深圳卫视陈峥 紫金信托总裁陈峥:积极应对投资结构风向转变

2018-11-25 - 陈峥

作为“稳增长”的重要手段,全社会的固定资产投资变化,始终吸引着市场各方的关注。今年上半年,全社会固定资产投资增速出现下滑,同时投资结构出现明显的分化。其中,政府主导的基建类投资持续增长,而房地产开发和制造业投资增速呈现回落的态势。信托业和宏观经济发展紧密相关。在当前市场形势下,传统信托业务是否受到冲击,信托产品风险会否增加?

深圳卫视陈峥 紫金信托总裁陈峥:积极应对投资结构风向转变
深圳卫视陈峥 紫金信托总裁陈峥:积极应对投资结构风向转变

紫金信托是一家以稳健经营、财富管理而颇具特色的信托公司,在长三角区域市场具有广泛的影响力。日前紫金信托总裁陈峥女士接受证券时报记者的独家专访,对市场发展趋势、当前投资人关注热点问题进行了深入分析。

深圳卫视陈峥 紫金信托总裁陈峥:积极应对投资结构风向转变
深圳卫视陈峥 紫金信托总裁陈峥:积极应对投资结构风向转变

融资平台类信托业务

项目平台要优中选优

证券时报记者:有机构研究表明,上半年地方政府债务规模持续扩张,财政赤字上升明显。这引发了部分投资人对于融资平台类信托业务安全性的关切。您如何评价这类业务发展现状,对于投资人的此类关切,紫金信托采取了哪些应对措施?

深圳卫视陈峥 紫金信托总裁陈峥:积极应对投资结构风向转变
深圳卫视陈峥 紫金信托总裁陈峥:积极应对投资结构风向转变

陈峥:我们注意到,上半年在国务院的统一部署下,各级地方政府加大了对基础设施项目的建设力度。从国家统计局公布数据来看,上半年基础设施投资规模同比增长了22.8%,为2012年以来的较高增速。国家加大基础设施项目建设,客观上为信托公司业务的拓展提供了良好的市场机遇。

深圳卫视陈峥 紫金信托总裁陈峥:积极应对投资结构风向转变

因此,预计上半年新增融资平台类信托业务规模将保持上升的趋势。投资人的关切虽然有一定合理性,但是需要更加全面的考量。地方政府债务规模虽然有所增长,但是财政赤字总体处于预算范围内,债务风险可控。

对于融资平台信托业务,一方面,银监会根据阶段性特点,不断调整相应的业务监管指引,形成了较为完善的监管制度;另一方面,信托公司通过长期的业务实践,建立了比较成熟的风险管控措施。因此,我们认为这类业务风险总体上是可控的。

融资平台类业务是紫金信托一个重要业务板块。通过长期的展业实践,对于这类业务风险管控形成了一套切实有效的管理办法,可以总结为四点。

第一,项目平台,优中选优。对于交易对手和平台项目都要进行严格筛选。交易对手优先选择行政级别高、财政支持能力强、经营稳定且再融资能力强的融资平台开展合作。项目选择上,在符合监管规定的前提下,优先考虑具有稳定现金流预期、增信措施良好的平台项目。通过实施平台项目和交易对手两层筛选,稳定项目整体质量。

第二,市场布局,适度分散。为了防范区域市场集中度过高可能引发的业务风险,对于区域市场执行两维额度管理。从重点城市(区域)业务规模限额和地区投放占公共预算收入比例限额两个维度进行管理,有效降低集中度风险。

第三,评估手段,科学量化。为了全面、客观评价交易对手和平台项目,公司建立了完善的评价指标体系。对于指标体系中的量化指标,提供符合审批要求的数值区间,提高了评估客观性和审批效率。

第四,客户分类,审慎增信。根据合作的优先等级,将交易对手分成若干类别。针对每一类客户,提出相应的增信措施要求,做到定位清晰的差异化风险管控,降低业务风险。

通过建立融资平台业务有效风险管控措施,紫金信托不仅有效扩大了该类业务规模,同时切实防范了业务风险,为投资人提供了收益较高、风险可控的理财产品。

房地产类信托业务

两手抓两手都要硬

证券时报记者:国内房地产市场发展,不仅推动了信托行业的迅速崛起,而且为信托投资人带来了丰厚的回报。今年上半年,房地产市场出现了调整的迹象,有些业内人士甚至宣称,中国房地产市场的历史拐点已经到来。您如何看待房地产走势,紫金信托如何有效防范房地产业务风险?

陈峥:今年房地产市场爆出的拐点论并不新鲜。早在10年前就有知名经济学家作出同样的论断。国内房地产市场比较复杂,各个地区差异明显,不能一概而论。从影响房地产市场走势基本面来看,中国城镇化仍将继续推进。按照国家城镇化发展的规划目标,到2020年,要实现60%城镇化率,平均每年实现一个百分点增长。

城镇化推进以及由此带来的城市建设增量需求对于房地产市场的发展将形成持久稳定的推动力。另一方面也要看到,国内房地产市场受到了较多人为的干预和扭曲,市场化机制还不健全。少数地区商品房存量不断累积,区域性市场面临深度的调整。因此,既要看到房地产市场总体趋势是好的,同时也不能忽视区域市场阶段性调整。

房地产信托业务属于公司一类基石业务。根据房地产市场变化,公司都会及时进行该类业务展业指引的更新。2014年,我们完成了重新修订,重点从四个方面做好风险管理。

第一,全面评估交易对手。交易对手的偿付能力,是房地产项目偿付的重要影响因素,做好交易对手评估至关重要。按照持续跟踪、整体评估原则,在对交易对手量化评估分级的基础上,分别从交易对手股东背景、经营和财务指标等方面出发,重视对交易对手整体现金流和流动性的评估。

第二,科学设定项目要求。我们一直强调房地产业务中“交易对手、募投项目,两手抓两手都要硬”的原则,实行严格的项目准入,以防控风险。对于具体募投项目,重视从地区人口变迁规律、区域房地产市场供求比、项目定位和户型配比、资金筹措方案、项目经济性评估、现金流预测等因素综合进行项目评估和筛选。

第三,分类优化交易结构。对于投资类、融资类等不同业务模式,分别建立了相应的业务指引和尽调模板,对项目投前、投中、投后进行详细规范,并针对不同的投资方式进行差异化的管理,设立专业的资产管理团队进行项目管理,股权投资项目中派驻董事和财务监管人员,确保项目的实质管控,投后管理精细、扎实、可靠。

第四,融资客户授信管理。基于对交易对手进行整体信用评估,设定其最大投融资限额。在授信范围内开展具体项目的投融资活动。通过授信管理,有效控制特定交易对手业务集中度风险,提高办理效率。

通过紧跟市场变化和监管政策要求,及时调整房地产信托业务展业指引,公司房地产信托业务实现持续稳健发展,为投资人提供了广受青睐的理财产品。

全面风险管控

推进三方面建设

证券时报记者:在宏观经济处于“三期叠加”,市场形势相对复杂的背景下,做好风险管理对于信托行业这艘大船能否“劈波斩浪,顺利航行”的重要性不言而喻。您刚才谈到了对于具体信托业务风险管理很多好的做法,能否请您介绍一下紫金信托整体风险管理工作?

陈峥:信托公司风险管理是一篇大文章。不同信托公司的风险管理受到股东背景、企业文化、市场定位、发展战略等方面影响,都会表现出不同的特点。紫金信托通过不断实践探索和经验积累,形成了有自身特色的风险管理理念。我就从风险文化、管控体系和管理能力三个角度介绍紫金信托情况。

全员参与,培养“稳健、合规”的风险文化。风险文化是企业文化的重要组成。风险文化是无形的,却又在时刻规范、引导公司员工行为。培育良好风险文化是企业风险管理的重要基础,紫金信托非常重视树立自身特色的风险文化。

归纳起来,我们风险文化内核就是四个字:稳健、合规。“稳健”就是不贪多求大、反对激进冒上。传统优势业务,公司建立完善的展业指引。通过制定标准规范业务开展。创新业务,要通过业务培育,摸清各类风险特征,形成业务指引。“合规”基本要求是遵守公司外部、内部的各项制度,更高一层是要求员工的展业理念应当和国家的大政方针、行业监管精神,以及公司发展要求保持一致。

通过组织、流程、制度,建立全面风险管控体系。从总体风险政策制定到具体业务环节风险把控,建立了分层管理、责任清晰组织架构。以业务生命周期为经线,实现投前、投中、投后的全流程控制。以业务生命周期每个环节风险类别为纬线,覆盖信用风险、市场风险、操作风险和声誉风险等各类风险。不断完善治理制度、业务制度、展业指引等各类管理制度。在此基础上,形成了全面风险管控体系。

引入外部专家建立“紫金智库”,提高风险管理的能力。信托行业要适应不断拓展蓝海业务的要求,必须能够增强对于特定行业、特定领域的风险判断能力。紫金信托在现有风险管理架构基础上,创新了业务评审委员会的工作机制,探索引入外部专家,建立“紫金智库”,加强对于业务风险的有效把控能力。金融行业本质是对风险进行定价。引入外部专家,吸收成熟的专业经验是信托公司推进创新,稳健发展有效方式。

紫金信托凭借良好的风险管理体系,实现了长期稳健的发展,获得市场广泛好评。2014年紫金信托先后荣获“2013年度最具区域影响力信托公司”、“2013年度诚信托成长优势奖”、“2013年度最佳理财服务奖”。

相关阅读
  • 陈峥扮演者 远大前程双龙会陈峥扮演者是谁?

    陈峥扮演者 远大前程双龙会陈峥扮演者是谁?

    2018-11-25

    《远大前程双龙会》中,陈峥扮演者是陈昊。在网剧《远大前程双龙会》中,陈昊在剧中饰演一位痞气十足的草莽少年陈峥,误打误撞进入监狱,并在狱中与霍震霄(刘昊然饰)结识。在一个各方势力相互斗争的复杂环境下,二人不得不从冤家走向合作。

  • 王思懿名字打分 王思懿的生辰八字算命

    王思懿名字打分 王思懿的生辰八字算命

    2018-11-02

    解读王思懿的命运,从王思懿的出生日期看王思懿生辰八字好吗?王思懿主要作品有哪些?1985年开始模特表演,1989年获台北十大模特称号。1993年,参演首部电视剧《包青天》。1998年,参演李雪健主演的电视剧《水浒传》饰演潘金莲一角。

  • 同济大学陈峥教授来我校作报告

    同济大学陈峥教授来我校作报告

    2018-11-25

    应教学质量监控与评估处邀请,5月8日,同济大学陈峥教授在我校办公楼第一会议室作了“高等学校教学质量保证体系建设的思考与探索”的主题报告。副院长黄怡俐出席并主持报告会,教学质量监控与评估处、教务处、人事处、财务处、实验室与设备管理处、学生处、就业指导中心及部分教学单位负责人听取了报告。

  • 程铮韩东君 韩东君演出了程铮的感觉吗?

    程铮韩东君 韩东君演出了程铮的感觉吗?

    2018-11-25

    在我看过的所有言情小说中(虽然我也没看多少),我心中排名第一的男主角不是何以琛,不是肖奈而是程铮,《原来》这本小说我曾经也翻来翻去看了几遍,不过离上一次看也过了挺久了,但程铮这个人物在我心中感觉还是很鲜活。