佘诗曼长平公主 历史上真实的长平公主与周世显 他们有爱情吗?

2018-11-18 - 长平公主

中国明朝的时候,思想压制和重男轻女的想法极为严重,因而明朝的妇女基本没有什么权利。就算是明朝的公主也不例外,大多数公主在史籍中,只有封号和少量的文字介绍其生平。但是明末时期却有这样一位公主,不仅在史籍中颇有记载,就是在民间传说中也多有其故事典籍存在。这个公主,就是明朝亡国皇帝崇祯帝的长公主——长平公主。

佘诗曼长平公主

值得一提的是,在这些故事传说中,说的最多的还是她与驸马周世显的爱情故事。这些传说流传到今天,甚至被搬上荧屏,演绎出来,为人们所熟知。早前香港TVB拍摄的《帝女花》,就是以长平公主为女主角,围绕着长平公主与周世显的爱情经历而拍摄的。

佘诗曼长平公主

在历史传说中,长平公主和驸马周世显的爱情故事可谓曲折缠绵,扣人心弦。长平公主与周世显从小就是青梅竹马,两个人一同长大,感情深厚。后来因为意外两人分开,周世显一直没有放弃过寻找。后来历经艰辛两人终于见面,周世显也成为了状元郎,被崇祯皇帝选为夫婿,两人又因为国难当头,农民起义军来势汹汹,就这样耽搁了下去。

佘诗曼长平公主

后来李自成攻破北京,长平公主将自己的弟弟都送出了京城,自己则期待着与自己的未婚夫相见,然后如同弟弟一样逃出宫外。可是这个时候,她的父亲已经下令全宫自裁,公主后妃也不例外。

整个皇宫乱作一团,有不愿殉节的后妃公主,崇祯帝提着长剑亲自处决。长平公主在看见自己的父亲提着剑一步一步走来的时候,悲从中来,想着自己深爱的未婚夫,她跪下求自己的父亲能让自己出宫。但是崇祯皇帝极为坚决,痛苦的说:"你为什么要托生到帝王家呢?"话一说完,便狠心提剑向长平公主斩去。长平公主拿手一挡,左臂被崇祯帝斩断,倒在血泊中人事不省。

崇祯皇帝没有胆量再补一刀,因而长平公主侥幸活了下来,后来被忠心的太监救出。

对于长平公主,民间传说有两个结局,一是后来长平公主与周世显相见,两人相约而去,最后过上了平凡的日子;二是长平公主后来出家为尼,也就有了后来"独臂神尼"的故事。

故事虽然给了长平公主一个较好的结局,但是真实历史却不是。长平公主与周世显的爱情,并没有故事中那般曲折动人。两人并不是青梅竹马,而是在长平公主到了婚嫁年龄之后,崇祯皇帝选择周世显为公主夫婿,才有了关联。

清朝入主中原之后,表面上对明朝后裔大加优待,实际暗地里四处搜寻皇室后裔。长平公主因为是女流之辈,没有复位的可能,因而也乐得彰显自己的大度。长平公主面对自己国家的灭亡,上书顺治帝"九死臣妾,愿髡缁空王,稍申罔极。"顺治帝不许,并且还大肆赏赐银钱,让其仍旧与崇祯帝为其选择的夫婿周世显成婚。

长平公主虽然与周世显完婚,但是每日都处在悲痛忧愤之中,终于在成亲一年后,因病逝世。去世的时候,公主还怀有五个月的身孕,可悲可叹。

相关阅读
  • 明朝长平公主 明朝亡国公主长平公主与周世显的爱情故事

    明朝长平公主 明朝亡国公主长平公主与周世显的爱情故事

    2018-11-18

    长平公主名叫朱徽娖,父亲是明朝的最后一个皇帝崇祯帝,这也就注定了她有个坎坷的人生,一个末代公主的无奈命运。长平公主生于崇祯三年(公元1630年),但是崇祯十七年大明朝就灭亡了,那年她才十五岁,命运从此改走了另一条令人心痛的路。

  • 汉朝长平公主 第一百零一回 长平公主

    汉朝长平公主 第一百零一回 长平公主

    2018-11-18

    随后,江枫便在大道化身的引领下学习文韬武略,还有治国之道,而大道化身终究没有传江枫道法,毕竟人皇之道非一般修士的修道之路,终于在江枫二十岁的时候,大道化身淡淡的对江枫道“枫儿,你在我这学习了二十多年。

  • 帝女花长平公主 长平公主简介

    帝女花长平公主 长平公主简介

    2018-11-18

    长平公主(1630年1646年),闺名朱媺娖(一说‘徽媞’),原封号为坤兴公主,降清后改封长平公主,明思宗朱由检次女,母亲愍周皇后,而公主生母为王顺妃的说法实为1996年台湾作家林佩芬所写的《天问明末春秋》一书中的杜撰情节。

  • 芸汐传长平公主 长平公主与周世显的爱情故事

    芸汐传长平公主 长平公主与周世显的爱情故事

    2018-11-18

    历史上的帝王之家的公主很多,但有一位想必人人都会记得,那就是长平公主,作为明朝的公主之一,你了解长平公主有着什么样的爱情故事吗?最后她的结局又是怎样的呢?想了解的话那就赶紧来下面看看吧!长平公主与周世显的爱情故事长平公主的简介坤兴公主(1630年1646年)。