数,算上10分加分为668分。原本已经成为香港大学全额奖学金的学生。

  • 刘丁宁被港大辞退原因 可否给刘丁宁一条去北大的便道?

    刘丁宁被港大辞退原因 可否给刘丁宁一条去北大的便道?

    2018-11-27

    选择,是一个人的自由,为自己选择就为自己负责。虽然很多人不太理解刘丁宁“抛弃”港大的选择,但我们还是应该给予充分的理解和祝福。对于刘丁宁与港大的关系,有人说是“被港大辞退”,有人说是“这个孩子辞退了港大。