蒋纬国生母 津渊美智子真的是蒋纬国的生母吗?

2018-11-19 - 蒋纬国

津渊美智子是戴季陶大公子戴安国的母亲,蒋纬国的母亲是重松金子,据说是个护士,1921年已经去世了。

戴安国和蒋纬国也很有意思,戴安国认蒋介石为干爹,蒋纬国认戴季陶为干爹,可见蒋和戴的关系很好。这有点像郭德纲和于谦都收对方的徒弟为干儿子,收对方的儿子为徒弟,所以于老师的干儿子很多。

蒋纬国生母 津渊美智子真的是蒋纬国的生母吗?
蒋纬国生母 津渊美智子真的是蒋纬国的生母吗?

蒋介石的日记中写过蒋纬国母亲,1919年11月4日日记中写道:上午至书胞兄,下午往会纬母重松金氏。

蒋纬国的母亲是重松金子无疑,而戴季陶在一次演讲中承认,他和蒋介石当年共同住一间屋子,请了个仆人,就是重松金子。

蒋纬国生母 津渊美智子真的是蒋纬国的生母吗?
蒋纬国生母 津渊美智子真的是蒋纬国的生母吗?

那时候的重松金子年轻漂亮,蒋和戴正是血气方刚的年纪,上演的戏码大约就是:老爷不要。

但是老爷还是要了,后来竟然导致重松金子怀孕。

不过这老爷到底是戴季陶一个还是蒋也有份就不好说了,戴季陶1943年在重庆国民党中央政治学校的孙中山诞辰纪念会上曾说过这事儿:

蒋纬国生母 津渊美智子真的是蒋纬国的生母吗?
蒋纬国生母 津渊美智子真的是蒋纬国的生母吗?

我和校长共居一室,雇一日本下女服侍生活。那日本下女供奉得我们非常体贴,于是我们两个青年人竟然遏制不住自己,就和她同居了。

三人一块同居,莫非要上演锵锵三人行?

重金松子生下孩子,却无力抚养,他一个女人收入又不是太多,于是三年后她就带着孩子来寻找他老爹了,但是这孩子究竟是谁的?

戴季陶是不敢要的,因为这时候他已经娶了被高层誉为河东三狮的钮有恒为妻,戴季陶是个话痨,来了客人滔滔不绝,钮有恒就在客厅按了个电铃,觉得他待客时间差不多了就按一下电铃,不管戴季陶当时聊的多么嗨,都会立刻住口。

戴季陶管自己夫人叫姐姐,有一次开会轮到他讲话时,他又滔滔不绝的开始长篇大论起来,坐在下面的胡汉民看不下去,手写了一张纸条,让人给他递过去,戴季陶低头看见纸条上的四个大字,立刻就住口了,纸条上写的是:姐姐来了。

所以这个孩子他是断断不会认得,于是蒋介石给了日本女人一笔钱,认下这个孩子,让自己的侧室姚治成抚养,而直到1943年戴季陶都不承认这孩子是自己的,他在演讲中说自己因为纵欲早就失去了生育能力:

我因为过去在沪长期纵欲,已经染上恶疾,丧失了生育能力,所以翌年日本下女生了一个男孩,他就是校长的二公子纬国。我看到校长连得经国、纬国两子,而我犹是伯道无儿,常自恨自悲。几十年来每想到‘不孝有三,无后为大',就痛恨自身青年时期的荒唐。

戴季陶1949年去世,而重松金子在1921年就因为难产去世了,这消息还是蒋介石从戴季陶哪儿得知的,在1921年3月11日的日记中蒋写道:晨起,得季陶书,知纬儿生母因难产而身亡,异日此儿长成知其事,以引以为终天之憾,思之曷胜感悼。

蒋纬国在80年代的采访中曾承认自己的亲生父亲是戴季陶。

蒋介石在两个儿子中,早年对蒋经国很严厉,对蒋纬国很是溺爱,但是承继大统的却是蒋经国。

蒋经国上台后对弟弟防范很严,他原想着让自己的后代上台,可惜他的嫡系儿子们不太争气,在蒋经国去世后就被排挤出政坛,蒋纬国想回来收拾旧山河,但是因为他被排挤的久了,原来的人气不再,终究是无力回天。

相关阅读
  • 蒋经国蒋纬国的母亲 蒋经国不是蒋介石亲生?蒋纬国临终开口(二)

    蒋经国蒋纬国的母亲 蒋经国不是蒋介石亲生?蒋纬国临终开口(二)

    2018-11-19

    1994年夏天,范光陵获悉老朋友蒋纬国病重住进“荣民总医院”的消息以后,他作为学者也作为朋友,希望为蒋纬国录下一些日后可供史家们研究的资料。在那一段时间他几乎每天下午都去“荣民总医院”的六病区那个蒋家辉煌年代不准普通患者随便进入的特殊病室。

  • 蒋纬国亲生父母是谁 蒋纬国身世之谜:谁是他的亲生父母(图)

    蒋纬国亲生父母是谁 蒋纬国身世之谜:谁是他的亲生父母(图)

    2018-11-19

    至于蒋介石为何领养戴季陶之子,其中又有原因。在讨伐袁世凯的“二次革命”失败后,戴季陶、蒋介石等遭到通缉,被迫亡命日本。在此期间,戴与一个日本女子同居,生了一个儿子。1916年袁世凯死后,政局发生变化,革命党人纷纷回国。

  • 蒋纬国的亲生母亲 蒋纬国一波三折的情感历程

    蒋纬国的亲生母亲 蒋纬国一波三折的情感历程

    2018-11-19

    作为蒋介石次子、蒋经国的弟弟的蒋纬国,他少年立志从军,在德国留学期间曾以军官候补生的身份进入德军山地部队服役,然后又在慕尼黑军官学校接受基层指挥员训练,亲身参与了德奥合并以及占领捷克苏台德区等重大事件。

  • 蒋纬国的后代 蒋纬国的子孙后代知多少

    蒋纬国的后代 蒋纬国的子孙后代知多少

    2018-11-19

    蒋纬国,1916年10月6日出生于日本,1936年,中德合作期间赴德担任蒋百里访问德国时的少尉侍从官1937年在德国入伍,进入德国陆军慕尼黑军官学校。蒋毕业后,于德国军中服务第二次世界大战初期曾参与对波兰发动的闪电战。

  • 二战之我是蒋纬国 蒋纬国忆蒋介石:父子之情权力之争

    二战之我是蒋纬国 蒋纬国忆蒋介石:父子之情权力之争

    2018-11-19

    读《蒋纬国口述自传》之前,刚读完黄仁宇先生的《从大历史的角度读蒋介石日记》。黄仁宇以“大历史观”驰名中外。但恕我直言,他的优点即是他的缺点,他的学问之根基大历史观,数目化管理政治,中国现代社会之上下层架构的组建。